11 квітня 2005 11:23

Виталий Рева: вторым ролям – нет!


Вратарские традиции «Динамо» - отдельная и яркая глава истории именитого клуба. Трусевич, Макаров, Банников, Рудаков, Шовковский… Пока в этом списке нет надежного и уверенного Виталия Ревы, успешная игра которого три года назад открыла было для команды вратаря экстра-класса. Временно уйдя с первых ролей, Виталий надеется, что его лучшие матчи еще не сыграны.

Номер "на фарт"

- Перед стартом второго круга на твоей спине «закрасовался» номер 33. Выходит, 21-й перестал устраивать?

- Когда я перешел в «Динамо», первое время стоял в воротах под 12-м номером. Потом его отдали нашим болельщикам, а я из предложенных остановился на 21-м. К сожалению, он мне особой удачи не принес, вот и решил сменить. Почему 33-й? Это небольшой секрет. Так я решил исходя из моих познаний в области чисел.

Вообще, мне всегда хотелось выступать с цифрами «01» на спине. Это номер вызова пожарной бригады, для меня с детства это число имеет особый смысл. Вратарь на футбольном поле в немалой степени сравним со службой спасения. Однако регламент позволяет выбирать номера от 1 до 99. 01-го, к сожалению, в этом списке нет.

- Кого считаешь своим учителем в футболе?

- Их было несколько, одного выделить не могу. Сейчас, понятное дело, это Михаил Михайлов. До этого были Сергей Краковский, Виктор Чанов. Все они широко известны в футбольных кругах. Работал и с менее именитыми специалистами, например в «Полиграфтехнике» с Дибровым, а еще ранее – в «Днепре» со Стрижевским. Каждый из этих специалистов на определенном этапе дал мне что-то новое. Не хочу уменьшать чей-либо вклад в мое становление, но больше всего мне дали Краковский и Михайлов. У каждого из них своя направленность, стиль и метод работы. Как тренеры вратарей они профессионалы высокого уровня. Вообще, считаю, у каждой команды, ставящей перед собой высокие задачи, в тренерском штабе должен быть специалист, отвечающий за вратарей.

- Ты автор рекордной в отечественном футболе «сухой» серии в еврокубках. Как оцениваешь подобные достижения вратарей?

- Не могу сказать, что я слежу за «сухими» сериями или считаю матчи, в которых не пропускал. В каждой игре присутствует желание не пропустить, я на это настраиваюсь и с подобным настроем выхожу на поле. «Сухие» серии считаю стечением целого ряда обстоятельств – начиная от уровня игры твоей команды и соперника и заканчивая моральным настроем. Многие говорят, что в «Динамо» в чемпионате Украины вратарям легче играть «на ноль». Мол, и защита сильнее и соперники с опаской идут вперед. Однако я вспоминаю отличную серию Горяинова в «Металлисте». Нельзя сказать, что тогда его команда показывала на поле что-то сверхъестественное. Просто совокупность ряда факторов, среди которых и отличная игра вратаря, и надежная оборона, в итоге принесла данный результат. Нельзя недооценивать и фактор везения.

Два равноценных вратаря? Не верю!

- Считаешь, в футболе без него – никуда…

- Футбол состоит из многих составляющих, среди которых и популярный среди игроков «фарт». Везет сильнейшему. Удачу нужно подкреплять мастерством, самоотдачей, желанием. Эти качества должны быть присущи действительно классному вратарю. Хотя, в футболе ничего постоянного нет. К примеру, Оливер Кан отлично отыграл два года подряд, на него молилась вся Германия. Сейчас у него не самый лучший период. Но это не значит, что он стал меньше работать, скорее наоборот. Видимо от него, под влиянием неизвестных нам факторов отвернулась удача. Я же считаю, работа над собой создает вокруг тебя некую ауру везения. Следовательно, чем больше будешь «вкалывать» на тренировках, тем выше будет уровень твоей игры.

- Бывало, что опускались руки после нелепо пропущенного мяча?

- Это неприятный момент, который нужно уметь пройти. Даже у меня, со всей психологической устойчивостью, бывают определенные психологические перепады. Не всегда они связаны исключительно с игрой в воротах, бывают и внефутбольные ситуации.

И наоборот, пропущенный мяч, скажем с дальней дистанции, заставит тебя больше работать именно над этим компонентом. Многое зависит от того, как тренер воспринимает твою ошибку. Если подскажет, подбодрит – одно дело. А если начнет рассказывать, какой ты смешной и нелепый… В любом случае, спортсмен должен найти в себе силы достойно пройти этот этап.

- Как изменилось твое восприятие пропущенного мяча сейчас по сравнению, к примеру, с десятилетней давностью? Опыт дает себя знать?

- Не могу сказать, что меняется восприятие. Много зависит от важности матча – обычная тренировка, чемпионат Украины или Лига чемпионов… Не стоит забывать и про конечный результат встречи, в случае победы команды твоя ошибка скрашивается положительным итогом. А если «ляп» стал решающим в матче, сказался на положении в турнирной таблице – коришь себя, сильно переживаешь.

В 19-20 лет я играл в первой лиге, потом перешел в высшую. Соответственно, возросла и ответственность. Излишне говорить о поединках Лиги или сборной. Это совсем другой уровень. Со временем каждый вратарь может более глубоко анализировать свои действия, давать взвешенную оценку победам и неудачам. Опыт притупляет переживания за допущенные ошибки.

- Веришь в сосуществование двух одинаково сильных вратарей в одной команде?

- Не верю. Хотя это вопрос больше к тренеру конкретной команды, его видению и пониманию футбола. Оптимальный вариант – два вратаря высокого класса, каждый из которых в любой момент может подменить друг друга. Хотя я таких команд практически не знаю. А если и есть, в связи с психологическими особенностями вратарей долго это продолжаться не может.

В "Динамо" был Лобановский

- Одним из твоих «козырей» считается психологическая стойкость. Это от природы, или специально работаешь?

- Я работал, работаю и буду работать над своей психикой. Не хочу распространяться, каким образом, но уж точно не сижу и не медитирую (смеется). Есть определенные знания, которые помогают вырабатывать в себе стойкость. У каждого внутри есть некий духовный стержень, основанный на воспитании, окружении, восприятии мира, стремлении к познанию. Были определенные люди, книги, другие источники информации, которые с годами помогли мне выработать психологическую устойчивость. Хотя, сказать честно, никогда целенаправленно этим не занимался.

Слышал мнение, что, не имея особо выдающихся физических данных, именно за счет характера и устойчивости я сумел пробиться в «Динамо». Но этот вопрос лучше адресовать людям, которые меня приглашали.

- При каких условиях это произошло?

- Это случилось в конце июня 2001 года. Как-то вечером позвонил Григорий Суркис и предложил перейти в «Динамо». Я ответил согласием, однако сказал, что нужно уладить все вопросы с президентом ЦСКА Данильчуком. Вскоре мне сообщили, что переговоры между клубами прошли успешно и я могу вместе с командой ехать на летний сбор в Ялту.

На предложение Григория Михайловича откликнулся сразу. А чего было не соглашаться? Перейти из середняка лиги в лучший клуб страны, попробовать силы в команде с серьезной конкуренцией за место в составе и хорошими перспективами. В тот период я думал что-либо менять в карьере, были предложения от других украинских и российских команд… «Динамо» тогда тренировал Лобановский, тренером вратарей был Михайлов. Время на раздумье не просил – сразу дал согласие.

- В ЦСКА ты долгое время был основным голкипером. Не смущало, что в «Динамо» придется побороться за место?

- Я всегда готов к борьбе. Если тебя приглашают – значит, рассчитывают. А ты, в свою очередь, будь добр, доказывай претензии на основной состав на тренировках. В 26 лет был полон желания играть, прогрессировать, расти как вратарь. Понимал, что легкой жизни не будет, однако к работе был готов. Прельщало работать с Лобановским и быть причастным к киевскому «Динамо». Еще с детства у нас, грезивших футболом ребятишек, этот клуб был вроде эталона, в нем играли лучшие из лучших. Вот и решил рискнуть.

- С кем-то советовался перед подписанием контракта?

- Решение принимал сам. Созвонился с отцом, рассказал ему о поступившем предложении. Был уверен, что он верит в меня и одобрит выбор. Так оно и произошло, а чуть позже заключил в «Динамо» пятилетний контракт.

- Насколько повысился твой уровень игры после перехода в «Динамо»? Или прежних навыков вполне хватило, чтобы конкурировать за место в основе?

- Этот вопрос лежит в несколько другой плоскости – тебе доверяют или нет. В ЦСКА велась очень хорошая работа с вратарями. Можно всю жизнь проиграть в чемпионате Украины и всю жизнь думать, что это твой потолок. А однажды сыграть в Лиге чемпионов, за сборную, понять, что и этот уровень тебе «по зубам». Есть нюансы психологической устойчивости, мастерства. Но я не думаю, что в ЦСКА был на одной ступени, а перейдя в «Динамо», сразу поднялся на следующую, благодаря чему сыграл в еврокубках и дебютировал в сборной. В «Динамо» ведется работа с вратарями по иной методике, я без особых сложностей привык к нагрузкам и требованиям. Хотя пусть про мою игру судят специалисты. Не люблю давать себе публичную оценку.

Удача еще вернется!

- Можешь сказать, что сезон 2002-го года был для тебя самым удачным? Какие матчи запомнились?

- На сегодняшний день да, хотя рассчитываю поиграть еще лет пять-шесть. В этом сезоне играл в Лиге чемпионов, за сборную, провел его достаточно ровно. Могу выделить матч, который повлиял на мою вратарскую судьбу. Это выездной поединок со сборной Польши. Сыграв вничью, мы тогда заняли второе место в группе, получили право сыграть в плей-офф с немцами. После него в меня поверили тренеры, дали шанс в последующих матчах. Хорошие матчи играл за ЦСКА, просто они менее на виду у широкой общественности. Тот же финал Кубка Украины с «Шахтером», в котором, несмотря на проигрыш, много раз спасал команду. Будь тогда мы чуть порасчетливей, поопытней, Кубок был бы в наших руках.

- По Киеву ходили слухи, что тебя пригласили в «Динамо» в «благодарность» за проведенный «на ноль» выездной матч с «Шахтером». Именно твоя отличная игра в том матче позволила динамовцам обойти главных конкурентов…

- Слышал, однако иначе как с улыбкой воспринимать это не могу. В том матче я играл на своем уровне, возможно, в чем-то мне везло больше. К тому же вся команда была в обиде за досадное поражение в финале Кубка. Еще до матча я был уверен, что в Донецке мы не проиграем, плюс армейское руководство пообещало за положительный результат хорошие премиальные. На многих подействовал и этот стимул. Мы играли не за «Динамо», а за свою честь. Еще, не скрою, присутствовала столичная солидарность.

- Создал видеотеку лучших матчей?

- Небольшую. За «Динамо» я сыграл немного, есть матчи за ЦСКА, сборную. Чего говорить, живу не прошлыми успехами, а планами на будущее. Останавливаться на достигнутом не собираюсь.

- Не ошибусь, предположив, что единственное чего ты сейчас хочешь – играть в футбол?

- Естественно, но пока это не всегда удается. Совершенствуюсь во вратарском искусстве, хотя вершины здесь никогда и никто не достигнет. К примеру, глядя на тридцатилетнего вратаря, все говорят: «вот, смотри, у него за плечами такой опыт!». Согласен, опыт приобретается, на многие вещи начинаешь смотреть по-иному. Но и в 35 будешь думать, как много ты не знаешь во вратарском ремесле.

Перед всеми нами зеленое поле, мячи, форма. Бери, выходи и доказывай, что именно ты сегодня лучший. Думаю, только так можно что-то доказать тренеру, вселить в него веру в тебя. «Динамо» борется за первое место в чемпионате и Кубок Украины, сборная в нескольких шагах от выхода в финальную часть чемпионата мира. Все мы хотим туда попасть, для многих это станет главным достижением в карьере. Пусть сейчас я не играю, это ни в коей мере не снимает с меня ответственности за результат. Даже если я хорошо «размял» перед матчем Шовковского, в его успешной игре есть часть и моей заслуги. Искренне радуюсь успехам своего коллеги, веря, что удача обязательно вернется ко мне. Это дело времени, надеюсь, что скорого.

Тарас Земский, Киев, специально для "ГОЛа!"