20 березня 2020 15:18

Кубок кубков 1990/91. "Барселона" - "Динамо" 1:1. Первый матч киевлян на "Камп Ноу"

Для каждого болельщика киевского “Динамо” со стажем памятен ноябрьский матч 1997-го года, когда киевляне разгромили каталонцев на “Камп Ноу” со счетом 4:0.


Поединок, который состоялся ровно 29 лет тому назад, 20 марта 1991 года, по своему тоже можно назвать историческим, ведь это был первый визит киевских динамовцев на знаменитый стадион “Барселоны”.


Команды встретились в рамках четвертьфинала Кубка Кубков, двухкратным обладателем которого “Динамо” уже являлось на тот момент. “Барселона” же была рекордсменом по количеству побед в турнире (3), последнюю из которых она добыла всего за два сезона до встречи с киевлянами - в 1989-м.


К слову, каталонский клуб так и остался рекордсменом по количеству завоеванных Кубков обладателей Кубков (4), который разыгрывался до 1999-го года. Второе место по количеству трофеев (по 2) делят “Андерлехт”, “Милан”, “Челси” и киевское “Динамо”.


Киевляне сделали золотой дубль в 1990-м, став абсолютным рекордсменом СССР по количеству чемпионских титулов (13), однако осенью начали сезон в Кубке Кубков, так как союзные чемпионаты проводились в формате весна - осень и, соответственно, путевка в Кубок чемпионов 1990/91 досталась чемпиону СССР 1989 года, московскому “Спартаку”.


В первом раунде Кубка Кубков 1990/91 динамовцы одолели финский КуПС из города Куопио (2:2 в гостях и 4:0 дома), во втором переиграли пражскую “Дуклу” (1:0 дома, 2:2 в гостях), обеспечив себе еврокубковую весну.


В первом весеннем раунде - четвертьфинале, киевлянам попалась “Барселона”. В 1990-м некоторые лидеры команды оказались в зарубежных клубах, в “Динамо” наступила смена поколений. Уехал заграницу и Валерий Лобановский, командой руководил его бывший ассистент Анатолий Пузач.


В первом матче в Киеве, который состоялся 6 марта, каталонцы добыли достаточно уверенную победу. Хоть итоговый перевес на табло составлял всего один мяч (2:3), “Барселона” вела в счете практически всю игру.


Перед ответной встречей оптимистически настроенных на победу киевлян было немного. И дело даже не в первой игре, в которой динамовцы, несмотря на поражение, выглядели достойно и дали сопернику бой, а в невыразительных поединках, которые состоялись между двух встреч с “Барселоной” - провальный домашний матч с московским “Торпедо” и невыразительный поединок с “Шахтером”.


***


Неистового стартового натиска “Барселоны”, которым футбольные эксперты и пресса пугали гостей, зрители на “Камп Ноу” не увидели. В итоге киевляне в первом тайме сбились на игру, предложенную командой Карлоса Рексача: неспешный темп, длительные розыграши мяча. Возможно, на игру каталонцев подействовало отсутствие их дирижера атак, травмированного Микаэля Лаудрупа. Первый тайм прошел в медленном темпе и равной борьбе.



В начале второго хозяева поля все-таки взяли инициативу в свои руки и взвинтили скорости, не давая гостям перевести дыхание. Однако это дало возможности для маневра и динамовцам, которые поймали увлекшуюся наступлением “Барселону” на контратаке. На 62-й минуте Виктор Мороз, промчавшись по левому флангу, прострелил в центр на Сергея Юрана, который эффектным ударом в падении в одно касание переправил мяч в сетку.


Этот гол подарил “Динамо” надежду, а каталонцев, как на поле, так и на трибунах, заставил поволноваться. Напряжение повисло в воздухе над “Камп Ноу”, когда тот же Юран ударом головой без препятствий замыкал идеальный навес с правого фланга, однако форварду не хватило точности.


Динамовцы играли с воодушевлением и не теряли надежду на успех. Инициатива была уже на их стороне. Футболисты “Барселоны” понимали, что победа в этом противостоянии им уже не дастся так легко, как они предполагали до ответной встречи. Однако на последней минуте “сине-гранатовые” все же ушли от домашнего поражения - в контратаке отличился Амор.


“Справедливости ради вынужден сказать, что спортивное счастье на этот раз было нашим союзником, – так отреагировал на исход встречи исполняющий обязанности главного тренера “Барселоны” Карлос Рексач. – После того как киевляне открыли счет и имели возможность его увеличить, не скрываю, я обратился к Богу, и он, видимо, меня услышал. Я говорил ребятам, что с киевлянами шутки плохи, но в то, что возможна вот такая ситуация, когда наш выход в полуфинал повиснет на волоске, ни они, ни я не поверили бы накануне игры. Хорошо все, что хорошо кончается…”



Игрой команды доволен, - отметил после игры главный тренер “Динамо” Анатолий Пузач. - Впрочем, и результат 1:1 для такого молодого ансамбля, в принципе, вполне удовлетворителен. Другое дело, что мы могли добиться большего. Иными словами – одержать общую победу по сумме двух встреч. По ходу игры счет мог бы быть и 2:0. Имею в виду все те же нарушения Кумана в своей штрафной площади. Да еще несостоявшийся гол Юрана. Как видите, итог мог быть явно не в пользу “Барселоны”. И еще одно. Киевское “Динамо” уже было “похоронили” после того, как мы неудачно сыграли дома с испанцами, а также с торпедовцами и “Шахтером” в чемпионате СССР. Но наш коллектив, как видите, воскрес…


Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1990/91 гг. 1/4 финала. Ответный матч.


"Барселона" (Испания) - "Динамо" (Киев) - 1:1 (0:0)

20 марта 1991 года. Барселона. "Камп Ноу". Ясно. 20 градусов. 90000 зрителей.

Арбитры: Петрович, Виценкиевич, Илич (все - Югославия).


"Барселона": Субисаррета, Нандо, Феррер, Куман, Серна, Бакеро, Эусебио Сакристан, Стоичков (Урбано, 89), Салинас (Гойкоэчеа, 52), Амор, Бегиристайн.


"Динамо": Жидков, Лужный, Беца, Деркач, Шматоваленко, Ковалец, В. Мороз, Заец, Саленко, Юрченко, Юран.


Голы: 0:1 Юран (62), 1:1 Амор (90).


Предупреждён: Лужный.