27 жовтня 2020 19:54
4

Построенный за год: домашний стадион "Ференцвароша"

В среду, 28 октября, киевское "Динамо" проведет матч 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов против венгерского "Ференцвароша". Местом встречи станет одноименный стадион, который является домашней ареной "Фради".


Название: стадион "Ференцварош" / "Групама Арена"

Расположение: Будапешт, Венгрия

Строительство: апрель 2013 - июль 2014 года

Открытие: 10 августа 2014 года

Поле: 105 × 68 м

Вместимость: общая - 23 700, на международных матчах - 20 000

Домашние команды: "Ференцварош", сборная Венгрии

История


Стадион "Ференцвароша" является одним из крупнейших в Венгрии, уступая только 67-тысячной "Пушкаш Арене", открытой в 2019 году.


Новая арена для "Фради" была построена на месте "Альберт Флориана", который служил домом для "Ференцвароша" более века - с 1911-го по 2013 год. Имя известного игрока "зеленых орлов", обладателя "Золотого мяча"-1967, арена получила в 2007 году, до этого она называлась "Илети Ути" ("Стадион на Иллейской улице").


Руководство "Фради" еще в начале 2000-х начало вынашивать планы по увеличению вместимости и осовременивания своей арены путем реконструкции или возведения новой. После проведения экономических расчетов решение было принято в пользу второго варианта.



Строительство

В 2013 году "Флориан Альберт" был снесен, а тендер на строительство нового стадиона выиграла компания "Market Építő Zrt.", начав строительство арены 27 марта 2013 года. Стоимость строительства составила 53,3 миллиона долларов США, то есть цена одного места - 1996 долларов. В 2014 году арена стала пятой по этому показателю, а по общей стоимости - шестой в десятке наименее дорогих стадионов.


Интересно, что арена строилась под углом в 90 градусов к своему предшественнику, что позволило одновременно вести и демонтаж старых конструкций, и строительные работы. При этом часть материалов с "Альберт Флориана" было использовано при возведении новой арены.


Кроме материалов, получивших вторую жизнь, при строительстве были найдены и артефакты военных времен. На территории стадиона строители обнаружили 82-миллиметровую гранату, которая, очевидно, сохранилась после Второй мировой войны.


В итоге компания-застройщик выполнила все свои обязательства и справилась с работой в рекордно короткие сроки. Уже 21 мая 2014 года было объявлено о полной готовности арены.



Название

Название Groupama Arena стадион получил после заключения контракта с французской страховой компанией Groupama, которая владеет правами на название стадиона до 2021 года. Решение о коммерческом наименовании было воспринято жителями Будапешта в основном положительно, ведь спонсорское соглашение позволило сэкономить городской бюджет. По словам президента клуба Габора Кубатова, государство не только не потратило на строительство стадиона ни копейки, но и получило прибыль с продажи прилегающей к арене земли. Однако фанатские группировки "Ференцвароша" не поддержали решение о переименовании и требовали сохранения старого названия в честь легенды клуба - Альберта Флориана.


Коммерческое название не может использоваться во время матчей под эгидой УЕФА и ФИФА, поэтому на международных поединках стадион называется просто - "Ференцварош".



Реликвии

Руководство "Ференцвароша" не обошло вниманием своего выдающегося нападающего, который ушел из жизни в 2011 году. Трехметровая бронзовая статуя Флориана Альберта, выступавшего за "Фради" в 1958-1975 годах, возвышается у входа на стадион. В нескольких метрах расположен памятник другой знаковой личности клуба - основателю и первому президенту "Ференцвароша" Ференцу Спрингеру.


Еще одно великое имя венгерского футбола, увековеченное на арене - Ласло Кубала, в честь которого назван один из залов музея "Фради". Звезда "Барселоны", который в 1999 году, во время празднования столетнего юбилея "сине-гранатовых", по итогам опроса болельщиков был объявлен лучшим игроком, когда-либо выступавшим за этот клуб, делал первые шаги своей футбольной карьеры именно в "Ференцвароше".


Наибольшее внимание на территории стадиона привлекает к себе гигантская металлическая скульптура, посвященная символу клуба - орлу, который держит в когтях футбольный мяч. Монумент весит 15 тонн, а размах крыльев птицы составляет 16 метров.



Открытие и первые матчи

4 августа 2014 года на "Групама Арене" состоялся первый неофициальный матч, зрителями которого стали 6,5 тыс. болельщиков. Во встрече ветеранов "Ференцвароша" и "Уйпешта" победу одержали извечные соперники "зеленых орлов" (6:5).


А на официальный матч-открытие, который прошел 10 августа, был приглашен лондонский "Челси". Счет в игре на 17-й минуте открыл игрок хозяев Золтан Гера, однако в итоге больше забили англичане - 2:1.


Через две недели арена приняла матч чемпионата Венгрии, в котором "Ференцварош" обыграл клуб "Ньиредьхаза" (3:1). А уже 7 сентября на "Групама Арене" играла национальная сборная Венгрии, в квалификации Евро-2016 уступив Северной Ирландии (1:2).


18 мая 2019 года стадион принял финальный матч женской Лиги чемпионов. К слову, арена имеет 4-ю категорию УЕФА, что позволяет проводить отборочные матчи чемпионатов мира и Европы, а также поединки Лиги чемпионов до четвертьфинала.



Характеристики

У "Групама Арены" удобное расположение - добраться до нее из центра города можно за 10 минут на метро, трамвае или автобусе, или же потратить около 40 минут на прогулку пешком. Не возникнет проблем и с парковкой - присутствует трехуровневый подземный паркинг и дополнительная открытая парковка рядом с ареной.


Вместимость стадиона составляет 23 700 мест для матчей национального первенства и 22 000 мест - для международных встреч. Разницу составляют стоячие места на центральной трибуне В и на секторе гостей. Установлены "антивандальные" кресла повышенной прочности.


Стадион оборудован 34 корпоративными ложами, более 2000 мест приходятся на категории Gold и Bronze. Гостевой сектор во время международных матчей вмещает 1350 болельщиков, а на матчах внутреннего первенства - 2200.


На стадионе функционируют два современных видеотабло площадью 63 кв.метров каждое. Стадион оборудован по передовым технологиям энергосбережения и имеет солнечные коллекторы и систему сбора дождевой воды для обеспечения внутренних потребностей.


Газон оборудован подогревом и уложен по специальной технологии, которая использовалась на английских аренах, в частности - на "Олд Траффорд". Благодаря этому поле легко выдерживает нагрузки, в том числе в сложных погодных условиях зимой. На стадионе установлено оборудование для автоматического определения гола GoalControl, а в раздевалках для игроков - система статистического анализа матча Tracab.


Для прохода на арену "Ференцвароша" придется обзавестись именной картой болельщика, к которой привязывается билет или абонемент. Ею же можно рассчитываться на территории стадиона. Еще одна изюминка - на арене измеряется громкость звуковой поддержки болельщиков, и результаты выводятся на табло.


Сверхсовременное здание арены удостоилось престижной международной награды от Stadium Business Awards в номинации "Новое спортивное сооружение 2014 года".



Жизнь вне футбола

Арена "Ференцвароша" не простаивает в паузах между футбольными событиями. В целом строительство стадиона позволило создать около 2000 новых рабочих мест.


На многофункциональном стадионе проходят различные развлекательные мероприятия - от конференций и свадеб до многотысячных концертов. Например, в 2017 году на "Групама Арене" состоялся масштабное выступление группы Depeche Mode.


Кроме того, на стадионе расположены клубный музей "Ференцвароша", фан-шоп, спорт-бар и ресторан. В музее "Фради" хранятся трофеи команды разных периодов истории, в том числе - "Золотой мяч" Флориана Альберта 1967 года, Кубок Митропы 1937 года, "Серебряная бутса" Тибора Нилаши 1981 года, трофей Кубка ярмарок 1965 года.

Нехай суркісу буде стидно... Міліардер хренові.
какой красавец и строит бедный клуб. А нас Суркис удавится, но ничего подобного и не подумает строить. Обидно, ничего нам с ним не светит, тольки и будет или арендованая арена, или совковая банка Лобановского. А ведь 53,3 миллиона долларов за 7 лет это вообще копейки, меньше 10 лямов в год.
гарна стаття, дякую
Эх, нам бы такой на Лобановского, мечты, мечты...