14 травня 2005 14:52
Стефан РЕШКО: "Защита - это щит, но подвижный и эластичный"
Даже если бы в его богатом послужном списке не было множества иных ярких матчей, этот игрок имел бы право вписать свое имя в историю советского футбола за один только поединок с "Баварией", в котором на кону стоял Суперкубок УЕФА. Точнее - за дуэль с легендарным немецким форвардом Гердом Мюллером. Слыханное ли дело: 9 сентября 1975 года за девяносто минут игры на Олимпийском стадионе в Мюнхене супербомбардир, наводивший ужас на любую самую прочную оборону, не создал воротам гостей ни одной реальной угрозы. Мюллера начисто переиграл динамовский защитник Стефан РЕШКО...
ПРОСТОТА И НАДЕЖНОСТЬ
Он был внешне небросок в игре, но, имея массивные ноги и истинно футбольный торс, умело пользовался этим богатством. Хорошо знал потолок своих возможностей и никогда не старался придумать что-то, что бы этим возможностям не отвечало. Благодаря этому уровень надежности защитника был необычайно высок.
"Бывало, злые языки, намереваясь уязвить Решко, говаривали в 1975 году, что "Киев играет вдесятером", намекая на отсутствие в игре Стефана оригинальной техники, яркости действий, умения привлечь к себе внимание публики, но забывая при этом почти совершенное владение тактическим арсеналом, строгость в выполнении тренерских заданий и способность исключительно чисто играть в отборе - качества, которым могли бы позавидовать многие сегодняшние защитники, - характеризовал Решко Валерий Лобановский. - Молчаливый по своей натуре, добрый и справедливый человек, в бытность игроком Стефан безропотно переносил все предлагавшиеся на тренировках нагрузки, ворчал про себя, когда было совсем уж невмоготу, но терпел и терпением своим заражал партнеров, читая в их глазах уважение к способности выдержать, казалось бы, невероятное".
Последнюю сентенцию сам Стефан Михайлович, которого в дни празднования юбилея первой победы "Динамо" в Кубке кубков мы попросили вспомнить что-то из наиболее запомнившегося ему в том турнире, так прокомментировал в начале своего монолога:
- Тренировочные нагрузки, которые нам доводилось переносить, порой, откровенно говоря, доводили до изнеможения. При всей любви к футболу организм восставал против них. Мы пребывали в странном состоянии. С одной стороны, ждали, что тренеры допустят слабину и пожалеют нас, с другой же, этого... не хотелось. Если бы дождались, то непременно воспользовались бы поблажкой - таков уж человек. Но пощады нам не было. Может, это и стало причиной побед - в Кубке кубков, а затем и в Суперкубке.
ЛИШИТЬ СОПЕРНИКА КРЫЛЬЕВ
- Удивительна все-таки человеческая память: тридцать лет прошло, а я до сих пор в мельчайших подробностях помню и все наши матчи в европейском турнире, и то, что было вокруг них.
Скажем, такой факт. Едва ли не с первых дней своей работы в "Динамо" Валерий Лобановский и Олег Базилевич внесли принципиальную поправку в игру линии защиты. Прежде, например, считалось, что самое опасное - это пропустить атакующего соперника в центр штрафной площадки. В самом деле, из этого сектора открывается хорошее поле для обстрела ворот. Поэтому золотым правилом было: крайний защитник, встречая форварда, обязан прижать его к боковой линии (а там пусть идет хоть до углового флага!), то есть отдалить от ворот и лишить оперативного простора. Пусть у него останется только одна возможность - выполнить прострел. Разумеется, и прострел опасен, но все же не так, как удар с позиции против ворот, в упор.
Наши тренеры выдвинули новую тактическую концепцию: крайний защитник обязан закрыть перед нападающим бровку, вынудить его двигаться к центру штрафной площадки. Почему? Да потому что там обычно скопление игроков, пройти сквозь их ряды труднее. Да и обыграть нескольких соперников сложнее, чем одного защитника на фланге. Пусть идет в центр, там его встретят! Если же на него двинется вся защита, обнажая противоположный фланг, а взятый "в клещи" форвард успеет перебросить мяч туда, тогда получившего пас противника должен встретить свободный защитник, не участвовавший в оборонительных действиях. Кроме того, центральные защитники за это время успеют развернуться и, таким образом, нового нападающего уже будут встречать снова как минимум трое игроков.
И еще одно: у крайних защитников как бы развязываются руки, они могут позволить себе чаще подключаться к атаке своей команды. Словом, речь шла о том, что защита - это, конечно, щит, но подвижный и эластичный, который служит основой для контратаки. Вот в таком плане и было задумано сыграть уже на старте Кубка кубков - в матчах с болгарским ЦСКА. И эта тактика оправдала себя: хоть и с минимальным счетом, но мы дважды праздновали успех.
Говоря о новинках, привнесенных в "Динамо" Лобановским и Базилевичем, отмечу, что сезон 1975 года мы, по сути, начали в декабре предыдущего, когда после короткого отдыха приступили к индивидуальному выполнению плановых заданий тренеров. Это была новая форма работы, суть которой сводилась к принципу: ни одного потерянного часа. Поэтому, когда сразу после Нового года команда собиралась вновь, все мы были в той форме, которая позволяла немедленно, без раскачки, включиться в работу. Потекли обычные тренировочные будни. С той лишь разницей, что нагрузки сразу оказались очень высокими. Но этому не следовало удивляться: вскоре предстояли четвертьфинальные матчи Кубка кубков с турецким "Бурсаспором". Точность тренерского расчета подтвердили итоги этих встреч: 1:0 на выезде и 2:0 - в Киеве. Правда, тут я в своем повествовании чуть забежал вперед. Чтобы выйти на турок, осенью нам довелось преодолеть очень не простой барьер - западногерманский "Айнтрахт".
ПРАВОФЛАНГОВЫЙ ТРОШКИН
- Хоть мы и обыграли соперника в первом матче на его поле со счетом 3:2, все, конечно же, решалось в Киеве. Каким был ажиотаж в столице Украины накануне ответной встречи - словами передать невозможно! Тысячи болельщиков потянулись на берега Днепра со всех уголков Союза. О чем говорить, если стадион посетил сам Дед - Виктор Александрович Маслов, под руководством которого "Динамо" когда-то стартовало на международной арене. Перед матчем он прогнозировал нашу победу, и слова этого умудренного опытом специалиста сбылись.
В том матче мы забили один из самых быстрых голов в еврокубковой истории "Динамо". Когда Онищенко добил мяч, отраженный вратарем немцев после удара Матвиенко, со стартового свистка прошло всего 52 секунды! Володя отличится еще раз, став героем поединка, наряду со своим тезкой Трошкиным. Как сейчас помню: в одном из эпизодов, приняв мяч на правом фланге в зоне защиты, "Троха" спринтерским рывком пошел вперед, на скорости обыграл двух соперников и, чуть сместившись влево, мощно пробил. Вратарь в неимоверном броске парировал мяч, но зрители бурной овацией приветствовали высочайшее индивидуальное мастерство нашего правого "линейного".
Кстати, замечу, что и в полуфинальных поединках с голландским "Эйндховеном" Володя своими стремительными проходами по правому краю постоянно наводил панику на оборонительные порядки соперника. В первом матче дважды эффективно сработала его "дуга", когда после фирменных передач из угла поля отличились Колотов и Блохин.
А разве забудется его решающая игра в Базеле, где в соперничестве с "Ференцварошем" был завоеван Кубок кубков, или два матча за Суперкубок УЕФА с мюнхенской "Баварией", когда Трошкину пришлось играть против восходящей звезды мирового футбола - Карла-Хайнца Румменигге! Владимир не только надежно прикрыл "свой" фланг, но и, как обычно, своевременно и весьма полезно подключался к атакам.
Алексей Семененко, "Ведомости"
Коментарі
Увійдіть в систему
або
Зареєструйтесь