30 серпня 2021 10:09
1

Василий Евсеев. Нет жизни без футбола

К 59-летию со дня рождения Василия Аркадьевича Евсеева.


Вы найдете его, улыбающегося и жизнерадостного, на многих командных снимках «Динамо». Потому что Василий Евсеев был важной частью тактических построений команды Лобановского, которую в 80-х признавали одной из лучших в Европе. Представитель прославленного поколения чемпионов, он прошел типичный, но вместе с тем неповторимый путь в футболе. Казалось, после завершения выступлений мог передавать свой опыт молодым, удачно начал тренерскую карьеру. Однако на 47-м году ушел из жизни. Сегодня - день памяти Василия Евсеева. Возможность вспомнить счастливые времена его выступлений и отдать должное хорошему, профессиональному футболисту и тренеру.

Василий Евсеев родился 30 августа 1962 года в Луганске. Рос в рабочей семье - родители трудились на железной дороге и строительстве, однако поддержали сына, когда в его жизнь вошел футбол. Вася застал наиболее славные времена «Зари» - чемпионство, еврокубки. Подавал мячи на тех матчах и в 10 лет пошел в футбольную секцию. Первый тренер Евсеева - бывший форвард луганского клуба Валентин Степанович Гришин - проводил отбор юных футболистов и Васю выбрал едва не единственным среди всех мальчишек, которые пришли из его двора на просмотр.

Тогдашняя луганская школа футбола - это, один за другим, Игорь Гамула, Александр Заваров, Владимир Юрченко, за ними - Сергей Юран и Виктор Онопко. И такую компанию Евсеев, мягко говоря, не портил. Тренеры считали его в футболе только отличником - Вася мог закрыть 4-5 позиций без потери качества. Будучи по всем данным центральным защитником, без проблем мог подстраховать в случае необходимости и на флангах, и выше. Охотно выполнял любую работу - от персонального надзора за особо опасными форвардами до ответственности за организацию редутов. «Первый помощник тренера на поле», - лучше и не скажешь.


Неудивительно, что во всех своих возрастных категориях Василий Евсеев был сборником - области, республики, страны. Выступал на всех основных юношеских соревнованиях. Получил вызов в юношескую сборную СССР от Бориса Игнатьева - а там играли Яковенко, Михайличенко, Литовченко, Родионов, Брошин, Мхитарян-старший и многие другие легендарные личности своего поколения. Авторитетный луганский историк футбола Юлиан Шкиров отмечал: «Евсеев становился победителем юношеского турнира «Анапа-77» на приз ДСО «Спартак»; занимал вторые места в составе команд «Сатурн» в 1973 году и «Спартанец»; двумя годами позже в республиканских финалах на призы клуба «Кожаный мяч»; в составе сборной Украины стал серебряным призером Кубка ЦК ВЛКСМ «Юность». Еще с юношеских лет выделялся незаурядными действиями в обороне».

В 1979 году Василий Евсеев начал играть за дубль «Зари», а через год уже дебютировал в первой клубной команде. 8 августа 1980 года «Заря» принимала свердловский «Уралмаш» в календарном матче Первой лиги. Ведущий защитник Малыгин травмировался, и Вадим Добижа рассудил по-тренерски: рискнул выставить талантливого парня, хотя ему еще и не исполнилось 18-ти. И Вася сыграл спокойно, хозяева выиграли 1:0.


«Некоторая пикантность ситуации заключалась в том, что меня сразу поставили на позицию последнего защитника - либеро, как сейчас говорят, а рядом еще играли "последние из могикан": чемпионы-72 Малыгин, Игнатенко. И я, мальчишка, должен был этими зубрами командовать на поле. Это создавало определенные сложности, так как повысить голос на кумиров детства я по характеру никак не мог. Молча подчищал игровые огрехи партнеров», - вспоминал Василий Аркадьевич, уже опытный футболист, тот дебют. За свой шанс он зацепился и стабильно начал играть в основном составе достаточно опытной команды с защитниками, которые иногда годились ему в отцы. 81 матч в чемпионате и 5 в Кубке провел за луганчан Евсеев за 1980-82 годы.

За молодыми игроками в низших лигах пристально следили все клубы «вышки». Приезжали в «Зарю» эмиссары московских «Динамо» и «Торпедо», ЦСКА рассчитывал «заарканить» футболиста из-за призыва. Но лучше тему долга перед отечеством использовало «Динамо». Евсееву пообещали устроить службу во внутренних войсках, и уже после курса молодого бойца военную форму Василий сменил на сине-белую амуницию киевского клуба. Так же в те годы динамовцами стали такие луганчане, как Бережной, Журавлев, Сорокалет, Заваров, позже - уже упомянутые Онопко с Юраном.


Валерий Лобановский, который заметил и приглашал Евсеева, на тот момент покинул клуб ради работы в сборной. Но Морозов, заменивший ВВЛ, продолжал его курс и верил в защитника. Ни в одном из своих пяти динамовских сезонов Василий не играл менее 15 матчей за чемпионат, со всеми турнирами обычно выходило под 30. Но вот этот универсализм, готовность закрыть любую позицию, создавали стереотипное впечатление запасного, резервиста. На самом деле такие игроки, как Евсеев, необходимый и в определенном смысле незаменимый атрибут любого успешного клуба. Морозов увидел в нем талант персональщика - редкий подопечный Василия мог сказать, что имел свободу действий под его наблюдением. Лобановский ценил Евсеева за готовность сыграть в матче любого уровня ответственности по всей ширине защитного плацдарма - хоть с первой минуты, хоть и со скамейки запасных. «Железный Вася», - так его прозвали в «Динамо». И это прозвище, от которого слышится уважение.

«Мне почему-то запомнилась забавная словесная перепалка с Федором Черенковым, которая случилась после нашего матча со "Спартаком". Федор тогда был в полном порядке, на пике карьеры, играл и за клуб, и за олимпийскую, и за первую сборные. Но я его в той игре закрыл наглухо, и когда мы шли после матча в раздевалки, Черенков зло спросил меня: "Ты считаешь, что сегодня играл в футбол?" На что я отрезал: "А ты - играл?"», - вспоминал Евсеев, через этот короткий диалог объясняя самую суть игры защитника.


«Хладнокровный и внимательный, технически и корректно действовал в отборе мяча, умело справлялся с задачами по персональной опеке соперников... Защитник, обладающий высокими бойцовскими качествами. Смелый, решительный, самоотверженный, хорошо подстраховывает товарищей по обороне», - характеризовали Василия Евсеева современники. За «Динамо» на протяжении пяти сезонов он провел 94 матча в Высшей лиге, 11 в Кубке СССР, по 8 в еврокубках и других турнирах. Стал двукратным чемпионом СССР (1985, 1986) и обладателем Кубка (1985, 1987). Выступления Василия были оценены почетными званиями - Мастер спорта СССР (1985), мастер спорта международного класса СССР (1986). Это же поколение победителей Кубка обладателей кубка...

Будучи игроком достаточно высокой квалификации, Евсеев понимал, что в «Динамо» все же недополучает игровой практики. Хотелось, наверное, дорасти и до сборной - в которой играли практически все его одноклубники, уровень которых Василий бесспорно выдерживал. И позиция либеро, предложенная Лобановским, не слишком подходила для привыкшего к персоналу опытного футболиста. Звали «Нефтчи», «Днепр», «Черноморец» и даже родная «Заря». Было предложение и от клуба, который надеялся бросить вызов асам. Поэтому сезон 1988 начал уже в «Шахтере». Там за четыре года сыграл 109 матчей, раскрыл в себе талант подключений к атакам - забил 5 мячей. Вот только желаемых титулов перспективная команда не получила - кубковый характер на тот момент не приносил «Шахтеру» таких трофеев, как в предыдущие десятилетия.


Когда же СССР задышал на ладан, все ведущие футболисты начали собираться за границу. Василий Евсеев также успел попробовать «легионерского хлеба» - Израиль, Россия, а были и более экзотические варианты... За пять поздних лет своей карьеры он сменил восемь клубов - «Маккаби» (Хайфа), «Эвис» (Николаев), «Текстильщик» (Камышин), «Буковина» (Черновцы), «Нива» (Винница), «Уралана» (Элиста). В 1993 году даже ненадолго возвращался в столичный клуб - правда, в «Динамо-2». Можно уверенно сказать, что, как футболист, Василий Евсеев получил внимание и игровую практику. Редко найдешь столь сбалансированного, стабильного и надежного игрока. Готовность в любой момент сыграть на должном уровне, закрыть дыры в обороне, сыграла с ним злую шутку - хотя и позволила поиграть за лучшую команду страны и получить большие трофеи.

С 1997 года в штабе Павла Яковенко Василий Аркадьевич начал свою тренерскую работу. После ухода киевского одноклубника продолжил работу с Виталием Шевченко. В 2001 году на два с половиной сезона стал помощником Василия Баля в штабе «Ворсклы». Затем работал в структуре ЦСКА и «Арсенала» - бывало, и возглавлял эти команды, чаще работал с хорошо знакомым Александром Заваровым. Футболисты, которые работали с Евсеевым, отмечали его доброту, профессионализм и добросовестность в работе. Не было сомнений - чуть ли не каждый одноклубник, который бы в дальнейшем принимал клубы УПЛ или иностранных чемпионатов, обязательно вспомнил бы о Василии Евсеева, мечтая о таком помощнике.


Однако в какой-то момент Евсеев прекратил отношения с «Арсеналом», после контракта оставался вне футбола. 26 июня 2010 года на Березняках прозвучала страшная новость - мужчина выпал с высотки. Правоохранители, прибывшие фиксировать смерть без видимых признаков насилия, констатировали - погиб известный футболист и тренер. Самое страшное - вскоре и его сын Евгений, довольно-таки перспективный молодой футболист, который привлекался в молодежную сборную и мог бы себе еще много лет поиграть на хорошем уровне, погиб в автокатастрофе. Страшная семейная трагедия, боль, которую не залечить. Наверное, лучше сейчас просто взять минуту молчания.

И снова посмотреть на те счастливые лица на командных фото и в видеохронике. Он был достойным представителем большой команды - Василий Евсеев. И будущие поколения болельщиков «Динамо» также будут помнить это имя, не просто строку в биографии больших побед, а достойного и славного их участника.


Фото - ФК «Динамо»

На фото - з Миколою Кудрицьким, який теж рано пішов з життя (ДТП).