8 квітня 2020 22:48
1
Интервью из прошлого. Валерий Поркуян: "Наши махали руками, Эспарраго забивал Яшину"
К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА zbirna.com решила открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.
Сегодня герой проекта — нападающий Динамо, Черноморца и сборной СССР 60-70-х годов, участник двух чемпионатом мира Валерий Поркуян. В 1999 году Валерий Семенович работал в структуре Черноморца.
«Да, последний раз у меня интервью брали давно. Года три назад. Кажется, газета Спорт-экспресс… Но в этом есть свое логика! Все, что обо мне можно было написать, — уже давно написано», — так скромно прокомментировал Валерий ПОРКУЯН мою просьбу об интервью. Шутка ли сказать, живу в одном городе с «человеком-легендой». Легендой, впрочем, очень доступной и приветливой…
«Про Пеле прочел в газете…»
— С вашего позволения, Валерий Семенович, начнем по порядку: расскажите о своем родном городе и родителях.
— Родился я в Кировограде. Отец — рабочий, мать — домохозяйка. У мамы не было руки, и основная тяжесть в семье ложилась на отца.
— Что вас увлекало в детстве?
— А какие тогда могли быть увлечения? Кроме футбола, ничего и не знал… Сколько себя помню, с мячом не расставался никогда.
— А как в школе учились?
— Да не очень, если честно… Но винить в этом футбол я не могу. Он мне учиться не мешал. По крайней мере лет до тринадцати точно. А вот в 1957 году открылась футбольная школа Нива, так у нас все пацаны туда позаписывались. Ну и я, конечно, был в их числе.
— Сразу пошли в нападение?
— А как же (смеется)! Все хотели обязательно забивать голы, но вот получалось далеко не у каждого. Я играл в центре. Тогда, если помните, была мода играть с тремя нападающими. Тренировал нас Виктор Михайлович Третьяков. Недавно, кстати, отмечали его семидесятилетие.
— А футбольные кумиры уже к тому времени были?
— Да… Борис Петров. Он был одним из самых техничных футболистов Спартака и Локомотива.
— За чемпионатом мира 1958 года имели возможность следить?
— Да нет. Откуда? Тогда телевизоры только появлялись. И то, аппараты были маленькие с увеличивающей линзой. А у нас была простая семья, и возможности приобрести такую вещь не было, Но в газетах я читал все, что только попадалось на глаза. Особенно врезались мне в память восторженные статьи об одном из молодых бразильских талантов, 17-летнем Пеле. Я прочел о нем и запомнил это имя. Кто ж тогда знал…
«Свой первый гол запомнил навсегда…»
— Запомнились ли вам какие-нибудь соревнования на юношеском уровне?
— Да, прекрасно помню, как мы победили на всесоюзном турнире в Кишиневе. Финальная «пулька» разыгрывалась в Бельцах, и я забил тогда четыре мяча.
— В справочнике «Все о футболе», изданном в 1972 году, вам дана следующая характеристика: «Быстрый, напористый нападающий. Обладает сильным ударом». Фундамент этих качеств закладывался в далеких пятидесятых?
— Можно сказать и так. Скоростным качествам мы уделяли в Кировограде большое внимание. Еще, помню, тренировали прыгучесть. Например, били по подвешенным мячам.
— Когда попали в основной состав местной Звезды?
— В 1962-м. Уже был не мальчиком, и играть начал сразу же, как только взяли в первую команду. Тогда Звезда выступала в союзном классе «Б».
— А кто тогда тренировал кировоградцев?
— Вообще-то, тренеров тогда меняли, как перчатки… Я играл при Дмитрии Алимове и Геннадии Рудинском.
— Кто еще из ставших позже великими футболистами начинал в Кировограде?
— На несколько лет позже меня здесь заиграл Владимир Веремеев.
— Помните свой первый гол?
— Как сейчас! Играли дома — с Херсоном. И я забил красивым ударом головой в «девятку».
«Нас умоляли выиграть у Торпедо, чтобы Киев стал чемпионом…»
— Через два года вы уже оказались в Черноморце. Как все получилось?
— В 1964 году в винницком Локомотиве работал Матвей Леонтьевич Черкасский. Потом его пригласили в Днепропетровск. Он приехал к нам в Кировоград, чтобы присмотреть нескольких перспективных парней. Там-то он и приметил меня и Васю Босого. Но где же связь с Черноморцем, спросите вы? В том-то все и дело, что через несколько туров Черкасского пригласили в Черноморец. Так и мы внезапно оказались в Одессе.
— Чему вы, разумеется, не противились?
— Ну, конечно, нет. Во-первых, я всегда симпатизировал Черноморцу, а во-вторых, одесситы уже вышли в высшую лигу, а днепропетровцам этого сделать пока не удавалось.
— Тренером моряков тогда был Юрий Войнов. Как сложились отношения с чемпионом Европы 1960 года?
— Прекрасно. Юрий Николаевич дал мне очень много. Ведь я только начинал свой путь в большом футболе, а конкуренция в Черноморце была нешуточная: один Коршунов чего стоил! А ведь был еще и Володя Сак. Но во втором круге я уже играл стабильно.
— Именно тогда вы и начали действовать на позиции левого форварда?
— Нет, как раз правого. Путаница возникает потому, что мне было абсолютно все равно, где играть. Я был «двуногим» нападающим. Конечно, если провести тщательный анализ, то правой все же играл лучше. Но особой разницы не чувствовалось.
— Как сложился сезон для Черноморца?
— Мы не ставили далеко идущих задач. Тогда цель была одна — закрепиться в высшей лиге. Это удалось. А запомнилась больше всего игра с Торпедо дома. Дело в том, что киевское Динамо тогда претендовало на «золото», и его устраивала только наша победа. Естественно, мотивацию нам организовали что надо…
— Неужели «накачивали» свыше?
— Ну как сказать, «накачивали»… Приехали из Федерации футбола Украины и просили, чтобы мы выиграли. Ну мы и выложились без остатка. Но торпедовцы — тоже не подарок. Тем более, что в случае удачного исхода они становились чемпионами СССР. Матч был очень напряженный. Я Анзору Кавазашвили между ног тогда забил, но мы все равно проиграли — 1:2. Правда, после встречи нас поблагодарили за хороший футбол. Упрекнуть было не в чем.
— Кроме того, в 1965 году в вашей карьере произошло еще одно запоминающееся событие.
— Да, Качалин и Горянский взяли меня в олимпийскую сборную. Позже это сыграет свою роль.
«Если бы не звонок «сверху», в Киев бы не поехал…»
— Когда вас начали «сватать» киевляне?
— Сразу же после чемпионата, еще в конце 65-го. Конечно, сам Маслов не приезжал, но его люди со мной говорили и не раз.
— Ну а вы? Как на все это смотрели?
— Я, признаться, не хотел идти. Да и не советовали мне: конкуренция, мол, сумасшедшая, и потом, не «созрел», дескать, я еще. Все-таки только-только закрепился в составе Черноморца, хотелось еще поиграть в этой команде.
— И что же решило дело?
— Был звонок «свыше»: «Поркуян должен играть в Динамо»! Так все и решилось — меня отправили в Киев.
— Как сложились отношения с новыми партнерами?
— Отлично. Обстановка была нормальная, прижился я быстро. Появились друзья — Анатолий Бышовец, Владимир Мунтян. Очень хорошо складывались отношения и с Масловым, хотя многие считали Виктора Александровича слишком жестким тренером.
«Из «молодежи» в Англию поехал один я…»
— Думали ли вы о том, что не за горами чемпионат мира, и было бы неплохо поиграть и там?
— О поездке в Англию я не думал. Хотя мечта такая была, получилось все очень обыденно. В мае, а я тогда уже стабильно выходил в «основе» с Бышовцем и Хмельницким, мы играли в Баку с Нефтчи. И туда пришла телеграмма: в сборную для поездки на чемпионат мира в Англию вызываются игроки Динамо Островский и Поркуян. Это было, как гром средь ясного неба! Я еще ни одной игры за сборную не провел. А из нашей «молодежки» в Англию я и вовсе попал один…
— Как сборная готовилась к чемпионату?
— Мы провели сбор в Швеции и сыграли там ряд контрольных матчей. Я произвел хорошее впечатление — забил четыре мяча.
— Но тем не менее, в первых двух встречах сборной СССР вы участия не принимали…
— Ну я и не надеялся. У нас была очень ровная команда. Тренеры решали кому играть на основании двусторонних поединков на тренировках.
— Без вмешательства политических мотивов опять не обошлось?
— Ну почему же? Конечно, нас просили сыграть как можно лучше, выйти в полуфинал. Но это вполне соответствовало нашим силам. Очень хотелось наконец-то пробиться в число четырех сильнейших.
— И чемпионат сборная СССР начала очень уверенно?
— Да, в двух первых матчах мы одержали победы над сборными КНДР (в той игре особенно блеснул Малофеев) и Италии — 1:0. Победный мяч провел ныне, к сожалению, покойный, Игорь Численко.
«После игры с венграми меня уносили с поля на руках…»
— Ну а потом был ваш первый выход в свет?
— Хотя игра с чилийцами ничего не решала, я себя неплохо зарекомендовал. Первый тайм мы выиграли — 1:0. Единственный мяч я забил после выверенной передачи Валеры Воронина. Во втором чилийцы счет сравняли, но за четыре минуты до конца Анзор Кавазашвили выбил мяч в поле, и южноамериканские защитники не рассчитали отскок мяча. Он перелетел им за головы прямо мне на ход. Я, не сближаясь с вратарем, его перекинул — 2:1.
— И сборную СССР ждали венгры. Соперник — конечно, мастеровитый, но все же не самый «смертельный» из возможных вариантов. Недооценки противника не было?
— А какая же может быть недооценка, если накануне венгры «порвали» самих бразильцев — 3:1! Мне перед матчем Морозов сказал: «Готовься!», но я все равно не верил в то, что выйду на поле. Понял, что это не шутка, лишь когда на установке назвали мою фамилию. Физическое состояние было вполне нормальным, хотя играли тогда на третий день. Волнения же было гораздо больше, чем перед встречей с чилийцами. Но стоило коснуться мяча, мандраж как рукой сняло. И вот уже мы с Малофеевым разыгрываем угловой, я сильно бью в ближний угол, и Игорь Численко играет на добивании.
— А потом вы забили свой знаменитый гол головой…
— Как бы не так… Все пишут, что забивал головой, и все ошибаются. Дело в том, что у ворот венгров тогда возникла такая сутолока, что никто и не понял, как я замкнул передачу Йожефа Сабо. Честно говоря, я и сам хотел бить головой, но в последний момент мяч скользнул вниз, и бил-то я на самом деле ногой.
— Говорят, что во втором тайме сборная СССР еле унесла ноги?
— Это не так. У нас тоже были моменты, но мы просто избрали защитную тактику. А куда же лезть? 2:0 ведь ведем! Один гол венгры отыграли, могли забить и еще. А однажды нам жутко повезло. Вот как это было: Николай Морозов мне все время кричал: «Иди вперед, нечего тебе в защите делать!». Но в одном эпизоде меня, как магнитом, потянуло назад. И смотрю, у наших ворот адская карусель, мяч отскакивает к нападающему венгров, я бегу на линию, он перебрасывает мяч через Яшина — и я выбиваю его из пустых ворот! Что бы вы думали: после игры меня с поля уносили на руках!
«Никогда не забуду, как не забил немцам…»
— Цель была выполнена: медали в руках. Успокоились?
— Конечно, нет! Очень хотели одолеть немцев. Но в той игре все пошло наперекосяк: Халлер забил относительно быстрый гол, потом удалили, правда, заслуженно, Численко, не назначили явный пенальти, когда меня снес в штрафной Тилковски, да еще и Беккенбауэр Яшина с тридцати метров «пробил»! Я ударом под перекладину один мяч под занавес встречи отквитал, но до сих пор в памяти всплывает момент, происшедший за две минуты до конца игры. Я бил головой в упор, почти наверняка… Но до сих пор себе твержу: ну возьми, опусти его вниз, вниз! А я просто подставил голову, уже мяч в сетке видел. И главное, всегда себе говорил: нужно до конца быть предельно собранным. Но что делать, не судьба!
— А какие команды и футболисты вам импонировали больше всего?
— Ну, конечно, англичане — Бобби Чарльтон, Мур, во вторую очередь португальцы — Эусебиу, Торрес, ну и немцы — Беккенбауэр, Халлер.
— А что же бразильцы, разочаровали?
— Разумеется, разочаровали. От них все ожидали большего. И при этом я не считаю, что основную роль в бразильском провале сыграла травма Пеле. Тогда было очень много грубости, а бразильцы к жесткой игре оказались неприспособлены.
«Пришел момент, когда я понял: из Динамо нужно уходить!»
— Какой из четырех сезонов, проведенных в киевском Динамо, вы считаете наиболее удачным?
— Сезон 1966 года. Судите сами: 7 голов в чемпионате СССР, попадание в число «33 лучших», бронзовые медали чемпионата мира… Ну разве этого мало?
— С каждым сезоном в Киеве вы проводили на поле все меньше игрового времени. С чем это было связано?
— Вы знаете, Динамо — команда, в которой играют сильнейшие, а значит, конкуренция в такой команде существует всегда. Да и потом, со временем, я понял, что мне не дают раскрыться полностью. Никого не виню. Я понимал, что происходит, и принял решение уйти.
— Вы не жалеете, что все-таки покинули Динамо?
— Нет. Хотелось доказать, что я — игрок! Нельзя же ставить крест на футболисте в 26 лет… Сергей Иосифович Шапошников дал мне шанс.
— Как же игрок, только-только уйдя из сильнейшей команды страны по советским меркам в средний клуб, вновь попадает в сборную?
— Мы ездили в Югославию, и там за мной наблюдал Гавриил Качалин. Видимо, то, что он увидел, ему понравилось.
«Когда тянул жребий подумал: «Зачем мне это надо?..»
— И все-таки свой последний матч за сборную вы сыграли именно в Югославии. Почему же не в Мексике, на чемпионате мира?
— Считалось, что состав, выходящий на поле, оптимален. В нападении играли Бышовец и Хмельницкий. И игра команды смотрелась просто великолепно.
— Наверняка, самым памятным моментом турнира для вас был легендарный жребий, решивший судьбу, кому быть победителем группы «А» — Мексике или СССР. Эта тема уже обсасывалась многократно, и все-таки так хочется вспомнить еще раз! Вот что говорил Анатолий Бышовец. «Валерий Поркуян в Мексике не сыграл ни одного матча, но свой «гол» все-таки забил. Вопрос, кому из команды тянуть жребий, даже не обсуждался. Веселый и отзывчивый Валера был своего рода талисманом команды. Он уверенно отправился в отель «Мария Изабель» и непоколебимой рукой вытащил первый номер!»
— Мне очень приятно слышать эти слова из уст моего друга. Они и впрямь достаточно точно отражают произошедшее. А вот некоторые подробности: как известно, у нас с мексиканцами было равное количество очков и одинаковая разница мячей (6:1 — у нас, 5:0 — у них). Сейчас первое место присудили бы сборной СССР за большее количество забитых мячей, но тогда такого правила еще не существовало. Надо было тянуть жребий. Команда, занимавшая первое место, попадала на Уругвай, второе — на Италию и переезжала в более высокогорное место. Что выгоднее — ясно без слов! Все почему-то считали меня страшным «везунчиком». Попросили Качалина — он ответил: «Хорошо, пусть тянет!» Я поначалу согласился. Естественно, все хотели Уругвай! Но Качалин сказал мне: «Валера, что вытянешь — то и вытянешь». И вот в выходной день вся команда отправилась в лес на шашлыки, а мы с Качалиным и Валентином Гранаткиным — вице-президентом ФИФА — поехали в отель «Мария Изабель».
Добирались часа три, наверное. Жара ужасная, а мы в цивильных костюмах… И вот заходим в зал, а там стоят две чаши: в одной цветы, в другой — две бумажечки с номерами «1» и «2». Куча журналистов и большое табло: СССР — Мексика — 0:0. Сначала нужно было определить, кто тянет первым. Гранаткин вытащил — «СССР». У меня аж дыхание перехватило. Стэнли Роуз — многолетний президент ФИФА — уже знал меня по прошлому чемпионату. Он вежливо улыбнулся и сказал: «Мистер Поркуян, плиз!» Я подошел и подумал: «Боже мой! Ну неужели мне больше всех надо?» Мысль была такая: схватить первую попавшуюся бумажку и убежать! И вот я разворачиваю, а прочесть боюсь. Кошусь, значит, туда и вижу: «№ 1». У меня прямо от сердца отлегло! Я продемонстрировал всем собравшимся номерок — защелкали фотоаппараты. А на табло появилась надпись: «СССР — Мексика — 1:0».
— Самое печальное, что Уругваю сборная СССР проиграла…
— Да, я наблюдал за этой игрой со скамейки запасных. Был заявлен на матч. Встреча была тяжелой и вязкой. Уругвай — неудобный соперник. Адская жара, время идет, и вновь у меня на душе кошки скребут! А вдруг придется опять тянуть жребий? Это уже не шуточки: на кону — медали! Да и тем более дважды так не везет.
— Ох лучше бы вы, Валерий Семенович, тянули жребий!
— Это правда. Но все получилось так неожиданно. Кубилла упустил мяч на полметра за линию поля! Но ведь все равно играть надо до конца. Пока наши махали руками, Эспарраго забил гол.
«Каневский сказал просто: надо заканчивать…»
— Вы отыграли в Черноморце еще сезон 1971 года. Как он проходил?
— Когда в 1970-м мы вылетели из «вышки», все пошло наперекосяк. Надеялись вернуться в класс сильнейших через год, но не получилось. В первой лиге были лишь третьими. Это меня и подкосило. Я ушел в Днепр и там доигрывал.
— И причем недолго. Завязать с выступлениями в 30 лет — не рановато ли?
— Тренером Днепра в 1975-м был Каневский. Он церемониться не стал. Сказал просто: «Все, Валера. Надо заканчивать…»
— И вы закончили?
— А что оставалось делать? Хорошо, что вновь выручил Шапошников. Пригласил меня к себе набираться тренерского опыта. Я очень благодарен ему за это.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, 24.02.1999
Коментарі