10 січня 2021 11:27

Сто тысяч зрителей для "Динамо": история аншлагов киевского клуба

В последнее время далеко не каждый матч киевского «Динамо» собирает полный стадион.


Большинство игр команды в чемпионате и Кубке Украины проходит при незначительном, а иногда - очень незначительном количестве зрителей. В то же время от футболистов и тренеров прошлых лет каждый раз приходится слышать, что «в их времена» стадионы всегда заполнялись до отказа, не то, что сейчас.


Действительно ли это так? Какой была посещаемость футбольных матчей в Киеве? И что становилось причиной футбольных аншлагов? Узнать об этом помогут документы и воспоминания, в том числе мои личные.


Начну с того, что первую постоянную арену для проведения матчей «Динамо» получило лишь в 1933 году, когда на том месте, где когда-то был ресторан «Шато де Флер», возвели стадион «Динамо» имени Балицкого (тогдашнего руководителя НКВД республики). Трибуны новой арены рассчитаны на 18 000 мест, но это количество было чисто условным, оставаясь таким до конца 90-х. Это было обусловлено тем, что зрители на стадионе сидели на деревянных скамьях, где краской обозначали места. Таким образом, на скамью, рассчитанную на 20 мест, могли, изрядно потеснившись, усесться все 30, если не больше. Плюс, куча людей сидела в проходах между секторами, тогда не запрещали. Спросите: «А как же билеты?».


До поры до времени существовало два вида билетов на футбол: первый - с определенными местами (сектор, ряд, место), второй - «входные», которые давали только право входа на трибуны. И если количество билетов с местами было ограниченной, то «входных» билетов можно было напечатать сколько угодно. Поэтому проблем «лишнего билетика» в 30-50-е годы прошлого века не существовало. Также не было документальной статистики: число зрителей в протоколах матчей не указывали, а в газетах могли написать все, что угодно.


Так в отчете об открытии стадиона «Динамо» 12 июня 1933 указано, что на арене присутствовало более 45 000 человек, почти втрое больше, чем мест на трибунах. К сожалению, причиной такого неслыханного аншлага был не футбол, или, если точнее, не совсем футбол. В голодный 1933 год Киевом ходили слухи, что в честь открытия стадиона там в буфетах будут продавать продукты. Поэтому народ и пошел на стадион массово.


Как бы там ни было, но увеличение количества мест на стадионе «Динамо» сначала до 27, а затем до 30 тысяч мест не сняло вопрос. Когда выпадал «аншлаговый» матч, мест все равно не хватало. Да и столице советской Украины, которой в 1934-м году стал Киев (до этого столицей был Харьков), нужен стадион, больше, чем динамовский. Новую арену на 50 тысяч мест, которую назвали именем Хрущева, построили в 1941 году, и первый аншлаг там был 22 июня, когда стадион должны были открыть матчем киевского «Динамо» и московского ЦБЧА. Коммунистическая мифология утверждает, что в этот день Киев уже пылал от немецких бомбардировок. На самом деле о нападении немцев 22 июня в Киеве практически никто не знал - и стадион был полон. Зрителям на трибунах о войне тоже ничего не говорили. Объявили лишь о том, что матч перенесен, и попросили сохранять билеты. Хранить пришлось более четырех лет - 25 июня 1945-го игра между «Динамо» и ЦБЧА таки состоялась. Но это был чисто символический матч, который, несмотря на это, собрал, если верить отчетам, 52 000 человек, то есть больше, чем мест на стадионе.


С этого места я уже могу оперировать не только печатными и архивными источниками, но и собственными воспоминаниями. Начну с того, что по-настоящему на стадион имени Хрущева (нынешний «Олимпийский») футбол вернулся лишь осенью 1949 года, когда наконец завершился его послевоенный ремонт. Вот что писала об этом газета «Киевская правда» за 7 сентября 1949: «... Уже полностью готово футбольное поле. Поверхность его усеяна многолетними травами. Трибуны стадиона насчитывают 38 секторов, в них 47756 сидячих мест... Теперь матчи на первенство СССР по футболу киевляне будут смотреть на стадионе имени Хрущева».


Эта информация советской газеты, как и всегда в те времена, была правдивой лишь частично. Окончательно на стадион имени Хрущева «Динамо» вернулось лишь в 1953 году. А к тому времени динамовцы продолжали принимать гостей на своей клубной арене, где, по отчетам прессы, собиралась неслыханное количество зрителей. Например, на матче с московским «Спартаком» в 1947 году на стадионе «Динамо», если верить прессе, было... 50 тысяч человек! Почти столько, сколько пришло 1953 на вдвое больший Республиканский стадион, чтобы посмотреть на игры с московскими ЦБРА и «Динамо» с индийским «Ист Бенгал Клаб».


Именно тогда начала формироваться тенденция, которая не изменилась до наших дней: на футбол киевляне ходят не столько посмотреть на киевское «Динамо», сколько - на его соперников. До 1953 года такими соперниками были команды из Москвы, а после - зарубежные гости. И пусть эти гости порой даже не умели как следует играть в футбол, подобно вышеупомянутому «Ист Бенгал Клаб», все равно на игру с иностранной командой практически всегда приходило больше людей, чем на матч с отечественным соперником. Но вернемся к киевским зрителям и вспомним, как они попадали на футбол семьдесят и более лет назад.


Билеты на футбол тогда стоили от 5 до 10 рублей. Для сравнения цена детского билета в кино равнялась одному рублю! Возможно, поэтому взрослым позволяли бесплатно проводить на футбол по одному ребенку в возрасте до 9 лет (детских билетов не было). Мне повезло: мать работала продавцом в магазине, откуда в дни футбольных матчей ее отправляли на стадион торговать мороженым. Она брала меня с собой, чтобы я стоял у ящиков, пока она разносит мороженое по рядам. Именно тогда я впервые попал на трибуны стадиона и присоединился к армии динамовских болельщиков, после чего был свидетелем практически всех выдающихся матчей тех времен.


Поэтому, как свидетель, могу опровергнуть «воспоминания» ветеранов футбола о постоянном аншлаге на матчах «Динамо». Аншлаги и действительно были, но в исключительных случаях. Первое «нашествие» людей на футбол произошло в 1961 году, когда «Динамо» одержало первый в истории титул чемпиона СССР. На матче осенней части чемпионата того года действительно нельзя было попасть. Разве что через забор, тогда далеко не везде был плотным. Все закончилось «беспорядками» во время «чемпионского» матча 1961 года, когда зрители устроили на трибунах фейерверк из горящих газет и прошли после игры праздничным маршем по Киеву.


Чтобы такого больше не было, приняли несколько мероприятий. Первое - прекратили практику продажи «входных билетов», которую изобретательные болельщики обходили, просто давая деньги контроллеру на входе в стадион. Второе - ввели продажу сезонных абонементов на наиболее удобные сектора стадиона. Третье и главное - запланировали и осуществили расширение стадиона, который с 1966 смог вместить более 100 000 зрителей!


Но пока строили верхний ярус стадиона, изменилась жизнь киевлян: люди массово переезжали из коммуналок и бараков в отдельные квартиры и покупали телевизоры. Футбол в середине 60-х уже можно было посмотреть дома, не тратя времени и денег на поездку на стадион. После этого на трибунах остались только самые преданные болельщики «Динамо», которых, к сожалению, было гораздо меньше ста тысяч.


Согласно официальной статистике, в конце 60-х сто тысяч зрителей на матчах чемпионата СССР было лишь трижды: в игре 1968 года с московским «Спартаком» и дважды следующего 1969 года, с тем же «Спартаком» и московским «Динамо». На всех остальных поединках, кроме еврокубков, проблем с билетами не было. Так было и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е. Так есть и сегодня. Но это вовсе не означает, что лет через тридцать игроки нынешнего «Динамо» будут вспоминать до отказа заполненные трибуны, забывая добавить, что это случалось лишь несколько раз в год.


Автор - Анатолий Коломиец. Материал впервые опубликован в клубном журнале «Динамо»