24 січня 2006 18:44
Методы Михайличенко
Рік, що минув, став, напевно, найбільш пам’ятним у новітній історії футбольної України. Її національна збірна вперше пробилася на чемпіонат світу, до фіналу європейського турніру пройшла молодіжна команда, вдруге побували українці і на першості світу серед 20-річних. На чолі двох останніх збірних стояв Олексій Михайличенко, який до своїх 42-х років встиг попрацювати в київському „Динамо” , де він змінив Валерія Лобановського, що пішов з життя 2002 року.
uefa.com: Алексей Александрович, нынешние успехи Украины, с середины 1960-х доминировавшей в советском футболе, закономерны?
Алексей Михайличенко: Серьезные выводы делать преждевременно. Когда подобные успехи станут для нас обыденными, тогда и вернемся к разговору о закономерности. Пока же я знаю одно - футбол ускоряется, становится жестче и агрессивнее, и если Украина в каждом отборочном цикле стремится к максимуму и претендует на высокие места, значит, работа приносит плоды. Да, и национальная, и молодежная сборные прошли квалификацию лишь с шестой попытки, но это плод общих усилий.
uefa.com: Что лежит в основе успеха ваших подопечных?<
А.М.: Во-первых, мы активно используем опыт предшественников. Так, в штабе молодежной команды работает возглавлявший ее еще десять лет назад Александр Ищенко. Во-вторых, проводим сборы настолько часто, насколько это возможно, расширяем круг кандидатов, пропуская их через тренировочный процесс, причем не единожды. В результате ребята лучше понимают наши требования, принципы игры команды и, выходя на поле, могут взаимодействовать друг с другом. В-третьих, тренеры постоянно отслеживают настрой подопечных, стараясь держать их в тонусе. Мы всегда бьемся до конца.
uefa.com: За 30 минут до конца ответной встречи стыкового раунда молодежного чемпионата Европы, финал которого состоится в Португалии, ваша команда проигрывала Бельгии с общим счетом 2:4. Тем не менее, дальше прошла Украина…
А.М.: Да, после домашнего поражения со счетом 2:3 мало кто на родине верил в нас. Когда же бельгийцам удалось открыть счет и в ответной игре, многие болельщики в Украине выключили телевизоры. Но мы продолжали играть в свой футбол, в перерыве просто успокоив ребят. В итоге выиграли - 3:1, забив победный гол за 10 секунд до финального свистка.
uefa.com: Вы стали тренером сборной осенью 2004 года, после ухода из киевского "Динамо". В чем основные отличия нынешней работы от клубной практики?
А.М.: Это совершенно разные виды деятельности. В клубе ты ставишь задачу и поэтапно добиваешься ее реализации. Там все в руках тренера. В сборной велика зависимость от других, поскольку команда собирается на 3-5 дней несколько раз в году. Нужно быстро сплотить игроков, собрать их воедино. А с молодежью добиться этого еще сложнее, чем в национальной команде, чьи футболисты, как правило, выступают в элитных лигах. Мы же имеем дело с ребятами, уровень подготовки которых несопоставим. При этом необходимо учесть нестабильность молодых игроков. Кто-то может резко прибавить (как это произошло с 20-летним Александром Максимовым, успевшим даже дебютировать в первой сборной), а кто-то - столь же резко сдать. Это норма, особенность их возраста. Тем не менее, мы пытаемся опираться на костяк команды, сохраняя конкуренцию за место в ее составе. Никто не должен жить былыми заслугами.
uefa.com: Многие игроки вашей команды являются серебряными медалистами чемпионата Европы 2004 года среди 19-летних. На какой результат вы рассчитываете в финале молодежного Евро-2006?
А.М.: От прогнозов воздержусь. В финале сыграют 8 классных сборных, каждая из которых будет стремиться к победе. На мой взгляд, пробиться на молодежный чемпионат Европы еще сложнее, чем на взрослый, куда приезжает вдвое больше команд. Поэтому, как сложится турнир в Португалии, покажет только игра. Мы стремимся к повышению ее качества. Остальное приложится.
uefa.com: После "Динамо" работать в другом клубе непросто, но все-таки вы подумываете о возвращении к постоянной практике?
А.М.: В работе со сборной есть свои сложности, но здесь и специфическое удовольствие. Не каждая команда защищает честь своей страны. Да и потом, в сборной я по-новому оценил возможности психологии, стал быстрее находить контакт с людьми. Этот опыт бесценен. Что же касается возвращения к клубной деятельности, скажу так: для любой перемены нужно созреть.
uefa.com: Функции тренера в современном футболе уже вышли за сугубо спортивные рамки?
А.М.: И давно. Основная задача - создание коллектива единомышленников. А это не только игроки и штаб ассистентов, но и руководители, менеджеры, рядовые сотрудники клуба или федерации. Принципы работы тренера должны разделять или хотя бы понимать те, кто его окружает. Иначе ничего не получится. Когда же возникает взаимное доверие, когда все движутся в одном направлении, тогда даже неизбежные спады команда преодолевает незаметно. Не зря в футболе все чаще заходит речь о коллективном сознании.
uefa.com: Это та самая психология?
А.М.: Да, и ее значение трудно переоценить. Ноги выполняют то, что хочет голова. Натренировать атлетизм и функциональные качества - не проблема. Сейчас ведущие специалисты озадачены не повышением скорости бега, а ускорением процесса мышления, принятия решений, причем на командном уровне. Если все игроки думают в одном темпе, а кто-то запаздывает, это чревато проколами в применении тех или иных тактических элементов.
uefa.com: Вы делаете акцент на коллективизм. А как же личности?
А.М.: Во главе угла - командные действия. Если же игрок, выполняя их, способен привносить в свои решения еще и элемент неожиданности, у него больше шансов создать проблемы сопернику, спровоцировать на ошибку. Именно такие футболисты способны влиять на судьбы отдельных матчей, а порой и целых турниров. Например, победу сборной Голландии над командой СССР в финале Евро-1988 во многом предопределил Марко ван Бастен, чей фантастический гол резко изменил ход того матча. Мы имели больше моментов, но не смогли забить, а он сумел выжать максимум из, казалось бы, рядового эпизода.
Коментарі
Увійдіть в систему
або
Зареєструйтесь