10 лютого 2006 13:08

Кубок Первого канала. Ярмарка тщеславия


Кубок Первого канала, наверное, как и было задумано его организаторами, получил большой резонанс в обществе. Как можно было заметить, налицо продолжение противостояния России и Украины

Что ни говори, потешили наше обывательское самолюбие украинские клубы на завершившемся Кубке Первого канала. По большому счету, это именно тот случай, когда за державу не обидно. Особенно на фоне довольно непростых отношений с некогда родной Россией. Приятно, что на лобовой и, в общем-то, бестолковый лозунг-вопрос российских болельщиков «а у нас есть газ, а у вас?» мы можем дать не менее обидный для наших братьев меньших из России ответ: а у нас есть футбол. Счет-то, как говорит Газзаев, на табло. А против этого не попрешь.

Хотя, откровенно говоря, из плоскости «одни слова для кухонь, другие для улиц» в этом контексте мы выйти вряд ли сможем. Потому что, несмотря на достойный ответ Чемберлену, следует признать, что участвующие коллективы в израильском турнире априори были в разных условиях. Для «Шахтера» сезон начинается, условно говоря, через неделю, для «Динамо» - через две, тогда как для «Спартака» и ЦСКА – через месяц. Не отягощенные участием у еврокубках, москвичи не спешат форсировать форму. И поэтому на данном этапе пребывают в явно сырой и промежуточной функциональной степени готовности. Это сказано для того, чтобы нас не упрекали в необъективности. А если отсеять этот налет, то можно при желании сказать, что проблемы «Спартака» или ЦСКА – это только их проблемы. Оба московских клуба до начала турнира неоднократно утверждали, что будут бороться за победу. К тому же, что очень не маловажно, организатором этого мероприятия выступала именно российская сторона, не жалеющая ни времени, ни средств для раскрутки проекта. Можно лишь представить, какие бы были вопли и сопли, выиграй турнир один из московских клубов. А не срослось. В итоге – в Первопрестольной сдержанный пессимизм и недоумение, которые в противном случае обязательно превратились бы если не в улюлюканье, то в откровенные насмешки. Все-таки приятно, когда хаму указывают на его место. Очень, кстати, неприглядное.

Хотя не менее приятно иметь домик в деревне. Да что там домик – целую футбольную империю. Это вам не мелочь по карманам тырить. Хотя даже в Лондоне порой бывает скучно. Особенно зимой. Вот и решил Роман Аркадьевич немного поразвлечься, организовав турнир в Израиле для лучших клубов России и Украины. Наверное, все же парня действительно ностальгия гложет. А чтобы у участников квартета не возникало лишних вопросов и неуместных аргументов типа того, что этот турнир не вписывается в программу их подготовки, нате вам миллион для победителя. Да и проигравшие будут утешены. Как Вини Пух горшочком меда. Аргумент Абрамовича оказался вразумительным. Причем не только для России, но и для нас. И уже все настойчивей раздаются голоса о возможном ренессансе чемпионата СССР. Хотя как российская сторона, так и украинская понимают, что эта идея привлекательна лишь с точки зрения воспоминания о кого-то молодости. Не выгодно это нашим клубам. Да и понятия принципиальности взаимоотношений уже давно нет. Скажите, кто из нынешних спартаковцев знает не понаслышке о противостоянии в советском футболе «Спартака» и «Динамо»? Разве что тренер Старков, который в те уже далекие времена играл в первой советской лиге. Немного знатоков истории, а главное традиций наберется и по нашу сторону баррикад. Ну, разве что Ребров, который был участником чемпионата СССР, хоть и в футболке горняков, да Ващук, в свое время выдворенный из «Спартака». А легионерам, как в Москве, так и в Киеве или Донецке эти традиции незнакомы. Их можно прельстить лишь призовым фондом.

Что касается более реального разговора о том, что этот турнир станет традиционным (а то, что он станет именно таким, мало кто сомневается, поскольку не оскудеет рука дающего Абрамовича) и когда-то вытеснит московский Кубок Содружества, то все может быть. Хотя, честно говоря, с трудом верится, что Абрамович и израильские болельщики с неподдельным интересом будут наблюдать за игрой «Дордой -Динамо». Наиболее оптимальный вариант – как альтернатива. А вот гипотетическое увеличение представительства клубов от России и Украины (хотя бы еще по одному) можно представить. Как и то, что в недалекой перспективе, за повышенный гонорар, естественно, «Динамо» и «Шахтер» встретятся в очном поединке и на полях Израиля. Уверен, для этого у Абрамовича хватит убедительных аргументов.

Но главное, на мой взгляд, даже не в ностальгии бывших наших, ставших израильтянами. И не в бутафорной борьбе старых традиций и принципов, знакомых разве что Никите Симоняну да Йожефу Сабо. Турнир уже стал, а в будущем обещает разрастись в огромнейшую ярмарку талантов, где босс «Челси» сотоварищи будут черпать рабсилу. И если для самого богатого россиянина возможное привлечение в свою команду кого-то из российского или украинского клуба может служить в первую очередь как имиджевый, а не профессиональный шаг, поскольку бренд «Челси» нуждается в потребителях огромного восточно-европейского рынка, то для друзей Романа Аркадьевича, резко захотевших стать владельцами израильских мини «Челси», это вполне реальный способ усилить свои ряды достаточно квалифицированными игроками.

Вам не кажется, что за деревьями как-то не виден лес? Все разговоры – вокруг да около, и сугубо игровой аспект мало кого интересует. А зря. Ведь можно отличить много интересных нюансов. К примеру, в матче горняков против армейцев в составе «Шахтера» не играли трое ключевых исполнителей – Лаштувка, Тимощук и Матузалем. Как ни парадоксально это звучит, но игра чемпиона Украины от этого не потеряла стройности. Более того, бразильцы, которые привыкли играть исключительно между собой и через Матузалема, в отсутствии товарища отрабатывали не только в центре поля, но и в защите, что раньше не было замеченным. Тимощука в статусе опорного полузащитника неплохо заменил Левандовский, который может не только защищаться, но и, в отличие от Толика, подключаться к атакам. Мне кажется, уже пришло время отпустить Матузалема и Тимощука в западноевропейские клубы. Пока на них еще есть спрос. Потому что, в противном случае, Мату может превратиться в донецкого Белькевича, подрастерявшего и скорость, и амбиции, а Тимощук тоже остановится в прогрессе, поскольку умирать на поле – это одно. Нужно ведь еще и играть.

Только ленивый не отметил удачные действия молодых голкиперов «Динамо» и «Шахтера» - Рыбки и Шуста соответственно. Обоим прочат большое будущее. Но вот парадокс – не случись проблем у основных вратарей киевского и донецкого коллективов, кто бы знал о существовании Рыбки и Шуста? И если о динамовском парне можно было что-то предполагать, он ведь за вторую динамовскую команду играет, то Шуст так бы и играл в «Карпатах». Не сведи футбольная судьба горняков и львовян в Кубке Украины. Получается, что селекционеры наших грандов ведут не плановую работу, а какую-то авральную. Не увидел бы Шуста Луческу в матче против своей команды, не привлек бы к себе. Искали бы второго Плетикосу. Хотя хорошо, что хоть так получается. Не мытьем, так катаньем. Это тоже способ. Это по-нашему.