Победа над одноклубниками из Москвы: шаг к пятому чемпионству СССР
В этот день в 1971 году состоялся один из определяющих матчей в чемпионском для киевского “Динамо” сезоне. Рассказываем о встрече киевских и московских динамовцев, важную победу в которой хозяевам принес дубль Анатолия Пузача.
После успешных сезонов 1965-1969 годов, в которых киевское “Динамо” трижды завоевывало золотые медали чемпионата СССР и дважды выигрывало серебро, 1970 год “бело-синие” завершили на 7-м месте. На тренерском мостике легендарного Виктора Маслова и Виктора Терентьева, который ненадолго принял команду в конце 1970 года, сменил Александр Севидов. И в первом же сезоне вернул киевлян на лидерскую позицию.
Подопечные Севидова захватили лидерство уже с третьего тура и не упускали его до финиша чемпионата. Киевляне на 7 очков опередили ереванский “Арарат”, занявший второе место, и продемонстрировали отличные результаты (17 побед, 10 ничьих и 3 поражения в 30 турах, разница мячей 41:17).
30 августа 1971 года киевское “Динамо” на Центральном стадионе принимало одноклубников из Москвы - своих непосредственных конкурентов, шедших на втором месте. Незадолго до этого “Арарат” крупно уступил минским динамовцам (1:4), что мотивировало киевлян оторваться от преследователей.
80 тысяч зрителей на киевской арене стали свидетелями по-настоящему титульного матча команды под руководством Севидова, которая провела его уверенно и содержательно. Довольно быстро, на 14-й минуте, украинцы вышли вперед. Вратарь москвичей Владимир Пильгуй покинул ворота и не успел вовремя среагировать на дальний удар Анатолия Пузача. Это была единственная ошибка голкипера в поединке, в дальнейшем он не раз спасал ворота московского “Динамо” после ударов с близкого расстояния. Так, в первом тайме могли отличиться Виталий Хмельницкий и Владимир Мунтян - капитан команды, проводящий свой 150-й матч за киевское “Динамо” в чемпионатах СССР.
Однако, несмотря на игровое преимущество хозяев поля и их широкие, массированные атаки, перед перерывом гостям удалось сравнять счет. Одну из контратак москвичей результативным ударом по воротам Евгения Рудакова (впоследствии признанного лучшим футболистам СССР по итогам сезона) завершил Анатолий Кожемякин.
Ненадолго перехватив инициативу в начале второго тайма, гости вновь уступили под натиском киевлян, своими активными наступательными действиями заставивших оборону московской команды ошибаться. На 59-й минуте Пузач, оставшись без опеки, в касание переправил мяч в ворота после хитроумной откидки головой от Виктора Колотова.
До финального свистка оставалось полчаса, и это время подопечные Севидова использовали для того, чтобы закрепить успех, не забывая про организованную игру в обороне. Но Пильгуй закрыл свои ворота на замок, не позволив киевлянам увеличить преимущество.
В последующих шести турах киевское “Динамо” одержало лишь две победы, но благодаря заделу, добытому на протяжении турнирной дистанции, и осечкам конкурентов сохранили за собой первую позицию, завоевав 5-е для команды золото чемпионатов СССР.
Чемпионат СССР, 24-й тур
30.08.1971. “Динамо” (Киев) - “Динамо” (Москва) - 2:1 (1:1)
“Динамо” (Киев): Рудаков, Доценко, Соснихин, Матвиенко, Решко, Трошкин, Мунтян, Пузач, Колотов, Веремеев (Медвидь, 68), Хмельницкий.
“Динамо” (Москва): Пильгуй, Басалаев, Аничкин, Зыков, Маслов, Уткин, Эштреков (Пискунов, 70), Жуков, Кожемякин, Сёмин, Байдачный (Еврюжихин, 80).
Голы: Пузач (14, 59) - Кожемякин (44).