21 грудня 2005 21:30

Вторая звезда для "Динамо"


Эмблема каждого футбольного клуба несет определенную информацию и обычно отражает некие исторические реалии, связанные с историей клуба. В эмблеме, как в изобразительной форме, сконцентрированы особенности, которые, собственно, и отличают клуб от других. Эмблема – важная часть формы футболиста и обязательно наносится на игровую форму. Статья 22.10 Регламента Всеукраинских соревнований по футболу среди команд профессиональных клубов, в соответствии с Регламентами ФИФА и УЕФА, прямо указывает, что «на футболке спереди должна быть эмблема клуба». Вместе с тем «эмблему клуба разрешается напечатать, выткать или нашить на любом предмете комплекта формы» (статья 22.11). Эмблема не есть что-то застывшее, неизменное. С течением времени она может меняться, продолжая нести в себе нечто главное, что соответствует традициям клуба.

У киевского «Динамо» эмблема также не оставалась неизменной на протяжении почти восьмидесятилетней истории, но главный элемент – большая буква «Д» – всегда оставался ее центральным элементом. Нынешняя эмблема, которая полностью включила в себя предыдущую, существовавшую в первой половине 90-х годов, действует с весны 1996 г. и скоро ей исполнится 10 лет.

После выигрыша десятого титула чемпионов Украины летом 2003 г. над эмблемой появилась золотая звезда, символизирующая это событие. Подобная практика широко распространена, хотя официально на уровне ФИФА и УЕФА не узаконена. Руководящие футбольные органы согласны с этой практикой, при этом она носит исключительно рекомендательный характер.

В некоторых странах соответствующая норма внесена в регламент соревнований. Так в России с 2002 года действует норма (пункт 3.33 Регламента), согласно которой команда пять раз становившаяся чемпионом России, получает право разместить на футболках игроков и над эмблемой клуба отличительный знак в виде золотой звезды. Подобная норма (пять чемпионских званий) действует в Турции. В остальных же странах, где подобная практика существует, отличительным знаком в виде золотой звезды отмечается десять чемпионских титулов. Некоторые клубы используют эту рекомендацию и по своему усмотрению размещают отличительный знак совместно с эмблемой. Такие известные клубы как «Глазго Рейнджерс» (51 чемпионский титул), венский «Рапид» (31), софийский ЦСКА (30), туринский «Ювентус» (28), бухарестская «Стяуа» (22) разместили рядом с эмблемой соответственно пять, три и две золотые звезды. «Селтик» из Глазго, несмотря на свои 39 чемпионских титулов, разместил над эмблемой только одну звезду. Справедливости ради, отметим, что клубов, которые могли бы сделать то же самое (мы делаем обзор только европейским клубов) раза в три больше, но они предпочитают этого не делать и это – их право (см. таблицу).

Из более чем полусотни клубов, завоевывавших чемпионский титул своих стран от 10 до 19 раз, правом носить золотую звезду рядом с эмблемой воспользовались не все: «Динамо» (Бухарест) (17), «Милан» (17), «Мальме» (15), «Галатасарай» (Стамбул) (15), «Интернационале» (Милан) (13). «Галатасарай» решил «повесить» себе, исходя из «национальной нормы», сразу три звезды. В т о же время команды этого же города «Фенербахче» (16) и «Бешикташ» (12) этого не сделали.

Некоторые клубы, не отличающиеся большим количеством имеющихся титулов, отметили каждый свой успех, но таких примеров очень мало: греческий «Арис» (Салоники) – четыре звезды: три чемпионства и один кубок; «Оденсе» (Дания) – три звезды: три чемпионства.

Следует сказать, что звезды в эмблемах клубов встречаются и по другим причинам. У многих турецких клубов они присутствуют, поскольку звезда является частью государственной символики. По той же причине шестиконечная звезда присутствует в эмблемах клубов Израиля. Звезда имеется в эмблемах некоторых клубов с «армейской» родословной («Црвена звезда», «Партизан» и др.) Многие клубы используют звездочки в эмблемах как элемент декора. Из самых развитых в «футбольном» смысле стран, к которым относятся Англия, Италия, Испания, Франция и Германия, лишь в Италии придерживаются традиции иметь «отличительные» золотые звезды. Но это ни в коей мере не означает, что клубы других стран не могут развивать эту традицию. В конце концов – это право каждого клуба.

Возвращаясь к эмблеме киевского «Динамо», отметим, что инициаторы размещения первой золотой звезды имели определенные сомнения: сколько звезд следует разместить над эмблемой – одну или две? Почему победила первая точка зрения, явно неточная, – сказать трудно. Но неточность всегда можно исправить. И уж если размещать отличительные знаки на эмблеме, то тринадцать титулов чемпионов СССР вместе с одиннадцатью титулами чемпионов Украины в сумме дают двадцать четыре чемпионства и полное основание разместить над эмблемой клуба (согласно европейской традиции: десять титулов – одна звезда) вторую звезду! Кто может возразить против этого? Каждый завоеванный титул – это огромный труд. Чемпионские традиции нынешнего киевского «Динамо» были заложены очень давно, во времена Советского Союза. И мы не в праве этого забывать, не в праве отказываться от своей славной истории! Никто не станет возражать против того, что титул чемпиона СССР «весит» никак не меньше титула чемпиона Украины.

Европейские клубы, 20 и более раз становившиеся чемпионами своих стран

«Глазго рейнджерс» 51*
«Селтик» (Глазго) 39
«Линфилд» (Белфаст) 45
«Олимпиакос» (Пирей) 33
«Вадуц»(Лихтенштейн) 33
«Бенфика» (Лисабон) 31
«Рапид» (Вена) 31*
ЦСКА (София) 30*
«Аякс» (Амстердам) 29
«Реал» (Мадрид) 29
«Ювентус» (Турин) 28*
«Ференцварош» (Будапешт) 28
«Андерлехт» (Брюссель) 27
«Женесс» (Эш) 27*
«Слима» (Мальта) 26
«Грассхопер» (Цюрих) 26
«Флориана» (Ла-Валетта) 25
«Динамо» (Киев) 24*
«Рейкьявик» 24
«Левски (София) 23
«Порту» 23
«Црвена звезда» (Белград) 23
«Аустрия» (Вена) 22
«Тирана» (Албания) 22
МТК (Будапешт) 22
«Спортинг» (Лисабон) 22
«Гленторан» 22
«Стяуа» (Бухарест) 22*
ХИК (Хельсинки) 21
«Спартак» (Москва) 21*
«Уйпешт» 20

Выделены клубы, которые придерживаются традиции размещать в эмблеме отличительные звезды согласно количеству завоеванных титулов

© Официальный клубный журнал «Динамо» (Киев)