11 жовтня 2005 18:58

ЗИКО: "Хорошо помню Блохина и особенно Баля"

Сегодня в пресс-центре НСК "Олимпийский" давал свою предматчевую пресс-конференцию главный тренер сборной Японии, в прошлом великий бразильский футболист Зико

Какую цель Вы преследуете в завтрашнем матче, учитывая, что не все основные игроки, в том числе лидеры сборной Японии, прилетели в Киев?

Самая главная наша цель в завтрашнем матче, несмотря на отсутствие ряда игроков это, во-первых, попытаться добиться позитивного результата и, во-вторых, использовать в этой игре как можно больше игроков.

Японской команде важно играть не только там, где у нее много болельщиков, но и там, где ее не очень хорошо знают. Для Японии это будет прекрасная тренировка. Сборная Украины считается очень сильной, в этот раз она одной из первых вышла на чемпионат мира, так что эта игра для нас очень важна.

Украинская служба Би-Би-Си интересуется, какие у Вас впечатления от Украины...

Что касается впечатлений об Украине, то особых впечатлений пока нет, так как мы находимся здесь всего два дня. Но я уже обратил внимание, что Украина богата своими традициями, несмотря на те проблемы, которые она имеет.

Однако, к сожалению, я должен констатировать, что, переезжая из страны в страну, мы видим, в основном, аэропорт, отель и стадион. Вот эти три пункта мы в основном и видим.

Что будет чувствовать великий бразильский футболист Зико, если на чемпионате мира жребий сведет в одну группу сборные Японии и Бразилии?

Дело в том, что на Кубке Конфедераций у нас уже был такой опыт: Япония встречалась с Бразилией. Игра завершилась вничью, но я считаю, что если бы арбитр был более справедлив, Япония бы выиграла. Я профессионал. Сейчас я работаю на благо Японии и японской команды, поэтому если такое произойдет, я приложу все силы, чтобы Япония выиграла.

Но если говорить честно, не хотелось бы снова пережить подобный опыт.

А хотели бы Вы, чтобы Вашим соперником в группе была Украина?

Если честно, у нас нет никаких предпочтений: лучше получить эту команду или иную. Мы считаем, что надо делать все возможное, чтобы побеждать любого соперника и особенно это касается Кубка мира.

Что Зико знает о сборной Украины кроме того, что она одной из первых пробилась на чемпионат мира и что в ее составе играет Шевченко?

Дело в том, что у меня есть много видеоматериалов и другой информации и про других украинских игроков. Также я имею информацию по поводу особенностей игры каждого из них. К счастью, сейчас эта информация очень просто может попасть в руки. У нас есть специальная группа, которая собирает информацию о многих сборных мира и потом предоставляет ее игрокам уже в готовом виде.

Как Вам работается в Японии? И как Вы оцениваете результаты своего отборочного турнира?

Мне очень трудно самому оценивать свою работу с профессиональной точки зрения. Когда меня нанимали на нее, главной задачей назвали выход на чемпионат мира. Я добился этого. Как Вы знаете, Япония первой попала на чемпионат мира и в десяти играх проиграла лишь один раз. Мне кажется, японский народ очень рад этому, но оценивать мою работу может только мой босс, то есть президент Японской федерации футбола.

У Вас на спортивном костюме есть нашивка DREAM ("Мечта"). Это реклама спонсора или что-то иное? Может это была мечта выйти в финал?

Это не имеет никакого отношения ни к спонсорам, ни к деньгам. Это лозунг всего японского народа, у которого была мечта попасть на Кубок мира, поэтому с деньгами это никоим образом не связано.

Вы были в команде Бразилии на Кубке мира-82 и играли против сборной Советского Союза. Тогда против Бразилии играли Блохин и Баль, нынешние тренеры сборной Украины, и Баль забил вам гол. Помните ли Вы об этом и помните ли Вы Блохина и Баля по этой игре?

Да, я очень хорошо помню этот матч. Хорошо помню Блохина и особенно Баля, потому что он очень плотно играл со мной перед тем, как забил этот свой гол. Забыть это нельзя! Кроме того, мы встречались не только на чемпионате мира, но и в других матчах, поэтому я знаю, что это была очень сильная команда. Особенно Блохин. У советских игроков была очень сильная техника - я не могу этого не признать.

Какие команды, на Ваш вгляд, составят пары полуфиналистов на чемпионате мира?

Ничего не могу сказать по этому поводу - слишком много сейчас сильных команд.

После официальной пресс-конференции Зико, по сути, дал еще одну импровизированную пресс-конференцию для японских журналистов и вообще очень долго общался с прессой. Любопытно было наблюдать, как японские коллеги заботятся об оперативности: едва спустившись в Мавританский дворик, они мостились кто где, доставали свои ноутбуки и спешили передать информацию в свои издания. Всего в Киев для освещения этого матча прибыло около 100 журналистов из Японии. Цифра впечатляет!...