5 вересня 2005 12:35

Украинское счастье...


Сказочное, неземное должно быть ощущение - вопреки распространенному поверью оказаться пророком в своем отечестве...

В сентябре 2003 года, получив назначение на пост главного тренера сборной Украины, Олег Блохин заявил, что намерен вывести вверенную ему команду в финальную часть чемпионата мира-2006 не иначе как с первого места в группе. И что вместе с обещанием он ставит на кон свою репутацию, которой привык дорожить превыше всего.

В сентябре 2005-го стало очевидно: собственная репутация лучшему футболисту Европы-75 дорога настолько, что ставка Блохина не просто сыграла, но еще и досрочно выиграла!

Футбол - не рулетка, где успех предопределяет (если, конечно, без жульничества) только ветреница фортуна. В футболе любое значительное событие, как правило, подлежит вполне рациональному толкованию. Два года, которые потребовались Блохину для доказательства тождества между словом и делом, вроде бы достаточный временной промежуток, чтобы перестать заламывать руки в восторженном изумлении по поводу хода украинской сборной по турнирной дистанции в отборочной группе со скоростью курьерского поезда. Пора было бы уже с этим свыкнуться и перестать называть "чудом". Но - что-то мешает...

Прежде всего, наверное, с ходу воспринять свершившееся как должное не позволяет тяжкий груз воспоминаний о мытарствах, пережитых украинской сборной за предыдущие годы самостийного плавания в мировом футбольном океане. И если первые "кораблекрушения" легко и понятно объяснялись последствиями распада СССР, в результате которого многие мастеровитые украинские футболисты сделали добровольный выбор в пользу сборной России, то постепенно подобная аргументация стала утрачивать актуальность. Тем не менее сборная Украины на исходе каждого отборочного цикла с удручающей регулярностью продолжала наступать на грабли марки "плей-офф".

У Блохина на это иноземное слово выработалась стойкая аллергия. "Объясните, на каком таком основании выход в плей-офф у нас заранее объявлялся успехом?! - помню, кипятился он во время нашей беседы двухлетней давности. - Ну вышли раз, другой, третий - и что дальше? Все эти годы больше всего удручала заниженность планки, которая ставилась перед командой с момента появления на свет. Поэтому моя первая и, может быть, самая главная задача - вытравить комплекс неполноценности из душ и умов тех, кто надевает футболки украинской сборной".

Мы помнили Блохина как выдающегося футболиста, которого тридцать лет назад готовы были носить на руках болельщики 1/6 части суши, но, будем откровенны, совсем слабо знали его как тренера. Да, с "Олимпиакосом" он выигрывал Кубок Греции, медали чемпионата, добирался до 1/8 финала Кубка УЕФА. Но все это, да еще в дымке быстротечного времени, никак не обещало чудес в работе со сборной. Тем более что стартовые условия у Блохина были ничуть не лучше, чем у его предшественников.

Другое дело, что он, похоже, не повторил их ошибок. Сравнительно быстро, например, стабилизировал состав команды. Не стал пропускать сквозь сито сборной, как это практиковалось в прежние годы, по полсотни футболистов за сезон: круг кандидатов при Блохине сократился примерно вдвое. В результате почти не стало случайных людей, не способных сполна хотя бы на эмоциональном уровне оценить смысл приглашения в национальную команду И отсюда другой важный момент: футболистам, ощутившим себя в орбите Блохина всерьез и надолго, было гораздо проще проникнуться его максималистской идеей выхода в финал ЧМ-2006 непременно с первого места в группе, куда вместе с украинцами попали действующие чемпионы Европы греки, бронзовые призеры ЧМ-2002 турки и чемпионы Европы-92 датчане. В "группе смерти" кто-то заведомо должен был погибнуть, но Блохин твердо настроил свою команду здравствовать и побеждать.

Как он это сделал, параллельно сражаясь за лимит на легионеров в украинском чемпионате и собственное право работать со сборной в статусе депутата Верховной рады? Достоверный ответ на вопрос наверняка лежит где-то в плоскости межличностных отношений тренера и игроков, которые сокрыты от посторонних глаз. Капитан "Шахтера" Анатолий Тимощук рассказывал мне, как после февральского матча в Албании, выигранного украинцами со счетом 2:0, вошедший в раздевалку Блохин изумленно воскликнул: "Ну ребята, вы даете!" Тренер, способный с такой непосредственностью восхищаться подопечными, конечно же, заслуживает их адекватной реакции: самопожертвования в игре, которое и демонстрировали украинцы на протяжении всего отборочного цикла. Рискуя быть заподозренным в склонности к "культу личности", все же посмею предположить, что слова "за Украину" и "за Блохина" воспринимались парнями в сине-желтых футболках как синонимы.

Что касается самого знаменитого среди них - Андрея Шевченко, то лично для него успехи сборной, по-моему, имеют особую значимость. Во-первых, они оказались тем недостающим звеном в цепочке давно очевидных достоинств форварда, что позволило украинцу наконец примерить корону лучшего футболиста Старого Света. А во-вторых, вместе с партнерами по сборной Шевченко устранил вопиющую несправедливость, которой грозила ему судьба, - ни разу не сыграть на чемпионате мира. Теперь, видит бог, сыграет!

Стахановские темпы набора очков в групповом турнире, кроме всего прочего, дали возможность Блохину выиграть время, совсем не лишнее для подготовки к грядущим испытаниям на стадионах Германии. И сейчас нам всем интересно: какой окажется новая ставка тренера, однажды уже счастливо проснувшегося пророком в своем отечестве?

Юрий ЮРИС