18 грудня 2005 14:31

Андрей ГУСИН: "Украина - большая футбольная страна. Поэтому на ЧМ от нас ждут результата"

Этот сезон для полузащитника Андрея Гусина получился необычным. С одной стороны, он впервые в своей длительной карьере получил возможность сыграть на самом престижном турнире планеты – чемпионате мира.

С другой — клуб, в который он приехал завоевывать медали, едва не вылетел в первую лигу. Впрочем, положительные моменты Гусин видит во всем. Об этом и многом другом он побеседовал с корреспондентом «СС» через день после своего 33-го дня рождения.

ГАВАЙСКАЯ ВЕЧЕРИНКА

— Андрей, как прошел праздник?

— Отлично! Жена решила устроить у нас дома в Киеве гавайскую вечеринку: рассыпала полтонны песка, купила пальмы, раздела до купальников гостей…

— А кто песок убирать-то будет?

— (Смеется.) Не знаю! Уже уехал на сборы с «Крыльями Советов» в Кисловодск. Кстати, подобные дни рождения для нас не в диковинку – постоянно устраиваем с женой какие-нибудь оригинальные подарки друг другу.

— Поговорим на более серьезную тему, но не менее приятную. Можно ли участие на чемпионате мира-2006 назвать для Украины событием года номер один?

— Конечно. Правда, очень многое будет зависеть от того, как мы там сыграем.

— Вашу группу на чемпионате мира, куда попали Саудовская Аравия, Тунис и Испания, «Советский спорт» назвал «группой жизни». Согласны, что со жребием вашей команде повезло?

— Я бы оценил жеребьевку положительно. Что касается «группы жизни»… Если не считать испанцев, соперники у нас действительно не особо известные. Не видел ни одной игры сборных Саудовской Аравии и Туниса. Поэтому, на что они способны, говорить сложно. Но думаю, что нам по силам выйти из такой группы.

— Главный тренер сборной Украины Олег Блохин не хотел встречаться с хозяевами турнира – немцами. У вас были подобные пожелания?

— Германия, безусловно, неприятный соперник. Но на турнире обязательно будет команда, которая «выстрелит». И сейчас о ней никто не знает. Таковой, кстати, может стать и Украина.

— Ваша команда – дебютант ЧМ. Согласны, что с дебютанта много и не спросят?

— Нет. Украина – большая футбольная страна. Поэтому, думаю, от нас ждут результата.

— И какого?

— Выхода из группы, то есть попадания в 1/8 финала.

— Украина – третья вслед за Россией и Латвией сборная, сумевшая пробиться на чемпионат Европы или мира. В маленькой Латвии Старков, возглавлявший тогда сборную, покрасил волосы в светлый цвет, а врач команды сбрил усы, которые носил около тридцати лет. Готовы ли вы сделать что-нибудь подобное?

— Ради результата всегда готов! (Улыбается.) Я даже всех подговорю. Если мы добьемся чего-нибудь, то, обещаю, что-нибудь с внешностью сделаем.

— Нет сомнений, что за сборную Украины будет болеть вся страна. Как думаете, станут ли украинцы для россиян «своей» командой?

— Конечно, станут! Мы за Россию переживали, а они за нас не будут? Думаю, что позитивного настроя в России будет больше, чем злорадствующего. В Самаре вот люди на улице подходили, желали добра.

СЕЗОН-2004 – ХОРОШАЯ ЗАКАЛКА

— Для сборной сезон получился замечательным. А для другой команды, в которой вы выступаете, «Крыльев Советов» — как бы его оценили?

— Сложно оценить. В начале сезона у нас были большие амбиции, хорошие футболисты. Мы участвовали в Кубке УЕФА. Затем началась продажа игроков, изменилась задача – стали бороться за выживание. Учитывая все это, я бы дал сезону положительную оценку — с точки зрения закалки.

— Вы шли в команду с надеждой бороться за медали. Но из-за финансовых проблем пришлось решать совсем другие задачи. Не было желания попросить продажи в более благополучный клуб?

— Было. И я говорил об этом со своим агентом. Но решили, что мне лучше подождать, посмотреть, чем все завершится. К тому же на тот момент я только появился в «Крыльях». И сразу уйти с человеческой точки зрения было бы неправильно.

— Вы продлили контракт с самарской командой на три года. Не боитесь повторения финансовых проблем?

— Опасаюсь. Клуб должен выйти на такой уровень, чтобы не было никаких задержек зарплат, премиальных. Я говорил об этом президенту. Если команда ставит перед собой высокие цели, им должна соответствовать вся клубная инфраструктура. Но в то же время отмечу, что все причитающиеся по контракту деньги за прошлый год нам в итоге выплатили.

— Сколько времени не платили зарплату?

— Где-то три месяца, после чего долги начали постепенно погашать.

— Собственную игру в этом сезоне как оцените?

— Я оставлю это при себе. Договорились?

— Нет проблем. За два незабитых пенальти себя корите?

— Частично, да. Но в тех матчах мы выиграли, иначе бы корил себя сильнее. Готов и дальше не забивать, если будем побеждать (смеется).

— В 33 года многим приходится готовиться к сезону дольше партнеров – все-таки возраст не обманешь. Вы из этой категории?

— У меня тоже своя методика. К этому сезону я готовился почти без сборов, и он получился для меня удачным. Поэтому неизвестно, как лучше, — готовиться самому или три месяца проводить на сборах вместе с командой.

— Так? может, попросить Гаджиева отпустить вас?

— Ох, так, к сожалению, невозможно. Но в любом случае я буду готовить себя и сам.

— Знаю, играя за киевское «Динамо», вы любили приглашать команду на шашлыки. В Самаре у вас дом – уже звали партнеров к себе в гости на шашлычки?

— Было пару раз. Правда, у меня места немного, и больше шести человек из команды одновременно вместить сложно.

— Ничем страшным подобные посиделки не заканчиваются?

— Страшным? Нет. Обычно все заканчивается купанием в бассейне.