Блогер Михаил Смоловой начал подводить итоги первой половины сезона для клубов украинской Премьер-лиги.
- Что играют клубы УПЛ
Часть 1. Контратаки или позиционное нападение
Если в нашей журналистике возникают проблемы интерпретации того, что играет Динамо, то тем более остаются загадкой колхозы. Здесь постараюсь в нескольких частях и совсем на пальцах (без особо сложных сюжетов) всем жалеющим пояснить почему Ворскла не на своём месте, например.
Пойдём от простого: контратаки и позиционки.
Что даёт нам эта диаграмма? Она позволяет понять принципы построения build up’а:
- или же команды стремятся играть быстро и только вперёд
- или же они «заземляются» и стремятся к «осмысленному» розыгрышу мяча
- или комбинируют оба типа
Прям вообще ожидаемо, что Шахтёр с 33.25 позиционными атаками первый в чемпионате. Но честно, меня убивает без ножа факт, что Шахтёр убегает почти в 4 (3.92) контратаки...
Товарищи, аграрии, колхозники, о чём вы там вообще думаете? Как вы умудряется сидеть 90 минут в своей штрафной и пропускаете при этом по 4 контрвыпада? Брррр...
Десну уже намного реже воспринимают, как колхоз. И есть за что. Там намного ближе подошли к поиску баланса между позиционным нападением и быстрыми выпадами.
Львов и Колос - это исключительно только о контратаках. У них нет ни футболистов, ни командного IQ под затяжные розыгрыши.
Ворскла, Минай, Александрия, Ингулец и Мариуполь в общих чертах используют схожие пропорции позиционок и контратак. Если есть «за» и «против», то эти четверо - «воздержались». Играют по ситуации: где есть возможность, то убегают, где её нет, там уже перекладываются под осаду чужой половины поля.
Рух ещё не пришёл к позиционному нападению (идут), но уже далеко ушёл от ставки на контратаки.
Два главных сюрприза, о которых не все знают:
- Олимпик постепенно обретает «гибкость»; можно, конечно, придираться есть за что (и дальше буду), но стремление играть «как у людей», а не колхоз есть
- Днепр-1 же прям вообще чётко определился, что хочет играть в контроль, получается хреново, идея есть, а исполнителей нет
Наше любимое Динамо тоже достаточно удивительный фрукт: у нас наименьшее количество контратак во всей УПЛ!
Спецом нанёс на диаграмму прошлогоднее Динамо Михайличенко (2019/2020) [правый верхний угол]. Разница колоссальная. Михайличенко требовал быстро доставлять мяч в атаку, с вытекающими плюсами и минусами. Сегодня требуют подходить к построению атак с умом. Приветствую!
Встречал на нескольких скринах «глас народа» в духе «такой футбол нам не свойственен», «это чуждый для нас футбол» и «у нас в генах проистекает бей-беги». Согласен!
Но не согласен, что за колхозным футболом будущее.
Все у кого есть хоть немножечко серого вещества, чтобы правильно поставить галочку в бюллетени в кабинке для голосования, имеют наглядный кейс: Петраков и U20.
Был проведён анализ того, что играют эти дети в дублях своих команд. Было принято решение - тики-таку играть некем. Сыграли бей-беги - выиграли ЧМ! Отлично!
А что дальше? А дальше оказалось, что эти футболисты нах никому, кто играет В ФУТБОЛ не нужны...
Динамо, если оно хочет зарабатывать хоть мешок картошки в год на продаже своих воспитанников, ОБЯЗАНО подстраиваться под общую конъюнктуру РЫНКА! Там нет спроса на неумытых колхозников с грязными пятками, пусть они и чемпионы Мира.
Там есть спрос на тех, кто умеет играть с мячом не 10-20 секунд за матч, а хотя бы минуту-полторы. За таких платят, а за неумытых колхозников с черными пятками - не платят даже половину мешка...
Теперь было бы хорошо подогнать всех, начиная с U15. Это самая сложная задача...
Надеюсь, что очевиден простой факт: Львову просто некем играть то, что сегодня играет Динамо. У Львова нет футболистов, которые обладают навыками построения атак в рамках позиционного нападения. Там есть только ребята, которых с 15 лет учили быть с пыра вперёд в любой непонятной ситуации.
А у молодых (и не очень) динамовцев (к счастью) был опыт работы с испанцами (спасибо, ССР), потому они более подготовлены играть предложенное новым главным тренером.
То, что прививает новый ГТ Динамо - это единственный способ выжить в 20-30-е годы, - написал Смоловой в своем телеграм-канале.