1 листопада 2005 17:54
Сергей КОВАЛЕВ: "Пятнадцатилетним Шацких интересовался "Тоттенхэм"
Первый тренер члена национальной сборной команды Узбекистана, заслуженного спортсмена Узбекистана Максима Шацких - Сергей Михайлович Ковалев. Родился в Красноярском крае в 1955 году, играл на первенство края в командах мастеров. В 1977 году окончил Ташкентский институт физической культуры и спорта. Специалист по детскому футболу. Работал в различных клубах второй лиги Узбекистана, последние 15 лет проработал тренером ДЮСШ "Пахтакор". За годы независимости Узбекистана вырастил целую плеяду талантливых футболистов. В настоящее время ответственный работник Федерации футбола Узбекистана. Мы попросили С. М. Ковалева рассказать о своих воспоминаниях.
- Сергей Михайлович, Вы являетесь первым наставником и тренером Максима Шацких, расскажите, как это было в начале?
- Впервые Максим попал ко мне в 1986 году, когда я набирал группу 1978 года рождения. Помню, в футбольную секцию его привела мама. До этого у тренера Бондаренко занимался его брат Олег, который уже тогда выделялся на фоне других. Узнав о страшном стремлении играть в футбол, я проверил Максима, и он мне сразу понравился, в этот же день я оставил его на тренировку.
- А когда он получил первое боевое крещение? Когда Вы увидели в нем задатки бомбардира?
- В 1988 году был первый турнир, Максиму и его друзьям было по 10 лет, в том первом турнире он очень много забивал и выделился, на следующий год стали чемпионом города, и это команда в течении 10 лет занимала только первое место. Самое главное, я старался их воспитывать в духе товарищества, патриотизма, в стремлении быть всегда первыми… В течении десяти лет он занимался под моим руководством. С самого начало его становления как игрока я заметил в нем задатки бомбардира. Везде, где принимала участие наша команда - будь то кубок города или республики, Шацких становился бомбардиром... В тяжелый переходной период в начале 90 годов мы побывали во многих городах России, Украины, Центральной Азии. Попавший под прицел специалистов Максим выступал почти во всех сборных Узбекистана. В составе, юношеской, молодежной сборной он выезжал на международные матчи, проводимые в республиках Центральной Азии, Катаре, США, а в дальнейшем его начали привлекать в олимпийскую и национальную сборную Узбекистана. Формирование бойцовских качеств и становления Максима как настоящего футболиста прошли именно в эти годы, его начали признавать.
- Сергей Михайлович, а правда ли, что уже в то время на него даже обратили внимание английские специалисты из знаменитого "Тоттенхэма"?
- Да, все это было. Свое международное признание Максим получил в Англии, став лучшим бомбардиром на одном из детско-юнешеского турниров. В 1994 году наша команда принимала участие в международном турнире в Англии и заняла 1-е место. Максим уже в 15-летнем возрасте привлек внимание специалистов из знаменитого "Тоттенхэма". Селекционер "Тоттенхэма" присутствовал практически на всех матчах. Еще тогда он выделил в нашей команде не по возрасту грамотного в футбольном плане Максима Шацких и предрекал ему хорошее футбольное будущее. Он оказался прав, так как это действительно подтвердилось.
- А как складывалась дальнейшая судьба команды? Думали ли вы тогда о переходе в профессионалы?
- Группа ребят, в которой находился и Максим, была одной из самых сильных за последнее время моей работы в ДЮСШ "Пахтакор". Многим в республике не хотелось терять таких талантливых ребят. Мы уже в те годы закладывали фундамент будущего нашего футбола и с помощью родителей, спонсоров начали формировать добротную команду. В 1995 году благодаря фирме "Узбекгенератор Трейд Компани" был создан футбольный клуб "ЮТКО". Команда, сформирована в основном из наших 15-летних мальчишек под моим руководством. В том году мы была заявлены во второю лигу и одновременно выступали за молодежную команду "Пахтакор" в первенстве Ташкента. Максим был избран капитаном и стал лучшим бомбардиром второй лиги, забив в 22 матчах 34 мяча. Именно в это время у Максима отчетливо начали вырабатываться качества лидера. Он буквально все хватал на лету, был вожаком команды и вел ее за собой. Немаловажным был тот факт, что все ребята были одного возраста, и сама среда способствовала их развитию. Талант Шацких был отмечен многими клубами высшей и первой лиги. В конце 1995 года руководство ташкентского "Чиланзара" попросило молодого нападающего в аренду на финальные 4 игры за выход в высшую лигу узбекского чемпионата. Шацких очень удачно сыграл в этих матчах и забил несколько мячей, которые позволили "Чиланзару" получить заветное место среди элитных клубов республики.
- Сергей Михайлович, а когда Максим начал выступать за профессиональные клубы России? В каких клубах он выступал?
- В 1996 году Шацких решил продолжить свою карьеру в России, а именно - в саратовском "Соколе". К сожалению, этот период карьеры Шацких нельзя назвать удачным. Уже в самом начале чемпионата России он получил серьезную травму и на полгода выбыл из игры. После периода восстановления он в основном выходил на замену, сыграв в составе саратовской команды только три матча... Следующие два года прошли для него еще более сумбурно. За это время он успел "засветиться" сразу в трех российских клубах первой лиги. Но такие команды, как "Торпедо" (Волжский), "Лада" (Тольятти), "Газовик-Газпром" (Ижевск) уже не могли удовлетворять возросшие требования и амбиции форварда. Поиск команды привел Максима даже в московский "Спартак". Ездил сними на сборы в Израиль, тренировался… Для Максима так и осталось загадкой, почему он не подошел Олегу Романцеву. В это время бывший тренер "Торпедо" (Волжский) Деркач, знавший возможности Максима, пригласил его в свою команду - калининградскую "Балтику", где он был назначен новым главным тренером. Вот там он заиграл ярко, Деркач ему поверил, поддержал, а Максим со своей стороны всегда старался оправдывать доверие, сидеть на скамейках запасных было не в его характере. В 1998 году он блестящее сыграл за команду "Балтика", а на следующий год ему последовало предложение от киевского "Динамо".
- Что же привлекло киевлян в Максиме Шацких? На Ваш взгляд, какие требования ставил известный тренер с мировым именем Валерий Лобановский при отборе новых игроков?
- По моему, их привлекло прежде всего, его великолепное физические данные. При росте 185 см и весе 75 кг он настоящий атлет. Возраст играет не последнюю роль. В 21 год он уже был достаточно сформировавшийся, крепкий игрок. Но самое главное - это стиль, манера игры этого форварда, которая вписывалась в схему Валерия Лобановского. Главное требование, которое предъявлял известный украинский тренер к своим игрокам, это понимание современного футбола. Если игрок не хочет или не может усвоить это и начинает спрашивать, почему он должен бежать туда, а не сюда или почему нагрузки такие, а не сякие - с таким футболистом работать бесполезно, пусть он и талантливый.
- Когда состоялся дебют Максима в "Динамо"? Как его приняли в команде?
- Дебют Максима в бело-голубой футболке динамовского клуба состоялся 23 июля 1999 года в матче чемпионата Украины против "Карпат". В этом матче киевские тренеры впервые опробовали связку Ребров - Шацких, которая впоследствии в значительной степени способствовала прохождению киевского "Динамо" сначала в первую групповую фазу Лиги чемпионата, а затем и во вторую. С первых игр стало ясно, что, это тот игрок, которого и искали тренеры киевского "Динамо". Высокий, крепкий, мобильный, он моментально установил необходимый контакт с новыми партнерами и, что было особенно важно, с Сергеем Ребровым. Его технику владения мячом нельзя назвать совершенной, но это он компенсирует повышенной работоспособностью. В своем дебютном международном матче второго квалификационного турнира лиги чемпионов Максим вышел против "Жальгириса" на стадионе в Киеве. В очень трудном поединке Максим дважды поразив ворота соперников и обеспечил победу киевлян. У него начало вырабатываться такое нужное качество как голевое чутье - это футбольное качество Шацких очень здорово освоил и прибавил в нем в последнее время. Я за ним постоянно слежу, очень приятно отметить что, Максим за последнее время резко прибавил в движении, нужный момент начал оттягиваться в оборону, стал больше играть на опережение. Максим в свойственной ему манере методично забивает в каждом матче. Не обязательно по 2-3 мяча, но редко уходит с поля, не расписавшись в воротах соперника. В этой команде он стал трижды чемпионом Украины, обладателем Кубка.
- Сергей Михайлович, Максим Шацких является пока единственным узбекским футболистом, удостоенным быть представленным во всемирно известном английском международном футбольном журнале "WORLD SOCCER"…
- Вы правильно заметили, все знаменитые футболисты мира считают за большой честь быть представленным в этом знаменитом международном журнале. Этот номер уникален еще и тем, что наряду с материалами о 100 звездах уходящего столетия рядом выделена целая страница для нашего футболиста Максима Шацких и информации об узбекском футболе…
- Сергей Михайлович, Вы вырастили большую плеяду талантливых футболистов, а где сейчас они играют, связи поддерживаете?
- Сергей Баканов успешно играет за "Трактор", Бахадир Абдураимов выступал за клуб "Кавала" города Кавала (Греция). Михаил Мещяриков играет в футбольных клубах США, Денис Шульга играет за калининградскую "Балтику", Отабек Отаев выступает за ферганский "Нефтчи", Виталий Почуев и мои сыновья Алексей и Александр Ковалевы сейчас выступают за различные клубы высшей лиги.
- Сергей Михайлович, Вы вырастили таких звезд, среди них заслуженный спортсмен Узбекистана, трижды чемпион Украины, члены национальной сборной, игроки ведущих клубов Узбекистана и других стран. Скажите, а какие награды Вы имеете?
- У меня пока нет ни каких наград. Моя награда это мой не напрасный труд, который принес пользу многим… Я лично удовлетворен своим трудом. Судя по тому, как ребята постоянно мне звонят, приходят в гости, интересуются, делятся своими секретами, вот это и есть самое дорогое в моей жизни, значит ты еще кому то нужен…
- Ваша мечта, что Вы хотите еще сделать?
- В Ташкенте в Юнусабадском тумане, когда-то в средней школе №21 гремела спецшкола по футболу, которая отбирала по городу одаренных ребят и готовила из них мастеров высшего класса. Ведь эту школу закончили ребята 1974 года рождения - Олег Шацких, Паша Бугало, Эркин Назаров, Валерий Кечинов, Олим Шакиров, Андрей Яровой и многие другие. Эти шестеро ребят 1991 году составляли основу сборной юношеской команды бывшего Союза, принимавшей участие в чемпионате Европы. Вот моя мечта: восстановить былую спецшколу и футбольную школу "Пахтакор", уделить внимание тренерскому составу, выделять хорошие поля для проведения тренировок, обеспечить их нужным инвентарем. Вот тогда мы снова найдем новых Максимов, Олегов, Мирджалолов, Джафаров...
Мавлян Юлдашев, издание «ЦентрАзия».
Коментарі
Увійдіть в систему
або
Зареєструйтесь