10 травня 2020 19:31

Тренер по физподготовке из золотой команды Петракова – о секретах триумфа на молодежном ЧМ-2019

Александр ГАПОНЕНКО


Вячеслав Руженцев – тренер по физической подготовке молодежной сборной Украины U-20, выигравшей чемпионат мира-2019 в Польше. Он следил за физическими кондициями и восстановлением наших ребят и помог взять сине-желтым историческое «золото». В интервью Sport Arena Вячеслав рассказал о секретах победы команды Александра Петракова.

«Петраков собирал команду чемпионов мира 5 лет»

– Ты был тренером сборной Украины U-20 по физподготовке на золотом ЧМ-2019. Расскажи подробнее о своей роли и обязанностях в той команде.
– Моя роль была следующая: отвечать за общее высокое физическое состояние команды, за индивидуальное состояние каждого футболиста (не все могут сыграть на ЧМ, не все в одном физическом состоянии могут подходить к играм).

И самый важный момент: Александр Петраков знал о том, что я 15 лет работаю в области физической реабилитации и понимал, что мои знания и опыт понадобятся команде в процессе восстановления. Потому что когда начинаются игры чемпионата мира, то там самый важный момент – это восстановление, а не подготовка. На общем занятии ты должен увидеть и оценить состояние каждого из игроков, а затем расписать для каждого футболиста индивидуальную работу и проконтролировать ее выполнение. Учитывая напряженный график, ты должен сделать это максимально быстро, но при этом четко, эффективно и безопасно для здоровья футболиста. Неправильно спланированная работа может привести к травме футболиста, а недостаток нагрузки приведет к потере форме, поэтому ответственность физиотерапевта крайне высока.

В группе (групповом турнире ЧМ-2019 U-21 – прим. авт.) мы играли матчи на третий день, а потом с плей-офф – на 4-й день. В этот промежуток нужно было успеть восстановиться, собраться, переехать в другой город, расселиться, еще раз провести восстановительно-подготовительное занятие и затем следующая игра. Сам график был очень напряженный.

У нас был штаб по восстановлению. Я со стороны педагогического восстановления, что подразумевает под собой комплекс упражнений: физических, релаксирующих, растягивающих, тонизирующих, а также водно-контрастные процедуры.

Медицинское восстановление курировал профессор Вячеслав Дмитриевич Попов. Помимо фармакологии, он также контролировал рацион питания и расписывал физиопроцедуры. Ну и конечно, массажисты: Евгений Пегета и Максим Евстигнеев, которые тоже играли важную роль в процессе восстановления.

– В чем, по твоему мнению, были секреты успеха сборной Украины на выигранном чемпионате мира?
– Этот коллектив создавался 5 лет. И если посмотреть статистику, то прошлая команда, которая собиралась Александром Васильевичем Петраковым, тоже попала на чемпионат мира. Но в 1/8 финала проиграли (на ЧМ-U-20 в Новой Зеландии в 2015 году уступили сборной Сенегала в серии 11-метровых – прим. авт.).

То есть был определенный опыт сбора коллектива, выхода на ЧМ и матчей на нем. 5 лет команда собиралась, и когда я попал в сборную (за полгода до ЧМ), я был только на двух этапах подготовки.

Самое главное – это сплоченный коллектив, сплоченная команда (тренерский штаб вместе с футболистами, медицинским и административным штабом). Эта команда прошла длинный путь к финальной части ЧМ, отбор на чемпионат Европы, финальную часть Евро – и ребята понимали, что могут чего-то достичь на ЧМ.

Важно, что было доверие к тренеру и тренерскому штабу и вера в то, что они смогут достичь высокого результата.

– В итоге: как удалось подвести игроков молодежной сборной к оптимальной физической форме, несмотря на то, что многие футболисты не имели игровую практику в первом составе?
– Петраков полностью следил за каждым футболистом. Он просил тренеров, чтобы они играли пусть не за основной состав, пусть за дублирующий. Если не за дубль, то чуть ниже уровня. Но чтобы играли, получали игровую практику.

Александр Васильевич знал, кто сколько играл, как играл, против кого играл, чего не хватало.

Любопытный момент. По статистике – четвертая игра на ЧМ часто идет провальная.

На чемпионате мира-2019 в Польше сыграла роль Петракова тренера-практика, который на опыте коллег и на своем опыте ЧМ-2015 в Новой Зеландии понимал, что 4-я игра может быть провальная. Поэтому на 3-ю игру в группе со сборной Нигерии дали возможность отдохнуть 7-ми футболистам, которые больше играли и выпустили свежих ребят. Читая прессу, увидели, что было очень много критики в наш адрес, что было не очень приятно. Но Александр Васильевич знал, что делает.

– Назови три качества высокого класса или, может даже, гениальности Александра Петракова как тренера?
– Лидерство. Харизма. Чуйка.

– Расшифруй последнее.
– Кто ожидал, что к примеру, Супряга выйдет с первых минут в финальной игре?!

«Цитаишвили бежал 140 метров на максимальной скорости, когда забил гол в финале ЧМ»

– Признавайся: кто и что сделал с Владиславом Супрягой в сборной?
– Не только с Супрягой. На самом деле шла кропотливая индивидуальная работа с каждым футболистом. В современном футболе невозможно достичь высокого результата только общекомандными тренировками и установками.

Каждый футболист – это личность. Так что в плане настроя, выполнения индивидуальных тактических заданий обязательно отдельное общение с каждым игроком, нужно учитывать психологические моменты. А в плане «физики» у всех свои особенности в биомеханике, строении скелета, реагирования на определенные виды нагрузок.

Поэтому, поверьте, каждому из тренерского штаба было мало 24 часов в сутки. Если говорить по Владу Супряге, то Александр Васильевич своим отношением и в индивидуальных беседах вселял Супряге уверенность в том, что он нужен команде. Анненков Андрей Михайлович показывал Владу, как действовать в тактических перестановках, помогал получать удовольствие от своих действий.

Что касается меня, то моя задача была держать Супрягу в физических кондициях, зная его риски получения травмы. Все время давать ему определенную нагрузку, так чтобы он, имея малую практику, в играх выходил и мог выдержать то время, которое ему будет предоставлено в дальнейшем.

Ну и конечно, огромный респект команде, которая тоже поддерживала Влада, зная его возможности, зная его кондиции.

Все произошло в комплексе. Также посодействовал и медицинский штаб, который его восстанавливал после определенных нагрузок.

– Назови топ-3 игроков той сборной по физике, которые выделялись на фоне остальных?
– Меня приятно удивляли физические качества Вити Корниенко и Ефима Конопли, которые были одни на бровке и выполняли огромный объем работы.

Также импонировало умение Дениса Попова поддерживать большую скорость и высокий прыжок на протяжении всего матча.


Хочу отметить и физическое состояние Валеры Бондаря, который успевал как страховать в защите, так и подключаться в атаку.


Также отметил бы опорного полузащитник Максима Чеха. На него ложился большой объем работы: и поддерживать в атаке, и отработать в обороне, и смещаться на фланги подстраховывать.


И отдельно отмечу Георгия Цитаишвили и его проход в финальной игре. Все говорят, что он бежал 60-70 метров на максимальной скорости перед тем, как забил гол. А я скажу, что он бежал 140 метров на максимальной скорости! Все видели, как он перехватил мяч, включил максимальную скорость и забил гол. Но он, не сбавляя скорости, в таком же темпе бежал еще 70 метров так, что его никто не мог догнать.


Таким было его физическое состояние на 89-й минуте, когда он отыграл весь матч. Хотя перед финальной игрой ни Цитаишвили, ни Супряга не играли.

Это такая ремарка к тому, как готовились футболисты индивидуально, о чуйке Петракова и уверенности в командных действиях.


– Когда Денису Попову нанесли травму, во время трансляции было ощущение, что если Украина будет выступать дальше, он уже не сыграет. Насколько тяжело его было поставить на ноги перед Италией?
– По информации, с которой я был ознакомлен, в процессе, когда ему нанесли травму, произошел хруст и, по предчувствиям, все думали, что перелом.

Первое, что мы пытались сделать, это четко понять, какое у него повреждение. Переживание Дениса было огромным. Когда ему сделали рентген, и мы узнали, что нет перелома, Денис как настоящий мужик сразу попросил доктора: «Делайте что хотите, но в следующей игре я должен играть!»


Честно скажу, процедуры были не из приятных, монотонные, долгие, но Денис все выдержал. Кроме того, как он спал и ел, все остальное время он занимался процедурами. Этот процесс непросто выдержать.