1 квітня 2005 21:16

Константин ГРИГОРИШИН: "Мне много раз передавали, что Суркисы готовы продать клуб, просто цена их не устраивает"

Вже прізвище цієї людини перебуває у центрі суспільної уваги, тому я не буду довго інтригувати. В нашій студії сьогодні Костянтин Григоришин...

Програма "Центр уваги". 2005-03-25 19:10

Гість студії - Костянтин Григоришин, бізнесмен

Костянтин ЖУРА: Вже прізвище цієї людини перебуває у центрі суспільної уваги, тому я не буду довго інтригувати. В нашій студії сьогодні Костянтин Григоришин.

Я одразу хочу запитати, хто ви? Статус ваш? Ми підготували кінцеві титри програми і там написано бізнесмен. Але все-таки статус?

Костянтин ГРИГОРИШИН: Це вірно, бізнесмен.

Що у вас написано на візитці?

На візитці у мене написано, у меня написано "Президент компании "Энергетический стандарт". Это инвестиционная компания, следовательно, я – бизнесмен.

Зрозуміло, скажіть у вас є візитка члена, як це воно називається, члена Ради акціонерного товариства футбольний клуб «Динамо» (Київ)?

Когда-то давно она у меня была. Когда я стал акционером, мне выдали такую визитку.

А що? Де вона зникла?

Где-то есть, я ее просто не отдаю никому.

Але є вона?

Есть.

Ви справді стрибали від радості, коли її одержали?

Я думаю, это преувеличение.

Скажіть, наскільки вам футбол цікавий взагалі як вид спорту?

Как большинство мужчин, конечно же я интересуюсь футболом. Я люблю футбол, я болею за киевское "Динамо", я смотрю футбол, смотрю матчи Лиги чемпионов, интересуюсь, читаю газеты спортивные.

Тобто питання про...

Даже играл когда-то.

Грали?

Да.

На якому... (рівні - прим. ред.)

Не на профессиональном....

На якій позиції?

Полузащитник.

Тобто середина, да, поля? Зрозуміло, скажіть, будь ласка, все-таки, зрозуміло, що ваше ім`я сьогодні на слуху, передусім, в контексті тієї ситуації, яка відбувається навколо київського "Динамо". І я хотів би одразу запитати вашу думку, вашу точку зору почути, у чому суть суперечки, от, цієї, яка точиться навколо цього клубу.

Мне кажется, суть исключительно бизнесовая. Суть заключается в споре за право собственности на акции киевского «Динамо». То есть, мне кажется, ситуация достаточно широко освещалась в средствах массовой информации. Мы имеем предложение от акционеров киевского «Динамо» на продажу акций клуба нашим компаниям. Предложение состояло в том, что нам продается 98% акций клуба, мы ответили согласием на предложение продать….

(перебиває гостя – "УС") Я хочу одразу уточнити, ви кажете, ми маємо пропозицію чи ми мали пропозицію?

Ми маємо.

Вона чинна на сьогоднішній момент?

Дело в том, что речь идет о так называемой оферте, она была прислана нам, насколько я помню. В конце сентября или начале октября.

Минулого року?

Да, так. Мы должны были ответить в течении пяти дней согласием и, если бы мы не ответили, это означало бы что мы не хотим покупать акции клуба. Мы ответили в течении пяти дней, что мы готовы купить 98% акций «Динамо» (Киев) по предложенной нам цене.

Тобто на сьогоднійшій день ви хотіли б купити клуб "Динамо» (Київ)?

Да.

І ті інвестори, котрих ви на уособлюєте, представляєте і таке інше?

Да.

Ви можете назвати цих людей, цих інвесторів, компанії – хто це?

Я уже отвечал в интервью "Зеркало недели", что это коммерческая тайна. К сожалению, у меня подписан договор о конфиденциальности, и я не могу разглашать.

М...

Это достаточно состоятельная компания.

Але вітчизняна вона, зарубіжна, вона ближнього зарубіжжя?

Я не хотел бы комментировать пока.

Зрозуміло. Про які суми йдеться?

Суммы достаточные для поддержания клуба и его развития, смею вас заверить.

Тобто ви готові заплатити ті суми, які вам виставить продавець?

Продавец нам уже выставил эту сумму, и мы, безусловно, готовы ее заплатить.

Яка це сума?

Порядка 30-ти миллионов долларов.

Навіщо вам «Динамо» (Київ)?

"Динамо» (Киев) – это интересный проект. Ну, во-первых, мы уже говорили, я уже говорил о том, что я люблю футбол. Мне интересно было бы заняться клубом и, в принципе, это интересный имиджевый проект. То есть….

(перебиває гостя – "УС") Для кого?

В том числе и для меня.

Для вас особисто?

Да.

Я хотів би, щоб ви розвинули цю думку. В якому сенсі він для вас цікавий цей іміджевий проект? Ви таким чином хочете підняти акції прізвища чи бренду "Григоришин", ви хочете стати українським, російським, ну не знаю, українсько-російським Абрамовичем і таке інше?

Вы знаете, я бы больше хотел, наверное, поднять имя не Григоришина, а имя киевского «Динамо». Потому что я немного по-другому понимаю развитие клуба, то есть то, как сегодня развивается клуб, мне кажется, что он теряет корни. Почему? Потому что, когда в основном составе клуба выходят один-два гражданина Украины, то мне кажется, это неправильно. Потому что, был сам, как бы, украинским мальчишкой, и я знаю, что 90% украинских ребят мечтали бы играть за киевское «Динамо». К сожалению, к сожалению, сегодня направление развития клуба идет в совершенно другом направлении, и мне хотелось бы этот клуб по-настоящему вернуть Украине.

Як ви це бачите, які це шляхи? Тобто ви, якщо в разі відбудеться зміна власника, ви зміните менеджмент, ви зміните тренера, ви зміните що?

Во-первых, я бы хотел, чтобы болельщики клуба по-настоящему участвовали в жизни клуба и такие модели есть на Западе, то есть, я бы хотел, чтобы он был по-настоящему организован клуб болельщиков «Динамо» (Киев). Было организовано членство и чтобы члены клуба, любители клуба «Динамо» (Киев) могли принимать участие в выборах президента клуба. Кто им будет – это тот, кто выставит свою кандидатуру и предоставит достойную программу….

(перебиває гостя – "УС") Сьогоднішні моделі, що існують, тобто фан-клуби, клуби – це не те, про що ви говорите?

Я не очень понимаю, то есть, к сожалению, сегодняшняя модель управления киевским «Динамо», она непрозрачна и очень сложно понять взаимодействуют ли реальный фан-клуб «Динамо» (Киев) …насколько я знаю, есть несколько клубов «Динамо» (Киев). Есть некий официальный клуб «Динамо» (Киев), есть несколько неофициальных фан-клубов, которые, насколько я знаю, находятся в конфликте между собой. Вот, хотелось бы это формализовать. То есть, нормальная как бы модель, где есть членский взнос, где есть льготные билеты или абонементы годовые. То есть, все это можно сделать и надо создать один фан-клуб действительно любителей киевского «Динамо».

Вже лунала ідея про те, що сьогодні футбольний клуб "Динамо" – це закрите акціонерне товариство, перетворити його на відкрите акціонерне товариство, де кожен, от, приблизно про ту модель, про яку ви говорите, це думка, я не пам`ятаю, від когось із браті в Суркісів, здається пролунала.

Ну, они это могли реализовать в течении 10 лет, которые последние управляют киевским "Динамо". Мне кажется, это немножко мы о разных вещах говорим. Мы говорим об открытом акционерном обществе – это правовладение. А клуб любителей – это право участвовать в жизни клуба. Это немножко разные вещи. Так вот я бы хотел, чтобы болельщики имели возможности, больше возможности участвовать в жизни клуба. В том числе избирать его президента.

Що вам заважало раніше брати активну участь у житті клубу? Наприклад, ну, думка, яка висловлена про те, що сьогоднішні власники клубу – вони власними коштами фінансують, підтримують цей клуб. Що вам заважало, ви все ж таки формально були одним із, чи є, одним із акціонерів?

Ну, вы правильно заметили, что я был формально одним из акционеров. У нас было 20% акций клуба за те уже более чем 5 лет, которые мы владеем этими акциями. Скоро будет шесть. Нас ни разу не приглашали, ни на совет директоров, ни на собрание акционеров. Обманываю. Приглашали одни раз, когда делали эмиссию в августе месяце.

Мг.

Вот. И как бы, мы не могли участвовать в жизни клуба, даже если бы захотели, то 20% не позволяют серьезным образом влиять на политику клуба.

Ви готові сьогодні нести от цей тягар фінансування команди, який, як, я вже повторюся, як я вже сказав, які несли досі власники чи несуть досі теперішні власники команди, фінансуючи, як вони стверджують, з власної кишені всі витрати клубу?

Давайте, это два вопроса в одном. Вот. На первую часть я уже ответил – мы готовы, у нас есть инвесторы и мы готовы. Мы представляем себе, что такое бюджет клуба, и мы готовы нести эту финансовую ответственность. Даже в больших масштабах, чем сегодняшние собственники несут. Вторая часть вопроса говорит о том, несут ли сегодняшние собственники эту финансовую ответственность. Как бы у меня есть некие сомнения по этому поводу. Почему? Потому что я приблизительно представляю, что такое бюджет клуба, бюджет – это и доходы, и расходы.

Ви собі маєте уявлення про фінансові показники клубу?

Очень приблизительные. Клуб непрозрачен, финансовая отчетность тоже непрозрачна. Нам, как акционерам, ни разу не показали финансовую отчетность клуба, к сожалению. Хотя мы много раз просили.

У вас є, наприклад, інформація ну хоча б про такий невеличкий сегмент як баланс трансферів футболістів?

Это очень секретная информация. Никогда не было ее у нас. Единственное, что я знаю, это информация, которой обладают все болельщики – это из средств, это из спортивных газет по какой цене самых известных футболистов киевского «Динамо» продавали.

М...

Куда и как поступали эти деньги, мы не знаем.

Не можу зрозуміти, який вам сенс тоді братися за це, за цей бізнес-проект, якщо ви не володієте достатньою інформацією, уявлення про те, що, що собою становить клуб "Динамо". Це збиткове підприємство. Навіщо воно вам?

Ну, во-первых, мы не знаем, убыточное оно или прибыльное. Например, клуб "Манчестер Юнайтед" является прибыльным пидприемством. Его акции котируются на бирже, имеют устойчивую тенденцию к росту и компания, если говорить о бизнес-проекте "Манчестер Юнайтед" имеет устойчивую прибыль. Я думаю, что из киевского «Динамо» можно было бы сделать такой же успешный бизнес-проект с учетом того, что болельщики в киевского "Динамо", я уверен, не меньше чем у болельщиков "Манчестер-Юнайтед". Вот. А содержание клуба «Динамо» (Киев) на сегодня, пока еще существенно дешевле.

Вас, наприклад, вам закидають про те, що все це розмови для відведення, так би мовити уваги, що Григоришин просто прагне інфраструктури, та, яка сьогодні належить клубу «Динамо» (Київ)?

Вы знаете, ну, я мог бы такое же обвинение выдвинуть и нынешним собственникам «Динамо» (Киев), тем более, что им эта инфраструктура досталась бесплатно, насколько я знаю. Стадион "Динамо" со всей инфраструктурой достался им меньше, чем за 20 тысяч гривен. А база в Конче Заспе приблизительно за такие же деньги, по-моему, еще дешевле. Поэтому, если уж об этом говорить, то, наверное, нужно спросить у нынешних владельцев, почему они забрали эту инфраструктуру за такие небольшие деньги. Если же говорить обо мне, то я, являясь инвестором, мне интересно новый бизнес, новый бизнес-проект, вот. И, если честно, предложение продажи акции "Динамо-Киев" для меня было несколько неожиданным, но мне удалось достаточно быстро сориентироваться и я считаю, что этот бизнес-проект, этот инвестиционный проект, мог бы быть для меня интересным. И я найду инвесторов и партнеров, и нашел….

(перебиває гостя – "УС") Все ж таки, мене цікавить природа, якби, чому ви змінили свою думку, якщо я не помиляюсь, раніше ви говорили, для вас так би мовити, цитую вас в лапках: "Питання забрати "Динамо" у Суркісів – це питання принципу. Сьогодні ви вже говорите про це, як про бізнес-проект, як бажання подати вболівальникам нове оновлене "Динамо", нову ідеологію, нові принципи участі.

Все-таки, действительно для меня отношения с господами Суркисами … для меня, это в каком-то смысле, принципиальный вопрос. Вот. Я считаю, что меня обманули, повели себя со мной недостойно, не в рамках цивилизованных человеческих отношений. Это действительно принципиальный вопрос. Для нас «Динамо» (Киев) – это инвестиционный бизнес-проект, который, мы считаем, что сможем сделать достаточно успешным, так что будут довольны и болельщики, и инвесторы, и футболисты.

Зрозуміло. Скажіть, будь ласка, створений зараз Комітет порятунку "Динамо", у вас є контакти якісь з його представниками, зокрема, з Леонідом Макаровичем Кравчуком, який очолює цю структуру?

Леонід Макарович Кравчук мне звонил последний раз в конце декабря, насколько я помню, это было сразу после третьего тура выборов на Украине. Леонид Макарович мне позвонил и попросил, это было после интервью в "Украинской правде", не раскачивать ситуацию вокруг киевского "Динамо", а если у меня есть материальные претензии к клубу или прочие, или имущественные претензии, решать это дело спокойно, в судах. Я уважаю Леонида Макаровича, как первого президента Украины, пообещал ему, что больше не буду пиарить «Динамо» (Киев) в средствах массовой информации….

(перебиває гостя – "УС") Чорно» піарить?

Я чорно никогда не пиарил "Динамо» (Киев). Кстати, и все остальное тоже, я как бы послушал совет и мы обратились с иском в суд, как известно. К сожалению, с противоположной стороны началось раскачивание ситуации именно в средствах массовой информации. Одним из лидеров, как бы, ответной волны был, к сожалению, Леонид Макарыч.

Тобто, ви за його порадою йдете тим шляхом, яким…

Конечно же. То есть, и, по-моему, мы не делали никаких громких заявлений в СМИ, мы считаем, что киевское "Динамо" – это команда, которая была, есть и будет. Ей уже скоро 80 лет. Вот. И я считаю, что авторитет киевского "Динамо" в Европе и в мире и в 70-х, и в 80-х годах был не ниже, чем в 90-х, когда командой управляли Суркисы, и дай Бог, чтобы «Динамо» (Киев) прожило еще и сто, и двести лет и после Григоришина, благополучно. Поэтому, я не понимаю….

(перебиває гостя - "УС") Мистецтво-вічне, тут в даному випадку футбол вічний.

Да, я не понимаю, от кого и что спасает Леонид Макарыч. Если он говорит о народной команде – она, как известно, перестала быть народной там, в 93-94 году, как раз, когда он был президентом и передал все имущество «Динамо» (Киев) футболистов за несколько тысяч гривен господам Суркисам. И если об этом говорить, наверное, тогда нужно было создавать Комитет национального спасения. Вот.

(перебиває гостя – "УС") Ну, да, бо в нас вже був Комітет національного порятунку під час «помаранчевої» революції.

Наверное, динамовского порятунку. То есть, не понятно от кого и что спасают"

Скажіть. От, коментар теми, що просто вашими руками нова влада вирішила забрати "Динамо" у Суркісів.

Мне кажется, это искусственная привязка. Может, она по срокам совпала, что на Украине сменилась власть, а мы, как бы выступили с иском в суде. Мне кажется, это искусственная привязка, так можно за уши притянуть тысячи вещей. Так же я могу сказать, например, что мне было сделано предложение, продажи клуба потому, что господа Суркисы боялись смены власти или еще чего-то, я не знаю. Кстати, в неофициальных разговорах мне, много раз передавали, что они готовы продать клуб, просто цена их не устраивает.

Яку ціну в даному випадку можна вважати оптимальною...

Я с ними не обсуждал это.

Ви не обговорювали?

Я не стал продолжать эти разговоры.

Скажіть, ви, якщо придбаєте клуб, завершиться ця епопея і він перейде у вашу власність, ви будете перепродавати?

Я бы сказал так, что если превращать клуб в общество открытого типа, о чем многие говорят, то естественно акции должны находиться в свободном обращении, и любой гражданин Украины может их купить. В этом смысле это будет некая перепродажа. Наверное, мы пойдем по этому пути. То есть, часть акций будет продана на свободном рынке, тем, кто захочет их купить. А привлеченные деньги будут использованы для инвестиций в клуб.

Але про пряму, прямий перепродаж, скажімо, іншим якимось бізнес-групам, які інвестують чи займаються футболом. Там якимось російським групам...?

Просто на сегодняшний день, речь об этом не идет, хотя опять-таки….

(перебиває гостя – "УС") Сьогодні багато команд у світі продаються: "Рома", "Рома" продається. Не хочте "Рому" купить?

Я хотел об этом сказать. Я не вижу ничего страшного, если у клуба меняется собственник. Вот. Так же, как у предприятий меняется собственник. То есть, чем больше вкладывается денег в приобретение какого-то актива, в частности в клуб, тем более, фиктивно вынужден им собственник управлять. Поэтому, в этом, как бы, нет ничего страшного, когда собственник приобретает клуб за несколько тысяч долларов, он может управлять им не очень эффективно. Когда он вкладывает туда несколько десятков миллионов долларов, он вынужден управлять этими инвестициями.

Теперішній менеджмент, зокрема клубу, вас влаштовує? Скажімо, головний тренер вас влаштовує сьогодні?

Вы знаете, я не хочу сейчас комментировать именно футбольные вещи, действия главного тренера или действия футболистов. Если говорить о менеджменте, то я об этом сегодня уже говорил. Меня не очень устраивает кадровая политика клуба, когда практически в клуб не играет ни один собственный воспитанник. На сегодняшний день, по-моему, только один Шовковский, который в клубе находится, если я не ошибаюсь, в клубе находится с девяностых годов. И при нынешнем менеджменте клуба ни один воспитанник, который был воспитанником клуба, не вошел в основной состав киевского "Динамо". Это меня волнует и я считаю, что клуб теряет свои корни. То есть, если так пойдет и дальше, то из народного клуба, который питается молодыми талантливыми футболистами в Украине, это будет просто сборная людей, которые приехали на какой-то период времени за деньги. Так сказать, легионеры или наемники поиграть в клубе «Динамо» (Киев) с тем, чтобы найти более хлебное место в Европе.

"Динамо" виступає сьогодні не найкращим чином як у Єврокубках так і в чемпіонаті. Останні, вони не дуже вдалі поєдинки. Це пов`язують із ситуацією навколо клубу і, зокрема, ставлять вам у пряму вину.

Мне кажется это тоже искусственно. Это искусственно. Я не понимаю, как связана игра на футбольном поле с юридическими проблемами, которые есть у собственников киевского "Динамо". Может быть, я бы это сформулировал по-другому, может быть, нынешним собственникам выгодно показывать, что клуб играет не очень хорошо из-за того, что у них есть какие-то проблемы с собственностью.

Тобто, ви натякаєте чи прямо говорите про те, що сьогодні вони грають таким чином, щоб привернути увагу? І в нас небагато часу, дуже два конкретних запитання. Комуністи, фракція комуністів пропонує націоналізувати «Динамо» (Київ), внесли вони законопроект про, чи збираються внести законопроект про націоналізацію – як ви ставитесь до цієї ідеї? І чи маєте ви стосунок до цієї пропозиції?

Ну, мы начали с того, что я бизнесмен и поэтому, и инвестор, поэтому идея национализации я категорически не приемлю. Поэтому говорить о национализации, я не знаю, я не знаком, к сожалению, с предложением коммунистов, что там конкретно написано….

Конкретно вони пропонують, що закон про присвоєння клубу статусу національного. Комуністи пропонують внести такий закон.

Знаете, мне, наверное, надо почитать это предложение с тем, чтобы более внятно комментировать его. Если говорить в общем….

(перебиває гостя – "УС") Ви були б проти націоналізації. В нас мало часу і останнє запитання – скажіть, ви цими днями зустрічались з Петром Порошенком і обговорювали саме тему "Динамо", оскільки така інформація з`явилась у ЗМІ?

С Петром Порошенком я никогда не, не обговаривал тему "Динамо". Вот. А если говорить, когда я встречался последний раз, наверное, это было недели две назад.

Ага. Зрозуміло. Я дуже вдячний вам за відповіді на мої запитання. Я думаю, що, звичайно, їх так само багато ще залишилося і наша розмова викличе так само багато, великий резонанс. Якщо футбольну термінологію висловлюватись, матч-відповідь може бути і за стороною, якій ви сьогодні опонуєте.