Первый Кубок: хрустальный трофей 1954 года
На протяжении своей истории киевское “Динамо” завоевало более 60-ти официальных трофеев и титулов - советских, украинских и международных. Особняком среди них стоит первое значимое достижение - Кубок СССР-1954.
Путь к трофею
Команда Олега Ошенкова, который возглавил киевское “Динамо” в 1951 году и привел к серебру чемпионата СССР в 1952-м, начала путь к первой всесоюзной победе со стадии 1/16 финала. “Спартак” из Вильнюса в этой встрече был пройден без особых проблем - 4:2 в пользу “бело-синих” на домашнем стадионе. Уже к десятой минуте один из лучших бомбардиров “Динамо” того периода и капитан команды Андрей Зазроев сделал дубль, а на 30-й ударом со штрафного оформил хет-трик. Во втором тайме киевляне немного расслабились, пропустив два мяча, однако смогли забить четвертый гол - отметился Георгий Грамматикопуло.
В 1/8 финала соперником “Динамо” стал еще один “Спартак” - московский, который до этого шесть раз выбивал киевлян из послевоенных розыгрышей Кубка. Действующие чемпионы СССР открыли счет в середине первого тайма, но вскоре подопечные Ошенкова переломили ход игры, сравняв счет еще до перерыва благодаря главному снайперу команды Михаилу Коману. А во втором тайме дожали москвичей на их поле, забив еще два мяча, которые записали на свой счет Зазроев и Коман.
На следующем этапе киевляне принимали другую московскую команду - возрожденный армейский клуб ЦДСА. Уже на первой минуте поединка “Динамо” прорвало оборону гостей, открыв счет усилиями Комана. Но дожать ЦДСА в основное время не удалось - напротив, “Динамо” пропустило результативную атаку соперников за 15 минут до окончания поединка. Лишь в дополнительное время голы Комана и Фомина вывели “бело-синих” в полуфинал - 3:1.
А там, уже через четыре дня после энергозатратного четвертьфинала, динамовцев ожидал ленинградский “Зенит”. Несмотря на то, что обе команды имели немало острых моментов, после 90 минут основного времени на табло оставались нули. И судьбу путевки в финал решил единственный гол флангового полузащитника Александра Кольцова после подачи штрафного на 113-й минуте.
Финал
Как и матч 1/2 финала, решающий поединок состоялся на московском стадионе “Динамо”, четыре дня спустя. В первом финале Кубка СССР, до которого не дошла ни одна московская команда, киевлянам противостоял “Спартак” из Еревана - соперник не столь именитый, как предыдущие, но не менее опасный. Ереванцы хоть и выступали в Классе Б (первой лиге), однако сохраняли свои ворота на замке во всем розыгрыше Кубка, да еще и выбили по пути две украинские команды - “Шахтер” (Сталино) и “Металлург” (Днепропетровск).
Финалистам пришлось бороться не только друг с другом, но и со сложнейшими погодными условиями - сильным туманом и мокрым снегом. Первыми вперед пошли футболисты “Спартака” - Олег Макаров играл надежно. В свою очередь, первый удар динамовцев от Зазроева отразил вратарь Еревана Затикян. Но в конце первого тайма ошибка защитника Папояна привела к первому голу динамовцев. Коман прошел по левому флангу и точно прострелил в центр, откуда Терентьев переправил мяч в сетку ворот. “Что было впереди - не видел. Стояла сплошная белая пелена тумана. Но вдруг слышу крик: “Гол, гол!”. Коман прострелил вдоль ворот, а Терентьев подставил “щечку” - и все! От радости я начал крутить кульбиты”, - делился позже центральный защитник Виталий Голубев.
Коренной москвич Виктор Терентьев перебрался в Киев перед сезоном 1954 года. Нападающий сыграл важную роль в завоевании динамовцами первого большого трофея, приняв участие во всех кубковых матчах своей команды. Гол забил лишь один - однако в финале турнира. “Я обыграл защитника и вратаря соперников и выдал пас Виктору Терентьеву, которому оставалось с трех метров попасть в пустые ворота”, - слова автора голевой передачи Михаила Комана.
В перерыве туман немного рассеялся, однако дождь продолжал поливать стадион. Игра также изменилась: в самом начале второй половины встречи нападающий “Спартака” Меркулов мощно пробил из-под Голубева, сравняв счет. Схватившись за шанс, ереванцы завладели инициативой и провели еще несколько опасных атак. Напряжение держалось до 70-й минуты, когда динамовцам удалось разыграть идеальную комбинацию...
Хрустальный гол
“Второй гол организовал Виктор Фомин. Он выдал мне идеальную передачу. Вратарь “Спартака” Затикян слишком опрометчиво покинул ворота, мне только и оставалось, что перебросить его”, - вспоминал Михаил Коман. К решающему голу привела комбинация Фомин - Виньковатов (заменивший Терентьева) - Коман, который, выйдя на дуэль против голкипера, уверенно выдержал паузу и изящным мягким ударом переправил мяч в сетку.
“Миша Коман никогда не торопился. При необходимости он забивал в одно касание, но если нужно подержать - держал. Вратарь двинулся вперед, и Коман этаким парашютом перебросил мяч через него прямо в ворота. Этот гол и стал решающим. В тумане и слякоти мы сделали круг почета, после чего под рев трибун нам вручили хрустальный кубок СССР!” - подвел итог левый защитник “Динамо” Тиберий Попович.
Дубли в матчах с московскими “Спартаком” и ЦДСА, вместе с голевой передачей и “хрустальным” голом в финальном поединке, сделали Михаила Комана одним из главных героев исторического успеха киевского “Динамо”. Кроме того, 26-летний нападающий стал лучшим бомбардиров “Динамо” в том сезоне, вдобавок к 5-ти голам в Кубке, забив еще 10 в союзном чемпионате.
Победа “бело-синих” в Кубке СССР-1954 оказалась знаменательной не только для киевлян, но и для всего советского футбола, ведь впервые обладателем Кубка стал не российский клуб. Ранее трофей лишь раз покидал Москву - в 1944 году, когда его завоевал ленинградский “Зенит”. А для киевских динамовцев он стал дебютным из девяти главных кубковых трофеев СССР.
“Конечно, после финального свистка в раздевалке мы до краев наполнили кубок шампанским и пустили по кругу. А в Киеве на железнодорожном вокзале нас встречал оркестр, огромная толпа восторженных болельщиков, море цветов… Но никакого пышного застолья не было, тогда так было не принято. Это уже дома отметили как полагается”, - вспоминал впоследствии Михаил Коман.
Кубок СССР-1954. Финал
“Динамо” (Киев) - “Спартак” (Ереван) 2:1 (1:0)
20 октября 1954 года. Москва. Стадион “Динамо”. 65 000 зрителей.
“Динамо”: Макаров, Ларионов, Голубев, Попович, Кольцов, Михалина, В.Богданович, Терентьев (Виньковатов), Зазроев (к), Коман, Фомин.
“Спартак”: Затикян, Папоян, Поладян, Семерджян, Асатрян (к), Э.Варданян, Караджян, К.Варданян (Дургарян), Кегеян, Меркулов, Абрамян.
Голы: Терентьев (35), Коман (69) – Меркулов (49)