2 листопада 2006 14:23

Александр РОМАНЧУК: "Еду на сборы с "Динамо"

Будучи игроком "Динамо-2", Александр Романчук стал вызываться в молодежную сборную Украины.

Этот год защитник проводит в аренде в киевском "Арсенале", и уже из расположения этого клуба левый бек получил свой первый вызов в команду Олега Блохина. А в прошлом матче чемпионата страны Романчук получил травму и был заменен...

- У меня растяжение мышцы, - рассказывает 22-летний футболист. - Это рецидив старой травмы. На днях сделаю снимки, и врачи вынесут окончательный вердикт. Помочь "Арсеналу" в следующей встрече не смогу точно, но хуже другое - есть опасность не выйти на поле вплоть до конца этого круга.

- А по его окончании у тебя истекает и срок аренды в "Арсенале". Возвращаешься в "Динамо"?

- Насколько мне известно, я еду на сборы с первой командой. На игре "Динамо-2" мы встретились с Анатолием Васильевичем и Игорем Михайловичем, поговорили. Тренеру и президенту "Динамо", видно, понравились мои выступления в "Арсенале". Во всяком случае, я на это надеюсь. Раз берут меня с собой на сборы, значит, как говорится, "надеюсь, что на меня надеются" (улыбается). В этом случае все будет зависеть только от меня, постараюсь зарекомендовать себя как можно лучше. А там будет видно, как все сложится.

- Остаться в "Арсенале" нет желания? Здесь все-таки ты один среди первых, а в "Динамо" конкуренция пожестче.

- Естественно, не исключаю такого варианта. У "канониров" высокопрофессиональный тренерский штаб и просто отличный коллектив. Александр Заваров сумел сплотить ребят и зарядить их энергией, создать действительно единую команду. Но в данной ситуации мое мнение не определяющее - такие решения в большей
степени принимаются на уровне руководства клубов. И если, скажем, в "Динамо" в меня верят, то хотелось бы расти и добиваться успехов вместе с этим коллективом. Да, он выше классом, но я иду туда, чтобы играть за первую команду, а не за "дубль" или "Динамо-2". В таком случае, вариант с "Арсеналом", несомненно, лучше. За этот год я заметно повзрослел в профессиональном плане, получил бесценную практику, за что искренне благодарен Александру Анатольевичу. Он поддерживал, доверял, и за счет этого, считаю, я смог подняться еще на одну ступень.

- Эта ступень помогла тебе дотянуться и до национальной сборной?

- Думаю, да. Выходя в основе команды высшей лиги, получая игровую практику, опыт и навыки, сумел, наверное, обратить на себя внимание тренерского штаба сборной Украины. Большую роль, конечно, сыграл в этом плане и молодежный чемпионат Европы в Португалии, где тоже старался не тушеваться. Одно за другим, думаю, и привело к вызову в национальную команду.

Да, определенного уровня я уже, наверное, достиг, поднялся на эту ступень. Теперь главное - не опуститься на две. Необходимо удерживать этот показатель, а дальше его только повышать и совершенствовать.

- Что именно пришло к тебе с этим опытом?

- Прибавилось уверенности. Нет больше того мандража, когда первые разы выходишь на поле за команду высшей лиги. И с каждым матчем такого волнения становится все меньше.

- Кто помогал тебе преодолевать это волнение на первых порах?

- В "Арсенале" это Юрий Беньо, Сергей Мизин, Вадим Деонас, потом Сергей Закарлюка. А в сборной я уже со многими ребятами был знаком раньше - с игроками "Динамо", Славиком Свидерским, Сашей Кучером. Хорошо общаюсь с Артемом Милевским, который тоже потихоньку вводил меня в курс дела. В общем, чужим в этой команде я себя точно не чувствовал. Жаль лишь, что в расположении сборной провел не так много времени, как хотелось бы.

- Кто, по-твоему, является мотором команды?

- Если по персоналиям, то выделяется, конечно, Андрей Шевченко. Хотя бы потому, что все стараются играть именно через него. Но глупо говорить, что без этого форварда у команды ничего бы не получилось. Да, в сборной есть признанные лидеры - тот же Шевченко, Воронин, Тимощук, но нельзя не отметить и остальных футболистов, без которых уж точно совсем ничего не вышло бы.

Олег Владимирович сумел просто отлично организовать команду, старается использовать несколько нестандартный подход, каждый должен уметь подключаться как к защите, так и к нападению. В связи с болезнью я, к сожалению, успел соприкоснуться с Блохиным только в процессе тренировок. Это очень серьезный человек, который на все 100% отвечает созданному за много лет имиджу.

- Саша, немалую роль в твоей жизни занимал Чернигов...

- Точно, это ведь был мой первый профессиональный клуб. Многие ребята из того состава, разумеется, уже ушли из команды, но с теми, кто остался, мы и по сей день встречаемся, вместе выезжаем отдыхать. Тот же Валентин Круковец, например, мне в свое время сильно помогал, подсказывал, как стоит поступать в той или иной игровой ситуации.

- Ты учился в Славянском университете. Уже закончил?

- Да, в этом году, получил специальность "Менеджер организации и таможенное дело". В то время как раз возле моего дома открылся филиал этого университета, и я пошел узнать, что да как. Получилось, вышел прогуляться и... поступил в вуз (смеется). Шучу, конечно. Теперь в планах поступать еще и в наш институт физкультуры.

- Что занимает твое свободное время?

- Семья - мама, папа, девушка. Без них я вряд ли бы состоялся как личность. Они ходят на все мои домашние матчи, приезжали и в Чернигов. А в прошлом чемпионате, когда "Арсенал" проводил решающую встречу в Донецке, приехали и туда. Правда, мама футбол не смотрит, она... отворачивается к трибунам (улыбается). Переживает...

Газета "КОМАНДА"