12 жовтня 2005 00:52

Японское качество


Добившись большого прогресса в экономике, японцы основательно взялись за футбол

Известное выражение "умом Россию не понять" долгое время можно было смело применять к Японии и умножать на два. Страна более чем загадочная. Японцы долго тщательно сохраняли практически полную изоляцию от остального мира, но с развитием общества вынуждены были открыть границы. Затем за каких-то полвека крошечная Япония ухитрилась выиграть войну у огромнейшей Российской империи, не осталась в стороне во время двух мировых войн, устроила американцам Перл-Харбор, за что впоследствии подверглась бомбардировке атомными бомбами (пострадали печально известные города Хиросима и Нагасаки). При всем этом "богатстве" Япония сегодня -- одна из наиболее развитых (и продолжающих прогрессировать) стран мира, лидер по многим показателям. И это -- несмотря на почти полное отсутствие полезных ископаемых и сырья...

Долгое время японцам было не до футбола, что неудивительно, учитывая повышенную занятость по восстановлению промышленности в середине прошлого века. Но как только в Стране восходящего солнца обратились к игре миллионов всерьез, результаты не заставили себя ждать. Как, впрочем, и в любой другой отрасли, за которую берутся в Японии.

В начале 90-х годов была образована J-лига, в которую приглашались звезды предпенсионного возраста (там играли наш Олег Протасов, белорус Сергей Алейников и грузин Ахрик Цвейба), а в 1993 году японцы едва не пробились на чемпионат мира в США, но уступили в плей-офф.

А вот во Францию в 1998-м сборная, возглавляемая Такеси Окада, попала, но, проиграв все три матча в группе, завершила выступления. Следующий чемпионат мира, который японцы организовывали совместно с корейцами, получился еще более удачным. Хозяева, действующие обладатели Кубка Азии, под руководством француза Филиппа Труссье выиграли у России и Туниса, но в 1/8 финала уступили с минимальным счетом 0:1 будущим бронзовым призерам -- туркам.

Следом за Труссье сборную Японии возглавил известнейший в прошлом бразильский футболист -- Зико, которого на родине прозвали Белым Пеле. Оба иностранных тренера сильно отличаются друг от друга по стилю. Труссье обожает игровые схемы, строгий контроль и дисциплину по отношению к команде.

Зико предпочитает, чтобы футбол приносил радость. Поначалу футболисты удивлялись тому, что тренер дает им так мало установок, и попросту не знали, как им играть, чтобы проявить себя. Зико пытается перестроить японцев (хотя бы ту их часть, которая призывается в сборную) и научить их импровизации, что, как утверждают специалисты (в том числе и местные), противоречит менталитету островитян.

Придя в сборную, Зико тут же перекроил тактическую модель. Если Труссье предпочитал действовать по схеме 3--5--2, с активным использованием искусственного офсайда, то Зико является сторонником 4--4--2, причем с обязательным либеро. Вся проблема бразильского наставника заключается в том, что почти все клубы J-лиги играют с тремя защитниками и пятью полузащитниками, а поэтому в сборной футболисты вынуждены перестраиваться. И в конце 2003 года Зико пришлось вернуться к тактике, которую исповедовал Труссье, хоть он и остался при мнении, что игра в линию -- это риск.

Отборочный турнир ЧМ-2006, несмотря на проблемы во взаимоотношениях между игроками местных клубов и легионерами (учитывая разницу во времени и необходимость адаптации, последних не всегда вызывали на матчи квалификации, а Зико требовал от ФИФА лишнего дня для подготовки к официальным поединкам), сборная Японии прошла почти на одном дыхании. Правда, в первой же игре -- с Оманом -- победный мяч был забит лишь на второй компенсированной минуте, но в оставшихся 11-ти встречах команда Зико лишь однажды проиграла (Ирану -- 1:2), а в остальных добыла 10 побед.

Зико -- известный противник того, чтобы менять игроков основного состава без действительно веской причины (травма или дисквалификация), поэтому европейское турне японской сборной можно считать выступлением с прицелом на будущее, своего рода экспериментом. Ведь наряду с заслуженными ветеранами в Европу отправились несколько молодых футболистов, которые не провели в отборочном турнире ни одного матча. А игроки "основы" (защитники Миямото, Каджи и Накасава, полузащитники Фукуниси, Огасавара и Эндо, нападающие Тамада, Огуро и Кубо) остались дома.