25 вересня 2020 22:51
Интервью из прошлого. Андрей Баль: "Занозой в сердце - поражение от "Порту"
К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА zbirna.com решила открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.
Сегодня герой проекта — легендарный полузащитник Динамо и сборной СССР, четырехкратный чемпион Союза, чемпион мира среди юниоров, двукратный чемпион Европы на уровне молодежных сборных Андрей Баль. В 2003 году Андрей Михайлович работал тренером полтавской Ворсклы.
«Мое дело — футбол»
— Футбол в вашей жизни — это…
— Работа, часть моей жизни. В футболе я уже достаточно давно, вначале в качестве игрока, теперь — тренера. И, скажу честно, хочу, чтобы моя жизнь в футболе продолжалась как можно дольше.
— Футболистов много, но не все из них по окончании карьеры хотят сесть на тренерский «электрический стул».
— Это верно. Можно пойти и в бизнес, но для начала его нужно как минимум хорошо знать. Такие вопросы каждый для себя решает сам. Мое дело — это футбол.
— И все же, простите за банальность, если бы в вашей жизни не было футбола, чем бы вы занимались?
— Откровенно говоря, не знаю. Мне повезло, что я с юных лет стал заниматься любимым делом и всегда старался делать его хорошо. Я вообще считаю, что каждый человек в идеале должен любить и хорошо знать свою работу. По-моему, лучше быть узким специалистом, но свое направление изучить досконально.
— Вы много лет играли в футбол на высоком уровне, а сегодня работаете в клубе высшей лиги в качестве главного тренера. Что же, на ваш взгляд, сложнее — играть или тренировать?
— Я не скажу вам чего-то нового: обе эти профессии довольно сложные. Непросто, когда на тебе лежит ответственность за коллектив. Ведь команда — это единая цепочка, и если в ней разорвется хотя бы одно звено, вся работа может пойти насмарку. Все члены этого коллектива должны, в первую очередь, проникаться общекомандными задачами, чем-то жертвовать ради достижения поставленной цели. Это спорт, и, будучи игроком, я воплощал в жизнь тренерские задумки, а теперь мои мысли и идеи пытаются претворить в жизнь молодые футболисты.
«Я попал в хорошие руки»
— Кто из окружавших вас людей внес наибольший вклад в формирование вашей личности? Кто оставил по-настоящему глубокий след в вашем сознании?
— Во-первых, это мои родители. Ну и, конечно, тренеры — Олесь Михайлович и Федор Бушанский (мои первые наставники), а также впервые доверивший мне место в основном составе львовских Карпат Эрнест Юст и Валерий Лобановский, с которым посчастливилось работать много лет. Мне повезло — я попал в хорошие руки, было прекрасное окружение, которое также участвовало в формировании характера.
— Андреи Михайлович, вы сами довольны собственной карьерой игрока, или остались какие-то несбывшиеся мечты?
— Естественно, любой футболист всегда стремится к победам, но в спорте бывают и огорчения, и боль поражений. Мне грешно жаловаться — я играл в классных командах и выиграл немало титулов. Что не сложилось? Мы не выиграли мировой футбольный чемпионат, хотя, я считаю, что и в 1982 году, и четыре года спустя потенциально у нас была очень сильная сборная. Занозой в сердце сидит и поражение от Порту в полуфинале Кубка чемпионов-86/87, а ведь мы были очень близки к триумфу. Тем не менее, не могу сказать, что карьера игрока не удалась — хорошего было больше, да и травмы серьезные, к счастью, обошли стороной.
«На первый автомобиль одалживал у Левы Броварского»
— У вас имеется хобби, какое-то необычное увлечение?
— Ничего необычного. Люблю музыку, хорошее кино, книги, приятные компании.
— Андрей Михайлович, а чем кумиры миллионов болельщиков — знаменитые футболисты — занимались в свободное от игр и тренировок время?
— Мы довольно много времени проводили в пути, в самолетах, автобусах. Поэтому многие ребята брали с собой в дорогу книги — это считалось само собой разумеющимся. Свободное время на базе коротали за карточными играми — это, в принципе, не запрещалось.
— Играли, небось, на деньги?
— Чего кривить душой, конечно, на деньги. Правда, суммы тогда ходили совершенно не такие, как сейчас, гораздо меньшие. Ну и в день матча, разумеется, карты были вне закона. Во времена Лобановского практиковались общекомандные посещения концертов, театров. Валерий Васильевич был лично знаком со многими известными режиссерами.
— Вы интересуетесь политикой?
— Немного. У меня есть приятели, которые этим делом серьезно занимаются, у меня же такой тяги нет. Конечно, я стараюсь быть в курсе событий, поддержать разговор могу, но публично высказывать свое мнение по таким вопросам не буду — это не мое.
— О вас говорят, как о душе компании, главном шутнике и человеке с изрядным чувством юмора.
— Это не я так говорю, а другие, верно? Значит, так оно и есть, пошутить я люблю.
— А любимый анекдот у вас имеется?
— Дело в том, что анекдоты нужно рассказывать к месту, в зависимости от ситуации, что называется в тему. Тогда он вспоминается другими людьми и воспринимается нормально.
— Вы помните свой первый автомобиль?
— Это была шестая модель Жигулей, еще во Львове. Денег у меня на машину тогда не было, я одалживал их у Левы Броварского. Позже я несколько раз менял авто, потому что считаю, машина должна работать, как часы.
— Считаете себя серьезным автолюбителем?
— Нет, в этом деле я дилетант. Могу масло проверить или свечи поменять, не более. Зато в футболе все разбираются, так ведь?
— Ворскла — первая команда, которую вы возглавили, вернувшись в Украину. Какие сложились взаимоотношении с коллегами по тренерскому цеху?
— Каждый тренер, где бы он ни работал, ставит перед собой определенные цели. Конечно, многое зависит от того, какого уровня исполнители решают на поле поставленные задачи, от их подготовки, и, конечно, немаловажна финансовая стабильность. Что касается моих коллег — многих из них я хорошо знаю, с некоторыми даже приятельствуем, мое отношение к большинству из них нормальное. Каждый делает свое дело, но я никому из них не завидую.
— Так получается, что в Полтаве почти каждые полсезона вам приходится делать новую команду В таких условиях вряд ли можно ожидать быстрого результата, но все же — какое время необходимо, на ваш взгляд, для постановки командной игры, для того чтобы создать по-настоящему боеспособный игровой ансамбль?
— Я думаю, для начала нужно иметь «каркас», базу, на которой будет создаваться коллектив. На определенных, ключевых позициях должны играть лидеры, а затем, методом точечной селекции в идеале закрываются слабые звенья. Безусловно, для стабилизации игры команды нужно время. Минимум, я думаю, два года. Только после этого, при наличии 18—20-ти квалифицированных исполнителей и здоровой конкуренции, можно рассчитывать на результат.
Станислав Майзус, 15.02.2003
Коментарі
Увійдіть в систему
або
Зареєструйтесь