Ровно 55 лет назад "Динамо" сыграло свой первый матч в еврокубках
2 сентября 1965 года киевское “Динамо” провело свой первый матч в европейских кубковых турнирах, одержав в нем дебютную победу - и сразу разгромную.
Именно киевлянам футбольные руководители СССР поручили “прорубить окно в Европу”, с чем “бело-синие” справились сполна. Право выступать в Кубке обладателей кубков, впервые среди советских команд, динамовцы получили, завоевав Кубок страны. В финале 1964 года были обыграны куйбышевские “Крылья Советов” (1:0).
“Мы вступаем в соревнования, условия которых, традиции, закулисная борьба, специфические тактические приемы, стратегические принципы и многое другое известны нам лишь теоретически, понаслышке, - так прокомментировал неординарное событие на страницах еженедельника “Футбол” наставник “Динамо” Виктор Маслов. - Нам придется осваивать все детали этого большого и нового для нас турнирного механизма. Задача нелегкая и, надо думать, не только спортивно-техническая. В частности, видимо, совсем по-другому должна быть поставлена футбольная разведка, изучение будущих соперников, как это принято в международных турнирах подобного типа.
Одна из главных проблем, которые встают сейчас перед нами, - это перестройка тренировочного процесса с таким расчетом, чтобы сохранить спортивную форму в течение едва ли не всего года. Что и говорить, розыгрыш Кубка обладателей кубков приспособлен для стран, разыгрывающих свои чемпионаты в зимние месяцы. Это ставит любую нашу команду в неблагоприятное положение по сравнению с большинством соперников”.
Несмотря на озвученные Масловым вызовы и опасения, “Динамо” впоследствии дважды становилось обладателем Кубка кубков - в 1975 и 1986 годах - и выиграло Суперкубок Европы в 1975-м. В высшей степени успешным вышел и отчетный дебют против “Колрейна”.
Первый матч североирландцы предложили провести на своем поле, чтобы кассовый сбор от продаж билетов помог этому полупрофессиональному клубу из 17-тысячного Колрейна собрать финансы для будущего путешествия в Украину. Как сообщали очевидцы, трибуны арены “Шоуграундс” вместили как минимум вдвое больше болельщиков, чем было зафиксировано в официальных данных (5 281 зритель).
“Колрейн” на тот момент дважды подряд становился вице-чемпионом страны и выиграл национальный Кубок. Интересно, что одним из лидеров команды был центральный защитник Берти Пикок, который совмещал работу играющего клубного тренера и наставника сборной Северной Ирландии.
Еще до перерыва “Динамо” забило четыре безответных гола. Однако нельзя сказать, что доминирование киевлян на поле было единоличным. Наоборот - со стартовых минут хозяева понеслись вперед, подгоняемые своими болельщиками. Как отмечал Виктор Маслов, игроки североирландцев были атлетичными и привыкли играть в жесткой, “английской” манере, однако в тактическом плане демонстрировали старомодность. При первой же возможности защитники и полузащитники “Колрейна” навешивали мяч в штрафную “Динамо”, куда врывались их партнеры-центрфорварды.
Киевлянам понадобилось определенное время, чтобы освоиться со стилем игры соперников, и первый еврокубковый гол киевлян не заставил себя ждать. Его забил капитан команды Андрей Биба, завершив точным ударом контратаку “бело-синих” на 14-й минуте. Через двадцать минут голевой почин поддержал Олег Базилевич, замкнувший ударом головой навес в штрафную от Виталия Хмельницкого. Также до перерыва успели отличиться сам Хмельницкий и Виктор Серебряников. А во втором тайме Биба и Серебряников записали еще по голу на свой счет.
После матча Виктор Маслов попросил не обольщаться крупным счетом, ведь на протяжении всего матча нападающие “Колрейна” давали достаточно работы динамовской обороне во главе с голкипером Виктором Банниковым, которые своей организованной и слаженной игрой внесли весомый вклад в победу команды. “Ирландцы атакуют, а мы забиваем. У меня создалось впечатление, что они принципиально не желают играть на своей половине поля”, - говорил наставник “бело-синих”.
Но рисунок игры “Колрейна” не менялся на протяжении всего поединка, хозяева делали ставку на агрессию в атаке и прорывы своих нападающих. Все, что “Колрейн” смог противопоставить “Динамо” в завершающей фазе атаки - это боевой дух, благодаря которому Тони Карли забил гол престижа, опередив Виктора Банникова в рывке к мячу и протолкнув круглого в сетку.
“Разница в классе в этом матче бросалась в глаза на протяжении всей игры. По чисто футбольным качествам “Колрейн” был сортом ниже и ни разу за всю игру (пусть хотя бы в эпизодах) не смог превысить или хотя бы сравниться с киевлянами”, - подвел итог противостояния британский обозреватель Гордон Маккензи.
В ответном матче, который состоялся через шесть дней и собрал на киевском Центральном стадионе аншлаг в 52 тысяч зрителей, “Колрейн” был сокрушен вновь - 4:0. Далее был пройден норвежский “Русенборг” (4:1 в Тронхейме и 2:0 в Киеве) , а дебютный для себя розыгрыш Кубка Кубков киевское “Динамо” завершило на стадии четвертьфинала, где уступило одному из сильнейших европейских клубов того периода - шотландскому “Селтику” (0:3 в Глазго и 1:1 в Тбилиси).
Кубок кубков-1965/66 (1/16 финала, первый матч)
“Колрейн” (Северная Ирландия) - “Динамо” (Киев) - 1:6 (0:4)
02.09.1965. Колрейн. Стадион “Шоуграундс”. 5 281 зритель.
“Колрейн”: В. Хантер, Маккарди, Кэмпбелл, Мюррей, А. Хантер, Пикок (к), Кинселла, Карли, Холлидей, Данлоп, Ирвин.
“Динамо”: Банников, Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский, Сабо, Вал. Левченко, Базилевич, Серебряников, Биба (к), Хмельницкий.
Голы: Карли (66) - Биба (14, 52), Базилевич (34), Хмельницкий (40), Серебряников (44, 63).