Динамовцы на чемпионатах Европы. 1988 год. Серебро с золотым отливом
Продолжаем цикл материалов о выступлениях игроков киевского «Динамо» в финальных частях чемпионатов Европы.
На очереди чемпионат Европы -1988, финальная часть которого состоялась в ФРГ.
После завоевания Кубка обладателей Кубков во главе киевского «Динамо», прямо перед чемпионатом мира 1986 года в Мексике Валерия Лобановского в третий раз назначили главным тренером сборной СССР.
На мундиале, о котором мы уже писали, сборная играла зрелищно, однако уступила Бельгии в 1/8 финала в дополнительной время и Валерий Васильевич продолжил работу. И добился успеха – под его руководством СССР впервые с 1972 года пробился в финальную часть континентального первенства.
«Сборная СССР — это киевское «Динамо», ослабленное игроками из других клубов» - шутили в то время болельщики. «Динамо» действительно стало базовым клубом для сборной. В отборочном цикле ЧЕ-88, который состоял из восьми матчей, на поле выходили 14 киевских динамовцев – Владимир Бессонов (6 игр), Олег Кузнецов (7), Анатолий Демьяненко (7), Сергей Балтача (1), Павел Яковенко (6), Иван Яремчук (2), Василий Рац (7, 1 гол), Геннадий Литовченко (5, 1), Александр Заваров (6, 2), Алексей Михайличенко (4, 1), Олег Блохин (4, 1), Вадим Евтушенко (1), Олег Протасов (5, 1), Игорь Беланов (6, 4).
Команде Лобановского досталась непростая группа в квалификации: действующий обладатель трофея – Франция, а также сборные ГДР, Исландии и Норвегии. В первом матче в гостях сборная встретилась с неуступчивыми исландцами, которые уже расписали мировую на своем поле с французами. Исландцы повели в счете благодаря голу Арнора Гудьонсена (отца другого известного исландского нападающего Эйдура Гудьонсена). Сулаквелидзе сделал счет ничейным, однако вырвать победу гостям, ослабленных отсутствием в составе Беланова, Яремчука и Яковенко, не удалось.
И уже во втором туре 11 октября 1986 года сборной СССР предстоял визит на парижский «Парк де Пренс». 5 июня того же года команды встречались в игре группового этапа Кубка мира и сыграли вничью 1:1. На этот раз французы были настроены на победу. Первый тайм дался гостям нелегко. Лучший игрок и бомбардир ЧЕ-84 Мишель Платини много ассистировал партнерам, выводя на ударные позиции. Однако постепенно игровым преимуществом завладели гости, в составе которых своими рейдами выделялся Александр Заваров. Он поучаствовал и в голевых атаках, а победу сборной принесли точные удары динамовцев Беланова и Раца.
«Где мы только не видели на поле Заварова, Раца, Бессонова, Яковенко, Беланова, Родионова и Демьяненко! Кстати, это одно из самых отличительных качеств команды В.Лобановского, который всегда, с самого начала своей тренерской деятельности резко выступал против "разделения футбольного труда". Он никогда не делил команду на футболистов "сильных в атаке", "сильных в обороне" и "сильных в подыгрыше". Целью нынешнего старшего тренера сборной СССР и его коллег было и остается создание команды, в которой все десять полевых игроков в равной мере были бы наделены всеми игровыми достоинствами. Подчинен этой цели и весь тренировочный процесс в сборной СССР, первые плоды которого мы увидели на чемпионате мира в Мексике. Подтвердил стремление к утверждению такой игры и матч в Париже» - так описывал заигравшую новыми красками игру сборной автор «золотого гола» сборной СССР в финале ЧЕ-1960 Виктор Понедельник.
Победа в Париже стала одной из ключевых в отборе и открыла сборной путь к вершине. За ней последовали домашние сухие победы над Норвегией 4:0 (голы – Литовченко, Беланов, Блохин, Хидиятуллин) и ГДР (Заваров, Беланов), и еще одна в гостях у Норвегии – 1:0 (Заваров).
Однако серия из четырех побед не гарантировала сборной спокойную жизнь перед завершающими матчами отбора. Судьба путевки на Евро решалась осенью 1987-го. На «Лужники» с жаждой реванша пожаловали все еще действующие на тот момент чемпионы Европы. Матч был очень непростым, гости открыли счет уже на 13-й минуте и сохраняли победный результат почти до конца встречи. Чувствовалась нехватка на поле Заварова, доставившего столько хлопот французам в первой игре. Сборная СССР спаслась от поражения благодаря голу Алексея Михайличенко, вышедшего на поле на 70-й минуте. Он значительно оживил игру и сравнял счет уже на 77-й минуте, отличившись после и паса Протасова с фланга.
Далее был визит в Берлин на ответную встречу со сборной ГДР, который также вышел нелегким. Гости снова уступали по ходу встречи после гола Кирстена на 45-й минуте, однако гол Алейникова на 80-й принес ничью. В заключительном матче отбора в Симферополе сборную СССР устраивала и ничья в игре с исландцами. Однако подопечные Лобановского добыли легкую победу благодаря голам Беланова и Протасова. В итоговой таблице СССР на 2 очка опередил ГДР и на целых 7 – Францию.
В заявку сборной на финальную часть ЧЕ-1988, которая состоялась в ФРГ, попали 11 киевских динамовцев – Виктор Чанов (1 матч), Владимир Бессонов (3), Олег Кузнецов (4), Анатолий Демьяненко (4), Сергей Балтача (1), Василий Рац (5, 1 гол), Геннадий Литовченко (4, 1), Александр Заваров (5), Алексей Михайличенко (5, 1), Олег Протасов (5, 2), Игорь Беланов (4).
Соперниками сборной СССР по группе стали Англия, Ирландия и Нидерланды.
В своем стартовом матче в Кельне команда Лобановского обыграла сборную Нидерландов, которая, имея в своем составе целую вереницу звезд, бесспорно являлась одним из фаворитов Евро. Райкаард, Куман, Bayтерс, ван'т Схип, Босман и Гуллит организовали натиск на ворота Дасаева. Однако сборная СССР предложила голландцам тактически грамотную контригру, и после перерыва выглядела не менее опасной. На 53-й минуте Василий Рац после передачи Игоря Беланова забил единственный в матче гол, принесший команде Лобановского победу и заставившей заговорить о ней всю Европу.
Следующим соперником советской сборной были ирландцы. Второй шаг к финалу лказался сложнее первого. Команда Джека Чарльтона, обыгравшая в первом туре Англию, доставила проблемы и СССР. И вновь советская сборная сначала отдала инициативу соперникам, сделав ставку на контригру. Перед перерывом счет открыл Велан. Во втором тайме советские футболисты снова прибавили, в результате чего на 75-й минуте Олег Протасов с передачи Игоря Беланова сравнял счет – 1:1.
Ирландцам не хватило каких-то восьми минут для выхода в полуфинал. Гол Кифта на 82-й минуте заключительного тура вывел туда Нидерланды. СССР же для выхода из группы было достаточно не проиграть Англии. Но команда план перевыполнила и, обыграв по всем статьям родоначальников во Франктфурте-на-Майне, вышла из группы с первого места. На этот раз команда Лобановского не стала откладывать дела в долгий ящик, диктовала игру с самого начала встречи, и уже на 3-й минуте открыла счет. На гол Алейникова британцы быстро ответили мячом звезды 90-х, молодого Тони Адамса. Однако уже в середине первого тайма Алексей Михайличенко после классной комбинации с Василием Рацом забил второй гол. Во втором тайме в ворота англичан влетел и третий мяч, автором которого стал Пасулько.
Избежав встречи в полуфинале с хозяйкой финальной части, сборной ФРГ, СССР тем не менее предстояло сразиться с другими грандами мирового футбола – итальянцами.
После трех матчей с такими сильными соперниками в группе в сборной чувствовалась усталость. Новаторский подход Валерия Васильевича с требованием универсальности и действий по всему полю от исполнителей, предполагал огромный объем работы от каждого игрока. Перед встречей с Италией Лобановский неожиданно для команды провел письменный опрос о желаемом стиле игры в полуфинале: готовы ли игроки прессинговать весь матч, или придется искать другой подход.
«Валерий Васильевич спрашивал каждого из нас, выдержим ли мы такой высокий темп игры. Но мы тогда понимали, что по-другому итальянцев вряд ли можно пройти. Надо было просто лишить их мяча, в противном случае они бы обыграли нас за счет феноменальной техники», – вспоминал защитник «Динамо» и сборной Олег Кузнецов.
Голосование дало единогласный результат: в полуфинале команда подавила и размазала «скуадру адзурру» космическими скоростями и хищным прессингом. Ключевыми стали четвре минуты в промежутке между 58-й и 62-й, когда итальянцев нокаутировали два гола, авторами которых стали Геннадий Литовчено и Олег Протасов.
В другом полуфинале, который состоялся днем ранее, Нидерланды одержали победу над ФРГ и второй раз за чемпионат встретились с СССР, теперь уже в финале, который состоялся на Олимпийском стадионе в Мюнхене.
На тот момент отношение мировой футбольной общественности к сборной СССР очень изменилось, и команду Валерия Лобановского, на пути к финалу положившую на лопатки мировых грандов, вполне справедливо называли одной из лучших сборных мира.
Несмотря на победу сборной СССР в очной встрече на групповом этапе, предматчевые расклады не делали ее фаворитом финального поединка. И снова обстоятельством, игравшим против команды Лобановского, была усталость игроков. У команды, которая отдала громадное количество сил прессингу по всему полю в матче с итальянцами, было на 24 часа меньше отдыха, чем у их соперников по финалу.
Еще одной проблемой стало отсутствие в составе столпа обороны сборной Олега Кузнецова, в связи с чем в защите вышел номинальный полузащитник Алейников.
На 34-й минуте оборона советской сборной допустила ошибку, которая стала роковой в матче, где цена гола была чрезвычайно высока. Ошибкой при создании искусственного офсайда воспользовался капитан голландской сборной Руд Гуллит, замкнувший головой навес Марко ван Бастена.
Сборная СССР мало в чём уступала нидердандцам, но при прочих равных сказалось высочайшее индивидуальное мастерство звёзд оранжевых, таких как братья Куманы и звездное трио Франк Райкаард – Марко ван Бастен – Рууд Гуллит. В отличие от своих соперников, они умело использовали даже мелкие ошибки оппонентов и превратили их в голы. На 54-й минуте Марко ван Бастен в блестящем стиле, с лёта, с правого фланга под почти нулевым углом перебрасывает Дасаева – 2:0. Этот гол многие называют лучшим голом 20 века.
Тем не менее, сборная СССР не сдавалась и имела шансы отыграться даже при таком неблагоприятном сценарии, пытаясь переломить ход игры. Вскоре после второго пропущенного мяча в результате классной комбинации и удара Игоря Беланова мяч попал в штангу. А на 68-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота Нидерландов, однако Беланов проиграл дуэль ван Брёкелену.
«Мы выплеснули очень много эмоций в матче с Италией, и как ни старался Лобановский опустить нас на землю, футболисты испытывали гордость и понимание, что задачу-минимум они выполнили. Вот заряда на финал и не хватило. Таким радостным, как после матча с Италией, мы Валерия Васильевича до этого никогда не видели», – вспоминал Олег Кузнецов, пропустивший финальный матч.
«Серебро» на чемпионате Европы 1988 стало наивысшим достижением советского футбола на уровне сборных с 1972 года.