1 листопада 2005 22:21

Илья БЛИЗНЮК: "Мечта - попасть на ЧМ-2006"

Украинский голкипер российской "Томи" еще не определился с будущим местом работы

В интригующем поединке с московским "Динамо", уступая 0:2, команде Ильи БЛИЗНЮКА, томской "Томи", удалось обыграть соперника -- 3:2 (победный гол был забит в добавленное арбитром время) и сохранить прописку в Премьер-лиге. Хоть Илья и не выходил на поле в этом матче, его вклад в общий успех клуба переоценить очень сложно, поскольку большинство игр украинский голкипер отстоял "на ноль". Связавшись с ним, "КОМАНДА" первым делом поздравила его с выполнением задачи на сезон.

-- Спасибо за поздравления. Приятно, что в Украине следят за моими выступлениями, -- сказал Илья.

-- Команда отпраздновала это событие?

-- Да. После поединка все футболисты и тренеры немного погуляли.

-- На решающем матче стадион был полон?

-- Под завязку. Болельщики по-хорошему сходили с ума после игры, ведь нам удалось вырвать победу на последних минутах.

-- "Томь" сохранила место в Премьер-лиге. А какая задача стояла перед началом сезона?

-- Команда у нас новая, только шагнула в высший дивизион, поэтому изначально была поставлена цель остаться в классе сильнейших. Тем более были проблемы со спонсорами, изменения на тренерском мостике...

-- По каким причинам ты не защищал ворота "Томи" в первых одиннадцати турах чемпионата России?

-- Дело в том, что тогда я не был готов физически, поскольку перед началом сезона пришлось помотаться по клубам. То одна команда заинтересовалась, то другая. Было такое, что условия личного контракта меня не устраивали... Время шло, а это не могло не сказаться на моей форме. И уже по приезде в Томск я сразу попросил руководство клуба, чтобы мне дали возможность привести свои кондиции в норму. Когда набрал боевую форму, то ждал своего шанса, который, как мне кажется, я использовал.

-- Что произошло в "Томи", когда сменился главный тренер? Ведь перед приходом Анатолия Бышовца твоя команда потерпела лишь одно поражение в семи матчах...

-- Это внутриклубные дела, и мне, если честно, не хотелось бы обсуждать данную тему.

-- С появлением Бышовца что-то кардинально изменилось в подготовке команды?

-- У каждого тренера свое видение футбола. Единственное, что бросилось в глаза, -- возросла требовательность по отношению к футболистам. Повысилась дисциплина, к тому же с приходом такого авторитетного специалиста наладились финансовые условия, у команды появился новый спонсор.

-- Имя наставника так повлияло на меценатов?

-- Не без этого. Я думаю, что он и согласился работать, чтобы была устойчивая финансовая база. У Стукалова, к примеру, не было такой гарантии, в то время были большие задержки с зарплатой, поэтому ему было намного сложнее.

-- После серии удачных матчей ты снова почему-то исчез из поля зрения...

-- Сразу после игры с "Зенитом" команда поехала на сбор в Латвию, где я получил травму (потянул приводящую мышцу), поэтому тренеры решили меня поберечь.

-- В поединке против "Крыльев Советов" ты пропустил два мяча от Гусина...

-- Я ему сказал, что он ударил не в тот угол (смеется). Но, по большому счету, у нас не было времени поговорить, только когда уходили с поля, перебросились несколькими словами. Его команда спешила, и сразу после матча они улетели.

-- А с кем из украинцев ты поддерживаешь отношения?

-- В России -- с Калиниченко, мы ведь вместе в "Днепре" выступали, с Гусиным -- да со многими ребятами. Часто созваниваюсь с Поклонским, Лучкевичем, поддерживаю связь с Александром Ищенко, так что новостями из Украины я не обделен, и за чемпионатом слежу очень внимательно.

-- И на каком бы месте находилась "Томь" в украинском первенстве?

-- Не ниже середины турнирной таблицы. Скажу больше, нам по силам было бы побороться и за пятое-шестое место.

-- На твой взгляд, какой поединок "Томи" был лучшим в Премьер-лиге, а какой не удался?

-- Худший был в Ростове в позапрошлом туре (0:2). А вот по накалу и по зрелищности я бы выделил два домашних матча -- с ФК "Москва" и "Динамо". В обоих, проигрывая -- 0:2, нам удавалось вырвать победу -- 3:2.

-- Есть в "Томи" лидер, способный повести за собой партнеров в трудную минуту?

-- Трудно выделить кого-то. У нас, в принципе, ровный коллектив, команда ведь собралась только перед началом сезона, так что любой может сыграть эту роль.

-- Как ты думаешь, ЦСКА уже можно поздравлять с чемпионством?

-- Я думаю, армейцы уже не упустят своего. Четыре очка за два тура отыграть практически невозможно. Тем более что на финише чемпионата очки даются с большим трудом, к тому же "Локомотив" попал в какую-то черную полосу. Кстати, еще неизвестно, кто займет второе место, -- сейчас и "Спартак" на всех парах мчится к Лиге чемпионов.

-- Как тебе удалось отразить два пенальти в игре с московскими динамовцами?

-- Так получилось. Все корреспонденты меня об этом спрашивают. Я отразил четыре одиннадцатиметровых в сезоне из пяти. Вот если бы еще удар Гусина взял, то вообще было бы замечательно (смеется).

-- Что ты можешь сказать о болельщиках "Томи"?

-- Они нас очень поддерживают. У них теплое отношение как к нашим соперников, так и к их фанатам. Для них это внове: "Томь" вышла в Премьер-лигу, город просто живет футболом, все от мала до велика хотят, чтобы наш клуб в дальнейшем закрепился в элите.

-- Какие у тебя планы по окончании сезона?

-- У меня еще год контракт с "Томью", но если поступит достойное предложение, то на семейном совете мы обязательно рассмотрим варианты продолжения моей карьеры. Однако я пока об этом не думаю, поскольку моя команда сохранила прописку в высшем дивизионе, и, как говорится, от добра добра не ищут. В то же время я понимаю, что тренерский штаб сборной Украины наверняка хочет, чтобы футболисты, желающие попасть на чемпионат мира, выступали поближе к дому -- для досконального изучения их игры.

-- Что станет решающим при выборе нового места работы?

-- Финансы решают не все. Иногда многое зависит от отношений футболистов внутри коллектива и от инфраструктуры клуба. Поэтому нужно все взвесить и хорошо обдумать.

-- Тебе уже поступали предложения от других команд?

-- На меня выходили люди из других клубов, мы общались по этому поводу, но пока это только разговоры. Мне нужно доиграть до конца сезона и только потом говорить о чем-то конкретном.

-- Ты бы мог назвать клубы, представители которых вступали с тобой в переговоры?

-- Не хотелось бы пока раскрывать секреты. 19 ноября заканчивается чемпионат России, и тогда я смогу ответить на все вопросы.

Дословно

"Мечта -- попасть на ЧМ-2006"

-- Илья, был ли ты удивлен результатами сборной Украины в отборе к чемпионату мира?

-- Нисколько. Достаточно того, что я был на первом сборе, когда команду возглавил Олег Блохин. Меня поразило отношение тренерского штаба к работе. Это не могло не сказаться на настрое футболистов. Задача была поставлена и великолепно выполнена.

-- Олег Блохин после окончания отборочного цикла сказал, что ни для кого место в сборной еще не забронировано...

-- Я очень хочу поехать на чемпионат мира. Тем более что и силы есть, и здоровье в порядке. Но я прекрасно понимаю, что все будет зависеть только от меня.

-- По ходу сезона кто-то из тренеров сборной связывался с тобой?

-- Пока я держу связь через Александра Ищенко. Он интересуется моим здоровьем, в какой форме я нахожусь. Знаю, что он общается с наставниками главной команды страны.

-- Как в России восприняли успех нашей сборной?

-- Я ни от одного человека не слышал каких-то плохих слов, что Украина вышла на чемпионат мира, а Россия -- нет. Все радовались и поздравляли украинскую дружину. По крайней мере, наши поклонники на мундиале теперь будут болеть за команду Блохина.

Кстати

13 матчей провел в нынешнем сезоне в составе "Томи" Илья Близнюк.