19 грудня 2020 16:23
2

Павел Яковенко. Профессионал

К 56-му дню рождения выдающегося полузащитника киевского «Динамо» 80-х Павла Яковенко вспоминаем вехи игровой и тренерской карьеры именинника, завоевавшего в составе «бело-синих» Кубок кубков-1986 и ставшего многократным чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР.


***


«В интересах будущего матча Яковенко боится потратить капельку сил на что-то ненужное, второстепенное, что не имеет к футболу отношения. Спуститься, допустим, на базе со второго этажа на первый, чтобы позвонить. Встает и ложится строго по часам, режим питания для него - святое дело. Обязательная вечерняя прогулка. Его и прозвали ребята - «профессионал», абсолютно не имея при этом в виду ничего язвительного. Павел - пример того, как неординарному игроку необходимо находиться в постоянном тренинге, чувствовать себя безупречно».


(Валерий Лобановский «Бесконечный матч»)


Футбольные школы и университеты


Начинал играть в футбол Паша в родном Никополе, в тамошней футбольной школе «Колос» у детского тренера Юрия Варжеленко. Оттуда перешел в прославленный именами своих воспитанников «Днепр-75», далее - харьковский и киевский спортинтернаты.


Впрочем, карьера юного футболиста могла завершиться, реально не начавшись. В 14 лет в матче за "Днепр-75" он получил сильнейший ушиб. Началось нагноение надкостницы. Врачи помочь не смогли. Нога посинела и с каждым днем распухала все больше и больше. Спасла парня для Большого футбола… родная бабушка методами народной медицины.


В десятом классе Павла включили в юношескую сборную Украины, где остальные игроки были на два года старше его. Пятерых ребят из той команды пригласили к Лобановскому. Он сказал, что следит за нами и надеется увидеть в дубле киевского "Динамо".


Яковенко - игрок


Заиграл Яковенко во взрослом футболе поначалу не в Киеве, а в Харькове. Тренеры «Металлиста» убедили поехать его в «первую столицу», пообещав, что там он будет заявлен сразу за основной состав. Так и произошло. После чего Валерий Васильевич пригласил вновь в киевское «Динамо». Но в основу команды его реально ввел уже Юрий Андреевич Морозов, т.к. Лобановский полностью сосредоточился на работе со сборной СССР.


В «Динамо» наступили непростые времена. В чемпионате Союза-1983 команда с Морозовым заняла непривычно низкое для себя место 7-е место. А через год с уже вернувшимся на «капитанский мостик» Валерием Васильевичем – вообще 10-е. Однако сам Яковенко постепенно, но неуклонно добавлял в классе своей игры.

В блестящем киевском «квартете» полузащитников Яремчук – Яковенко – Заваров – Рац Павел, самый молодой в основе «Динамо», лишь в первое время находился в тени своих звездных партнеров. А вот в сезоне 1986-го так «подрос», что специалисты увидели в нем одного из ведущих игроков клуба и страны, а в конце года об этом опорнике уже говорили как о «звезде» европейского уровня.


Все началось с Вены, где в четвертьфинальном матче с «Рапидом» Павел забил редкий по красоте гол. Его пушечный удар с дальней дистанции пришелся в штангу, но продолжая движение к воротам, Яковенко принял мяч, который отскочил в поле, и с лету отправил его в сетку.


«Динамо» продолжало свой победный путь в Европе, не оставляя соперникам никаких шансов, а неутомимый полузащитник всегда находился в центре событий. Одолев в финале Кубка обладателей кубков-1986 мадридский «Атлетико», Яковенко и партнеры подняли над головой европейский трофей.


Такой уровень игры открыл Павлу дорогу в сборную, и 7 мая 1986 года он дебютировал в ее составе в Москве в матче с финнами. После чего 12 (!) динамовцев во главе с Валерием Лобановским отправились на Чемпионат мира в Мексику.


В стартовом матче на мундиале Яковенко уже на 2-й минуте забил гол в ворота сборной Венгрии, это был самый быстрый гол того мирового первенства. Во встречах с французами и бельгийцами он продемонстрировал отличную игру в центре поля, хотя его оппонентами были такие «мегазвезды», как Фернандес, Платини, Тигана, Шифо. К сожалению, показав свой лучший футбол в истории чемпионатов мира, советская команда досрочно вернулась домой.


Но уже осенью в отборочном матче к чемпионату Европы на «Парк де Пренс» в Париже против хозяев - чемпионов континента, Яковенко снова блистал. Вместе со своими одноклубниками Бессоновым, Рацем и Заваровым, они разрывали знаменитую полузащиту галлов. Присутствовавший на матче знаменитый немецкий Дитмар Крамер сказал Францу Беккенбауэру: «Боюсь, Франц, если мы не сумеем добавить в ближайшие полтора года, новыми чемпионами Европы станут эти воспитанники Лобановского».


Вспоминая те времена, Павел Яковенко говорил: «Мы работали, чтобы ежедневно быть на высоком игровом уровне. Это было для нас, как необходимость дышать. В этом главная черта психологии футболистов, игравших под руководством Лобановского».


К сожалению, на подобный уровень игры ему выйти не удавалось. В 1988 году в Алма-Ате в матче с "Кайратом" Павел получил тяжелейшую травму - сложный разрыв коленных связок, из-за которой пропустил Евро-88 и ЧМ-90. Вообще в четырех последующих сезонах в чемпионате СССР Яковенко провел всего 25 матчей (!). В футбол вернулся только во 2-й половине 1991 года и был в «Динамо» (Киев) одним из самых опытных игроков — все партнеры по звездному составу образца 1986 года уехали из Киева. Затем он заключил контракт с французским «Сошо». В этой стране футболист больше лечился, чем играл. Тогда он принял неприятное для себя решение закончить профессиональную карьеру на поле всего в 29 лет.


Яковенко - тренер


Тренерский путь Павел Александрович начал в родном Никополе. Под его руководством «Металлург» избежал вылета в низший дивизион, а в следующем году занял третье место в борьбе за выход в высшую лигу, уступив «ЦСКА-Борисфену», в котором вскоре Яковенко занял должность спортивного директора.


Долгое время плодотворно, с успехом работал с ближайшим резервом динамовцев. Его знаменитая академия в течение двух лет «выпустила» во вторую и третью динамовскую команду 18 юных игроков. И это при том, что Павлу Яковенко пришлось начинать почти с нуля: условий надлежащих еще не было, нашествие легионеров негативно сказалось на психологии молодых футболистов, они начали уезжать в ближнее или дальнее зарубежье.


Такой опыт преодоления трудностей в построении академии способствовал тому, что его ученики стали основными кандидатами в юношескую сборную Украины. Когда же место старшего тренера в той дружине стало вакантным, кандидатуру Яковенко на позицию коуча никто не думал ставить под сомнение. Своим трудом он заслужил такое высокое доверие.


Через некоторое время он снова откликнулся на предложение Федерации футбола Украины и возглавил молодежную сборную страны, которую вывел в финальную стадию Чемпионата Европы-2011 в Дании. К сожалению, неудачное выступление там не позволило завоевать путевку на Олимпийские игры в Лондоне.

Некоторые специалисты характеризовали Яковенко-наставника, вспоминая известную поговорку «Он больший католик, чем сам Папа Римский». Здесь имелось в виду сравнение с его учителем ВВЛ. Бразильский легионер Феррейра де Сена Джефтон, работавший под началом Павла Александровича, после признавался журналистам:


«Яковенко очень строгий коуч. Работал много над техникой и давал огромные нагрузки. Четыре тренировки в день! Например, на сборах в Анталье в шесть часов утра мы идем жонглировать. Потом в одиннадцать — час тренировки. С четырех до шести еще одна тренировка. И в десять – бассейн. Еще у него женатые люди могли идти домой, а неженатые должны были жить на базе клуба. Я еще неженатый был. Надо было жениться».


Достижения


Павел Яковенко родился 19 декабря 1964 года. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины.


Полузащитник. Участник чемпионата мира - 1986 г. За сборную СССР провел 19 матчей, забил 1 гол.


Обладатель Кубка Кубков 1986 года. Чемпион СССР 1985, 1986, 1990 гг. Обладатель Кубка СССР 1985, 1987, 1990 гг.


Воспитанник футбольных школ «Колос» (Никополь), «Днепр-75» (Днепропетровск).


Выступал за команды «Металлист» (Харьков) - 1981-1982, «Динамо» (Киев) - 1982-1992 - 161 матч, 5 голов; «Сошо» (Франция) - 1992-1993, 6 матчей, 1 гол.


Тренерская карьера: «Уралан» - 1996-1999,« Борисфен » - 2001-2002; сборная Украины U-19 - 2002; сборная Украины U-21 - 2002-2004; «Химки» - 2004-2005; «Кубань» - 2006-2007; сборная Украины U-21 - 2008-2012.


Долгое время возглавлял Академию киевского «Динамо».


Сыновья


Далеко не у всех знаменитых футболистов дети идут по их стопах. У Павла Александровича два сына: Александр (1983 г.р.) и Юрий (1993 г.р.).


Старший, как и отец - полузащитник, он начинал играть в «Металлисте», с 2002-го по 2013-й защищал цвета многих бельгийских клубов, включая известные «Андерлехт» и «Генк», приглашался в итальянскую «Фиорентину», испанскую «Малагу», голландский «Ден Хааг». Завершая свою игровую карьеру, в 2016 году надевал футболку киевского «Динамо». В юношеских командах различных возрастов и молодежке Украины Александр провел 46 матчей, и один раз сыграл за национальную сборную нашей страны.


Младший сын Юрий – форвард, он играет до сих пор в датском «Эсбьерге». До того защищал цвета украинских «Арсенала», «Оболони», был заявлен за «Днепр». Помимо этих клубов, выступал за французский «Аяччо» и кипрский «Анортосис». В 53 матчах выходил на поле за различные юношеские сборные Украины.


Глава из книги "Преемники" (Семен Случевский, Владимир Кулеба)

Александр не 83, а 87 года рождения.
Наряду с Михайличенко, самый любимый игрок Динамо