22 липня 2020 09:48

Интервью из прошлого. Андрей Биба: "Большинство из нас были "трудными подростками"

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА zbirna.com решила открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдет место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.


Сегодня герой проекта — экс-полузащитник киевского Динамо и сборной СССР Андрей Биба. Беседа с лучшим футболистом СССР 1966 года была приурочена к его 65-летнему юбилею.


Почему ты выбрал футбол, а не бокс, ручной мяч, баскетбол — в твоей 35-ой школе учились ведь не только футболисты?


— Из нашей школы была прямая дорога в институт физкульту­ры. Юра Выставкин стал знамени­тым баскетболистом, Толя Ивахин — не менее известным гандболистом. И с тем, и с другим мы на рав­ных сражались на площадке. Но футбол все же был привлекательнее всего: среди уличной шпаны на Бессарабке футболисты котирова­лись выше всех!


— Почти все свои голы ты за­бил правой ногой — были проблемы с левой?


— Нет, левая у меня была «не только для ходьбы»: обе моги с са­мого детства «стреляли» одинаково.


— А сильный удар — тоже с детства?


— Нет, это уже в Динамо. Старался, отрабатывал после тре­нировок. У нас в то время было принято оставаться. Сейчас поче­му-то это в диковинку. Очень много мне дала наша ки­евская ФШМ (футбольная школа молодежи), которая в Союзе была на первых ролях. Это была настоя­щая кузница кадров для всей Укра­ины и в первую очередь, конечно, для Динамо. Трояновский, Базилевич, Терлецкий, Лукашевич, Крощенко, Русланов, Лобановский, Балакин… Поставим многото­чие — боюсь обидеть кого-нибудь.


— Вспомни, как забил первый гол…


— Ты имеешь в виду в «основе»? Впервые за основной состав Динамо я вышел в 1957 голу, в матче против ленинградского Зе­нита, почему-то неудобного тогда для нас соперника. В этой игре и «случился» мой первый гол, кото­рый принес нам ничью — 2:2.


— Чем примечателен футбол 50—60-х годов? Как воспитывали будущих чемпионов?


— Характер у ребят был что надо! Вот только силы брались неиз­вестно откуда — жили-то впрого­лодь, техника отставала, но побеж­дали за счет сильного характера. Стыдно было после поражения по­являться в городе. Это сегодня ребята прячутся от прохожих за тонированными стеклами своих «мерсов». Не понимаю, куда у современ­ных «звезд» девалась сила воли! Может, слишком их заласкивают?


— Такое впечатление, что инте­рес к деньгам заменил все. И что исправить ничего уже нельзя?


— Можно, если на первый план выйдет жесткая дисциплина. Раз­ве мало на нашей памяти было иг­роков, которые себя явно переоценивали?


— Какой матч врезался в па­мять? Хотя, наверное, за твою карьеру таких наберется не один десяток.


— Пожалуй, запомнился весь сезон 1966 года, пролетел, как песня, — мы ведь сделали «золотой дубль»! А игры как проводили: 6:1 — в Ростове, тут же обыгрыва­ем минчан — 4:0. В том году в команде царил такой боевой дух, что нас невозможно было обыг­рать. Молодежь, сменившая уехавших в Англию, на чемпионат мира, «рвала и метала».


— А неужели забыл матч со Спартаком в Киеве, когда ты забил гол на последней минуте встречи?


— Точно! Игра получилась отличная: мы победили 1:0, и вопрос о будущем чемпионе был снят.


— Кого бы ты назвал своим ку­миром?


— Кумиров в то время хватало. Все, правда, свои, местные — те­левидение тогда было игрушеч­ным. Разве что великий Пеле был у всех на устах. Очень нравился Ва­лентин Иванов — шикарный футболист от Бога. Недаром не менее великий Эдик Стрельцов рядом с ним так здорово играл. А как играл Валера Воронин — это надо было видеть! У него практически не бы­ло слабых мест. Думаю, что, зай­мись он любым другим делом, вез­де был бы первым!


В Динамо всегда симпатизировал Виктору Каневскому, «Тро­фимовичу» — Фомину, Жоре Грамматикопуло. Как быстро летит время! У многих из нас уже полно внуков, кто-то уехал, кого-то по­звал к себе Всевышний.


— Как в команде реагировали на поражение?


— Я уже говорил, что стыдно было показываться на людях. Что касается тренеров, то мне на них везло: Балакин, Ошенков, Соло­вьев, Маслов, Родос, Лобановский — это были интеллигентные «до мозга костей» футбольные люди. Они учили нас не только футболу, но и поведению в обще­стве. А ведь большинство из нас были в детстве так называемыми «трудными подростками», как держать вилку и нож, сморкаться в платок или еще что, учились, уже будучи взрослыми людьми. Нас начали водить в театр, за­ставляли учиться, знакомили с артистами, художниками, уважа­емыми людьми. Чудесное было время.


— Актеры и актрисы, художни­ки-модельеры… А сколько раз ты был женат?


— Как все — один раз. Вот уже к «золотой свадьбе» приближаемся.


— Что так мало — один раз! По-моему, в футбольных кругах это не модно. Помню, как девчонки в те времена вились вокруг коман­ды, в которой ты был самым по­пулярным. Тем более что твоя жена тоже была из артистиче­ского мира — танцевала в ансамбле у Вирского: разъезды, заграница, поклонники.


— Наверное, мы подошли друг другу. А девчонки? Что подела­ешь, такова их тяжкая женская до­ля — влюбляться и тосковать.


— Говорят, футболисты очень суеверный народ. В какие приме­ты ты веришь?


— Футболиста без примет не бывает. Обычно перед игрой гулял по лесу, стараясь не отклониться от традиционного маршрута, выби­рал одну и ту же заветную тропиночку, поднимал в одном и том же месте упавшую шишку. Если выиг­рывали, то перед следующим матчем все в точности повторял.


— Как ты относился к своей по­пулярности?


— Нормально. Не любил только, когда приставали пьяные. Авто­графов раздал, наверное, милли­он. Но ведь это — в прошлом. Се­годня другие знаменитости в ходу.


— Что тебя привлекает в лю­дях? У тебя много друзей?


— Привлекает, естественно, прежде всего честность и незави­симость. А друзей — тьма! И не только в футболе. В основном, все из нашего поколения.


— А насчет врагов?


— А как же! Враги должны быть у каждого — идеальных людей ведь не бывает. Сейчас почему-то все страшно завистливы — может, потому, что трудно живем?


— Нравится нынешняя работа?


— Конечно! Вроде как держу ру­ку на пульсе современного футбо­ла. Мы, старые футболисты, слег­ка свихнулись на футболе — этим только и живем. А вообще-то, без селекционной работы невозможно создать боеспособную команду. В любом клубе селекцией занимаются самые опытные люди. А это не значит, что лишь Терлецкий, Сучков, Богоделов и Биба вчетвером «пашут» на этой «ниве»: нам помогают все, начиная от вице-пре­зидента клуба Йожефа Сабо и на­чальника управления футбола Евгения Котельникова и заканчивая футбольными арбитрами и делега­тами ФФУ, которые из поездок привозят массу информации. Ле­тают просматривать перспектив­ных молодых игроков и Базилевич, и Веремеев, и Кузнецов — работы всем хватает! «Бороздим» вдоль и поперек страну, заглядываем в «ближнее зарубежье», пользуемся конфиденциальной информацией от нашей зарубежной агентуры — Динамо должно стать конкурентоспособным европейским клу­бом. Может быть, даже и лидером!


— Что значит для тебя Родина?


— Это прежде всего Киев, в ко­тором родился и прожил всю жизнь. Куда бы я ни ездил, где бы ни играл, семья всегда меня жда­ла дома. Сегодня многие разъехались за моря-океаны, но, уверен, не всем там сладко живется без родных киевских «схылов» — роди­на держит крепко.


Максим Максимов, 10.08.2002