15 серпня 2006 12:18

Расследование Gazzetta dello Sport: Куда ушли деньги от продажи Шевы?!


Деньги могли уйти на управленческие расходы.

Ожидая Сильвио Берлускони в Ла Корунье (Испания), наш корреспондент Г.Б. Оливеро, в разговорах тиффози "Милана" неоднократно слышал один и тот же вопрос: "Почему руководство клуба не инвестирует 45 млн. евро полученные от продажи Шевченко?". Ответ на это следовал такой: стратегия клуба – думать не только о настоящем, но и о будущем. Экономическая ситуация в "Милане" далека от идеала. Конечно, ее нельзя назвать драматической, и она постепенно налаживается. Для того чтобы стабилизировать экономическую ситуацию у клуба есть два пути: приобретать и продавать игроков за "хорошую" для клуба цену, либо прямые инвестиции в клуб, осуществляемые непосредственно президентом Сильвио Берлускони.

Между двумя опциями есть огромная разница. Первый путь зависит от профессионализма руководителей, примером успешной стратегии данного типа является "Ювентус" (до скандала). Второй путь зависит от владельца клуба, который в этом случае должен открыть свой сейф и достать оттуда кругленькую сумму, чтобы помочь своей команде. Примером данной стратегии является Моратти и его "Интер". Обе стратегии имеют право на существование, но выбор стратегии также зависит и от мнения фанов клуба. Ближайшие дни для Берлускони станут днями размышлений, прислушаться к сердцу или к кошельку. Речь не идет о победах или о поражениях "Милана", речь идет о футбольной и управленческой философии: "Милан", который не мечтает о большем, это не "Милан" Сильвио Берлускони; но что-то должно измениться в философии клуба. Команда должна становится все менее и менее зависимой от кошелька президента.

Вернемся к главному вопросу, почему "Милан" еще не инвестировал 45 млн. евро от продажи Шевы и ждет квалификации в основную сетку Лиги чемпионов, прежде чем купить нападающего. Сумма, которую заплатили лондонцы, служит пока только для того чтобы покрыть управленческие расходы. Вероятность того, что россонери инвестируют большую сумму в покупку новых игроков, зависит только от третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Приблизительно 20 млн., которые получил бы клуб в случае прохода в групповой этап Лиги Чемпионов, можно было бы потратить на дорогого нападающего. Однако, в случае вылета и последующего участия в кубке УЕФА покупки "Милана" могут оказаться намного скромнее.

Другая проблема связана с ограниченным временем, ведь трансферное окно закрывается 31 августа, а ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов пройдет 23 августа. У "Милана" останется очень мало времени для того, чтобы окончательно определиться со своими целями и постараться их заполучить. Цены на игроков тоже, скорее всего, вырастут, так как "Милан" будет вынужден усиливаться и, соответственно, переплачивать за интересующих его футболистов.

Развитие событий могло бы и изменится, в случае если Сильвио Берлускони решит вмешаться в ситуацию, инвестировав собственные деньги в клуб как раньше. Но все идет к тому, что такого не будет. Многое изменилось. И неслучайно Берлускони в среду заявил, что он вернется к должности президента "Милана" с 1 сентября, через день после закрытия трансферного окна. Возможно это то самое заявление, которое раскрывает нам правду и показывает какой путь выбрал владелец клуба.