23 серпня 2021 09:48

Журналист о Луческу: "Если главный тренер настолько незаменим, что не может выбыть на время, тогда уместно ли говорить о коллективном творчестве?"

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»


Четыре из пяти матчей УПЛ нового сезона киевское «Динамо» провело без Мирчи Луческу у кромки поля, но только в воскресной игре с «Десной» оставшийся на трибуне тренер мог быть доволен действиями своих подопечных.


Чемпион громко напомнил о себе, а заодно вернулся на первое место в таблице, впрочем, до того успев потерять важные очки в домашней встрече с «Ингульцом».


Чем объяснить столь явные качельные скачки командной игры? Временным отсутствием организующего начала или внезапной расхлябанностью? О чем еще свидетельствуют они?


Год назад Луческу с футболистами были поставлены в очень жесткие условия естественного спортивного отбора – со старта сезона 2020/21 «Динамо» было вынужденно бороться за место на вершине горы. С первого же матча – против «Шахтера» в Суперкубке, а затем в длинной череде сменявших друг друга туров Премьер-лиги и этапов Лиги чемпионов.


Тогда сплоченная и объединенная единой целью команда, которую то гнал вперед, то сдерживал, невзирая на ливни и вирусы тренер, справилась с поставленными задачами на отлично. Даже поражения от «Ювентуса» и «Барселоны» воспринимались исключительно в контексте проблемы роста. Более того, те оплеухи несли немало пользы тренерам и игрокам, напоминая о том, что до главной цели – возрождения «Динамо» – им всем еще идти и идти.


Со столь ясным пониманием курса и предельным уровнем мотивации команда и провела минувший сезон, собрав в итоге все внутренние трофеи, добравшись до 1/8 финала Лиги Европы и попутно пронеся на своих крепчавших плечах еще и турнирные тяготы сборной Украины.


А то, что отсроченный и затянувшийся ЕВРО-2020 не минет для киевского клуба без последствий, было понятно изначально. В том числе и Мирче Луческу, который отнюдь не случайно на первый сбор в преддверии сезона 2021/22 собрал почти всех законтрактованных и оставшихся вне сборной футболистов «Динамо», а также тех, кто претендовал на переезд в столицу.


Но, как видно теперь, большого улова этот невод не принес, хотя по ходу сборов Леднев, Антюх и Дубинчак подавали надежды на скорый переход в статус игроков основы. Правда, на том этапе подготовки Луческу изыскал новое место на поле для Гармаша, вынужденно заменившего на острие атаки травмированного в сборной Беседина. Кстати, финальный турнир чемпионата Европы лишил Луческу не только главного ударного форварда.


Вылет на полгода центрбека Попова, несомненно, тоже стал следствием перенесенных летом нагрузок. Получил повреждение и основной голкипер Бущан. И кто знает, что в этом плане ждет «Динамо» в ближайшие недели и месяцы еще? Ведь отсутствие былой уверенности, легкости, а главное – стабильности в действиях Миколенко и Забарного, Караваева и Сидорчука, Шапаренко и Цыганкова, – это тоже одно из побочных следствий ЕВРО-2020. А впереди у названной группы игроков еще и решающие матчи отбора ЧМ-2022!


В этих условиях вылет из строя самого Луческу лишь усугублял прогнозируемые проблемы «Динамо». В первой половине августа главный тренер намеревался погрузиться в поиск новых тактических и кадровых решений (для чего и задумывались спарринги с «Фенербахче» и «Интером»), а тут такой нелепый сбой…


Вот когда проявиться, вызвать огонь на себя, а то и поставить всех на дыбы (например, за неназначенный пенальти на Жерсоне) должны были ассистенты Луческу, лидеры команды или опытные игроки, но, как показал и матч с «Ингульцом», а тем более и с «Интером», в коллективном механизме «Динамо» тоже что-то незапланированно засбоило. На трофейное пресыщение или потерю мотивации это совсем не походило. На мой взгляд, причина, скорее, была в ином.


Для пущей наглядности стоит припомнить и более раннюю симптоматику – игру против «Зари» со спором у 11-метровой отметки Шапаренко и де Пены и эмоциональным уходом с поля недовольного Жерсона. Будь Луческу у бровки, кто-то из них позволил бы себе такое? А если бы позволил – каковы были бы последствия? Словом, одна такая проявившаяся мелочь, за ней другая, за ней еще, и еще…


Что из этого вытекает?


Если все устроено таким образом, что успех команды неразрывно связан с фактом присутствия на базе и у тренерской скамьи во время матчей Мирчи Луческу (как до него Лобановского), если главный тренер настолько незаменим, что не может ни простудиться, ни отлучиться, ни выбыть на время, тогда уместно ли говорить о коллективном творчестве?


Без личной инициативы каждого ассистента, каждого амбициозного игрока можно ли мечтать о системном, поступательном прогрессе всей команды?


Тогда все трофеи минувшего сезона – заслуга одного Мирчи, мэтра спортивной дрессуры!


Тогда оборотная сторона этой исключительности – дефицит преемственности в будущем.


Тогда снова много званых, но мало избранных...


Тогда гора на зыбучем песке?