Вратарь-новатор: его имя гремело над полями Европы
Он начал революцию своего амплуа, но не смог передать опыт преемникам из-за трагической гибели.
Скупые газетные отчеты и редкие воспоминания очевидцев оставляют нам образ улыбающегося темноволосого парня, который бесконечно любил футбол – не как работу ради хлеба насущного, а как творчество. Он был звездой довоенного футбола Одессы, а затем доказал свой класс в Киеве. Его имя гремело над полями Европы, но закончил свой путь великий голкипер в расцвете сил во время Второй мировой. Это Николай Трусевич – один из сильнейших вратарей в истории киевского «Динамо», чья жизнь оборвалась вместе с еще несколькими одноклубниками в результате расстрела фашистскими захватчиками.
І
Одесса
Этот город трудно удивить – недаром Одесса претендует на звание одной из «колыбелей» украинского футбола. Но даже на разнообразном фоне местного футбола выделялся молодой вратарь. Он родился 110 лет назад – 5 декабря (22 ноября по старому стилю) 1909-го года в Одессе. В 18 лет начал играть за местную клубную команду "Пищевик", откуда через четыре года перешел в одесское «Динамо», чтобы окончательно утвердиться в звании местной звезды. Входил в состав сборной города в 1930-35 годах, а с 1934-го года – и в состав сборной УССР.
Уже в Одессе проявилась особая манера игры Трусевича, такая понятная нам и такая экзотическая для футбола того времени. Николай не ограничивался узким куском поля вдоль ворот – он был голкипером, который смело выходил из своих владений. В то время его «трюки» часто вызывали недоумение: Трусевич мог выбежать навстречу соперникам за пределы штрафной, смело броситься на верховой мяч, чтобы выбить его кулаками. В общем, отстаивал более широкую роль голкипера – а потому не боялся участвовать в жестких единоборствах, в зависимости от эпизода, применял хороший прыжок, парировал мяч и руками, и ногами.
ІІ
Париж
Именно с выступлениями за сборные команды связан особенно яркий эпизод биографии Трусевича. Во время знаменитого турне сборной СССР по Франции и Бельгии в1935 году одессит защищал ворота украинской команды в матче против местных футболистов – парижской команды «Ред Стар». Со счетом 6:1 выиграли именно гости, о которых во Франции никто ничего не знал.
Это было время задолго до еврокубков, не было кристально объективных критериев оценки и сравнения сил европейских команд. Но выступление украинской сборной произвело впечатление на французов, и игра с «Ред Стар» стала одним из самых показательных и качественных выступлений нашей довоенной футбольной школы.
В целом во время европейского турне сборная УССР провела семь матчей против соперников из Франции, Бельгии и Нидерландов. Разумеется, не все они были такого уровня, как «Ред Стар» – представитель тогдашнего высшего дивизиона французского чемпионата. Но все матчи до единого украинцы выиграли с потрясающим общим счетом 88:3! Это позже для украинского советского футбола не диковинкой стали матчи даже против настоящих европейских грандов, а в то время любые встречи (пусть и с т.н. «рабочими командами» – то есть командами с настоящими рабочими – аматорами футбола) были большим событием.
Тем более, матч «Ред Стар» – УССР вызвал большой зрительский интерес и собрал, по сообщениям прессы, 25000 зрителей.
Позже Трусевич участвовал и в других памятных международных матчах тех лет – против сборной клубов Турции и сборной Басконии. Если мерить класс игрока по такому «зеркалу», как матчи с иностранными соперниками, то у Николая был уже достаточно внушительный стаж.
ІІІ
Киев
В древнюю столицу Украины, которая в то время обновила свой статус в УССР, Трусевич неоднократно наведывался по делам футбольным – и всегда это были яркие, зрелищные выступления. В частности, перед европейским турне 1935 года, именно он защищал ворота сборной Одессы, которая в Киеве играла со сборной УССР. Республиканская команда выиграла, но одесситов отметили за то, что дали бой команде с лучшими футболистами Украины.
Случайность или нет, но именно Трусевич единственным из земляков-одесситов был в итоге приглашен в сборную Украины, которая отправилась во Францию, где «достойно отстояла спортивную честь советского футбола». Еще одна «неслучайная случайность» – уже в конце года Николай сменил одесское «Динамо» на киевское.
В первом в истории чемпионате СССР киевская команда стартовала среди сильнейших – в группе «А». Многие из лучших игроков республики за годы, предшествующие старту, перебрались именно в Киев, где Михаил Товаровский собирал действительно боеспособный коллектив.
В Киеве он быстро стал своим – веселый, компанейский, незаменимый товарищ в игре и вне игры. «Динамо» (Киев) имело такого большого мастера, как Антон Идзковский, но даже рядом с ним Трусевич смог показать свой уровень и найти свое место в составе киевлян. А серебряные медали чемпионата СССР 1936-го года подтвердили в том числе и его класс.
Одессит оброс в Киеве семьей – женился на сестре футболиста «Динамо» Иосифа Лифшица, с которым делил одну квартиру на Крещатицком переулке. Живи и радуйся футболу: тем более, Трусевич имел игровую практику, провел за «Динамо» 70 матчей (8 из них – неучтенные по разным причинам).
Но в тот день, когда реконструированный Республиканский стадион им. Н. С. Хрущева должен был принимать матч «Динамо» (Киев) – «Красная армия» (Москва), началась фаза Второй мировой войны, которая в советской историографии называлась Великая отечественная война. Кто мог – бежал, кто не мог – «растворялся» в народе. Трусевич, как динамовец на службе в органах, был «лакомым кусочком» для новых властей. Сначала он с несколькими другими игроками «Динамо» и «Локомотива» даже играл в футбол в легендарной команде «Старт» (тот самый мифологизированный «Матч смерти»), но в итоге оказался в Сырецком концлагере.
Бабий Яр стал местом гибели тысяч и тысяч невинных людей. Полегли там и динамовцы, среди которых – и Трусевич. Молодой мужчина на 34 году жизни был расстрелян 24 февраля 1943-го года. И после смерти его и одноклубников историю творчески «переосмыслили» пропагандисты разных сторон. Снято несколько фильмов. В Одессе разыгрывается приз имени М.О.Трусевича.
А нам в памяти остается образ улыбающегося молодого человека. Он был ярким вратарем, столько опыта и профессиональных секретов мог бы передать молодым...