17 серпня 2005 21:39
Сергей ШМАТОВАЛЕНКО: "Состоянии дел в нашем детско-юношеском футболе не дает оснований для оптимизма"
С нынешним тренером киевского "Динамо-2" Сергеем Шматоваленко мы знакомы более двадцати лет. Разумеется, при первой встрече - в 1984 году в Ташкенте (17-летний игрок дубля одесского "Черноморца" - Сергей в составе сборной УССР выиграл союзную Спартакиаду школьников, а автор этих строк освещал соревнования в качестве спецкора Гостелерадио Украины) - мы и предположить не могли, что вскоре судьба сведет нас под крышей великого клуба на долгое время, заставив пережить как яркие, так и тусклые мгновения в истории "Динамо". Есть о чем вспомнить, чем поделиться с читателями...
- Сергей, а ведь когда-то, слышал, вы отклонили предложение переехать в Киев.
- Я уже в 16 лет был зачислен в состав "Черноморца". Что это значит для коренного одессита, думаю, объяснять не нужно. Был тогда на вершине счастья и ничего менять в своей жизни не хотел. Поэтому когда в Одессу прибыл тренер-селекционер "Динамо" Михаил Коман, я ответил ему отказом. Однако вскоре подоспело время "службы", и меня через одесский армейский спортклуб переправили в Москву, в ЦСКА. Тогда-то я уже с радостью согласился переехать в Киев, получив от динамовцев повторное приглашение.
- Вас не смущал тот факт, что в тогдашний звездный состав "Динамо" вы вообще могли не пробиться?
- Смущал. Но, во-первых, я хотел вернуться в Украину. Во-вторых, к тому времени по-футбольному уже, как говорится, оперился, и в ЦСКА меня видели игроком "основы". И, в-третьих, огромную веру в свои силы и возможности вселил в меня Валерий Лобановский. Удивительный психолог, он умел это делать блестяще.
- И в самом деле, ваша карьера быстро пошла в гору...
- Да, я все чаще стал выходить на поле в основном составе, выиграл "серебро", "бронзу" и, наконец, "золото" чемпионатов СССР, Кубок страны, стал чемпионом Европы среди молодежных команд...
- Когда распался Советский Союз, лучшие наши игроки потянулись на Запад или в Россию. Вы же по-прежнему оставались в Киеве.
- Меня посещали мысли поиграть где-то в Европе. Особенно после того, как уехал в Эмираты Лобановский. Но тогда, в самом начале 1990-х, динамовский клуб прочно стоял на ногах, а меня из сезона в сезон просили поиграть еще чуточку, помочь становлению молодой команды.
- Но благоденствие продлилось недолго - над клубом стали быстро сгущаться тучи финансовых проблем, а там и вовсе грянул гром.
- Да, наступили безрадостные времена. Нам стали задерживать выплату зарплаты - а это уже верный признак "заболевания" клуба. Все явственнее становились проблемы, связанные с организацией тренировочных сборов и даже с экипировкой и питанием. Потом мы вдруг узнали, что под банковские кредиты заложены... наши квартиры и машины. Куда уж дальше! Мы просили тренеров объяснить, что происходит и каковы наши перспективы. Но те, находясь в аналогичной ситуации, лишь недоуменно разводили руками. Пытались пробиться на прием к тогдашнему президенту клуба Виктору Безверхому - безрезультатно. То он постоянно был рядом с командой, а тут как сквозь землю провалился. Получалось, что наш победный дубль - выигрыш Кубка Украины и "золото" чемпионата - руководству поперек горла стоял. Ведь, согласно контрактам, команде нужно было выплачивать премиальные.
- И выплатили же, насколько я знаю.
- Так, наверное, знаете вы и то, кто именно дал эти деньги?
- Конечно. Речь - о Григории Суркисе, с которым у Безверхого тогда были хорошие отношения и который чуть раньше той печальной для клуба весны, опять-таки за свои средства, обеспечил ремонт крыши старенькой динамовской базы в Конча-Заспе... Как вы полагаете, Сергей, что двигало им в этом меценатстве?
- Думаю, то же, что и в последующие годы, когда он уже стал президентом клуба: фанатичная любовь к футболу, к киевскому "Динамо". Впрочем, Григорий Михайлович точно так же и сам нередко отвечал на аналогичный вопрос. А доказательством того, что он не кривил при этом душой, является созданная им и его партнерами инфраструктура клуба, вызывающая и восхищение, и гордость...
- Вернемся, однако, к вашей карьере. В быстро возрождавшемся "Динамо" вы успели шесть раз стать чемпионом Украины, но все же чуть-чуть не дотянули до расцвета команды - того периода, когда коллектив снова возглавил Лобановский. Обидно?
- К тому времени мне стукнуло "за тридцать", давали о себе знать многочисленные травмы, а в команде подросла целая плеяда отличных игроков, тягаться с которыми мне уже было сложно. Но поиграть на достаточно высоком уровне я еще чувствовал в себе силы. Поэтому в 1998-м откликнулся на предложение самарских "Крыльев Советов", а затем два года выступал за молдавский "Шериф".
- Можете сравнить чемпионаты России и Украины?
- В их первенстве, в отличие от нашего, борьбу за лидерство вели и сейчас ведут не две-три команды, а пять-шесть. Но тому есть объяснение. Посмотрите, какие колоссальные деньги крутятся сейчас в российском футболе! У нас же в этом плане пока и близко никто не может приблизиться к "Динамо", "Шахтеру" и, пожалуй, к донецкому "Металлургу".
- Значит, и перспективы у нас, на ваш взгляд, не очень радужные?
- После окончания карьеры игрока я поработал селекционером и тренером - в клубах высшей и первой лиг, а также юношеской сборной Украины. Поэтому, наверное, вправе судить о состоянии дел в нашем детско-юношеском футболе. Оно, мягко говоря, не дает оснований для оптимизма. Да, в Киеве, Донецке и, может, еще в Днепропетровске созданы великолепные условия для развития детского футбола. А что в других городах, не говоря уже о глубинке? А ведь еще лет пятнадцать назад футбольная жизнь кипела в каждом поселке! По-моему, в этом вопросе давно уже назрела необходимость масштабной помощи государства. Иначе вид, который всегда был главным спортивным увлечением в Украине, обречен на отставание, а то и на регресс.
Развитие детско-юношеского футбола - это еще и важнейший социальный вопрос. Опять-таки для примера возьмем наше "Динамо". Общеизвестный факт - в клубной школе имени Валерия Лобановского со всеми ее филиалами занимаются более полутора тысяч мальчишек. Разве все они станут футболистами? Нет, разумеется. Но руководство клуба, прекрасно это осознавая, продолжает создавать для них все более качественные условия. Этим летом, например, обеспечили полный пансион и прекрасный отдых тремстам ребятишкам на арендованной у госпредприятия "Эхо" базе отдыха "Конча-Заспа". Планируется сделать то же самое во время осенних, зимних и весенних каникул. Вырастет из этих мальчишек хотя бы один новый Шевченко - прекрасно. Но здорово уже и то, что пацаны заняты интересным и полезным делом, оторваны от улицы...
- А засилье легионеров, по-вашему, не сдерживает профессиональный рост наших молодых игроков?
- Давайте определимся, о каких легионерах речь. Если о лучших, ставших настоящими звездами европейского уровня в "Динамо" и "Шахтере", то, наоборот, считаю, это помогает прогрессировать нашим футболистам. Пример-то - рядом, учитесь, дерзайте! Но правда и то, что большинство иностранцев, особенно из команд-середняков, зачастую ни в чем не превосходят доморощенных игроков. В этом вопросе, правда, наметились подвижки - введен лимит на легионеров, взимаются денежные компенсации за приглашения исполнителей из-за рубежа.
- И последний вопрос, Сергей. Что вам подсказывает сердце: как быстро киевское "Динамо" сумеет преодолеть черную полосу, что пролегла нынче на пути команды и клуба?
- Точные сроки, наверное, сам Господь не назовет. Но лично я уверен, что кризис будет преодолен достаточно быстро. Ведь в жизни как каждого человека, так и абсолютно каждой футбольной команды иногда наступают тяжелые периоды. Их нужно пережить, перебороть, выстоять. А динамовцы ведь уже имеют положительный опыт в этом...
Алексей Семененко, "Киевские ведомости"
Коментарі
Увійдіть в систему
або
Зареєструйтесь