2 березня 2005 15:17

Красная карточка от Суркиса (младшего)

Скандал вокруг киевского «Динамо» стремительно набирает обороты. О своих претензиях к руководству клуба и прочим акционерам объявил офшор с впечатляющим названием Pacific International Sport Clubs Ltd (PISCL), владеющий 0,1% акций. Печерский суд наложил арест на акции клуба и запретил проводить с ними любые операции. Государство пока наблюдает за конфликтом со стороны, хотя нынешний президент Ющенко и откликнулся на просьбу первого президента Леонида Кравчука «вернуть ситуацию в правое поле». Международная околоспортивная общественность пока также никак не реагирует.

И все-таки. С чем мы имеем дело? Со справедливыми в общем-то попытками обиженных соинвесторов восставить свои права в ФК Динамо? Или с явным проявлением безжалостной войны нового государства против старых олигархов? О том, что такое современный украинский футбол, как он финансируется и сколько приходится тратить на содержание футбольной команды, мы беседуем с президентом ФК «Динамо» Игорем СУРКИСОМ. Кроме спорта мы пытались выяснить также, почему Суркисы не покинули страну сразу после Помаранчевой революции и верят ли они в возможность защитить свою бизнес-империю.

- Давайте сразу проясним, что такое современная футбольная команда? Это отличный бизнес-инструмент, позволяющий зарабатывать неплохие деньги. Или все-таки это больше социальный проект, который, конечно, позволяет работать на свою репутацию, но сопряжен с финансовыми потерями? Спрошу проще: зачем Вам нужно Динамо Киев?

- Если я просто скажу, что мы любим украинский футбол, это будет звучать несколько наивно. Особенно сегодня. Хотя это и чистая правда. Скажу прямо, «Динамо» Киев в нашей стране - это абсолютно убыточный проект, который требует постоянных и существенных инвестиций. А значит, это не бизнес, который позволяет зарабатывать деньги. Скажу больше, пока у нас не заработает по настоящему футбольный рынок, пока телевидение не будет платить хорошие деньги за трансляцию национального чемпионата, пока в футбол не придут большие рекламодатели, пока не подрастет внутренняя конкуренция, не надо ждать расцвета нашего футбола. Он, конечно, развивается, но очень медленно. Сегодня перспективными командами, по европейским меркам, выглядят только киевское Динамо и донецкий Шахтер. А для становления национальной футбольной индустрии нужно, чтобы перспективными были хотя бы 8-10 команд. Что же получается? Сегодня я готов перекупить половину команды у Шахтера, точно также - Донецк готов перекупить половину Динамо. Но разве это настоящая конкуренция? Скорее, я бы это назвал личной конкуренцией двух футбольных фанатов, которые только и могут тратить деньги на отечественный футбол.

- Но если это не перспективный бизнес, тогда тем более трудно понять, зачем же Вам нужно ФК Динамо?

- А разве в этой жизни только бизнесом можно увлекаться? Если судить по меркам сегодняшнего дня, то картина будет совсем не такой, если бы вы прожили с командой, внутри команды последние тринадцать лет. Когда мы пришли в Динамо в 1993 году, то увидели только разруху. Ничего не было. А сегодня у нас есть мощная динамовская семья. И это не только сама команда. Это ее болельщики. Технический персонал. Все те, кто эти тринадцать лет по крупицам создавал новую команду-мечту. И это моя семья, которой я отдал больше десятка лет своей жизни. И бросить сегодня команду только потому, что в стране поменялась власть, для меня означает только одно – отказаться от части собственной жизни. Предать самого себя. Разве вы этого от меня ждете? За все то время, в течение которого мой брат и я руководили клубом, нам удалось не только выйти на серьезный международный уровень, но и заложить хорошую базу для развития в стране детско-юношеского футбола. Это наш вклад в будущее. От этого я тоже должен отказаться? Но я не хочу отказываться от Украины. Это ведь моя страна. Поверьте, что если ненгажированный человек ознакомится сегодня с инфраструктурой ФК Динамо и сравнит это с тем, что было на месте ФК Динамо в начале 90-х, он сразу поймет сколько денег и усилий мы вложили в этот проект.

- Насколько я понимаю, ситуация вокруг Динамо имеет скорее психологические, а не экономические предпосылки. Негативное отношение к Вам лично воплотились в радикальные призывы забрать «национальную гордость у Суркисов». А разве Вы иначе оцениваете нынешний конфликт?

- Не все так однозначно. Но, прежде всего, хочу еще раз отметить: я никогда не играл в политические игры и никогда не стремился попасть в большую политику. Хотя попытки втащить меня в политику предпринимались неоднократно. Я занимаюсь управлением спортивной командой. И Вы правы - ФК Динамо это действительно гордость украинского футбола, которая не может размениваться на политическую конъюнктуру. И я всегда об этом говорил. С другой стороны, я никогда не скрывал и не собираюсь делать этого впредь того, что дружу с Виктором Медведчуком. Но это личная, а не политическая дружба. Разве в этом есть что-то крамольное? Медведчук всегда занимался политикой, а я занимался спортом. И точка. По крайней мере, я так всегда думал. Оказалось, что я ошибался. Если вы сегодня будете водить дружбу с кем-то из оппозиции - (а Медведчук – это оппозиция), то у вас могут забрать хорошо работающее предприятие. Я понимаю весь психологический аспект нынешнего конфликта: главное – отобрать у Суркисов. И неважно, что это может сломать хорошую спортивную команду, подмочить репутацию страны и т.д. Я ведь хорошо помню стадион «Динамо» в начале 90-х – газона нет, раздевалок нет, сидячие места на трибунах в ужасном состоянии, в помещениях бегают крысы. Мы все это перестроили. Друзья, хорошо изучайте историю – мы не пришли на все готовое. Динамовский футбол был нами возрожден и превращен в лакомый кусочек для прочих бизнесменов. Конечно, хочется задарма забрать такой перспективный бренд. Но я бы хотел повторить: не надо привязывать большую политику к футбольному клубу Динамо.

- А сколько стоит содержание команды, способной на равных состязаться со многими европейскими грандами? Речь ведь идет не только о покупке дорогостоящих футболистов. Есть еще затраты на инфрастуктуру, на выплату зарплаты (в том числе многочисленным техническим сотрудникам), на материально-гостиничное обеспечение. Зачем тратить столько денег?

- Основные затраты составляют инфраструктурные издержки. Сегодня клуб за все платит по рыночным ценам. Газ, свет, отопление. У нас ведь поля с подогревом. Кроме того, в клубе сегодня работает около тысячи человек технического персонала. Между прочим, инфраструктуры, подобной той, которую имеет ФК Динамо (а это футбольные поля и тренировочные базы), в европейских клубах нет. С одной стороны, им проще. К примеру, в Испании все футбольные поля находятся в собственности города. Т.е. город несет бюджетные затраты по уходу за стадионом, а клубы лишь их арендуют. Что существенно сокращает издержки. Мы же должны сами ухаживать, т.к. у государства на эти цели никогда не было средств. Перед продажей Андрея Шевченко мы построили базу стоимостью больше двадцати миллионов долларов. Кстати, насчет продажи футболистов. Тема очень спекулятивная. Но скольких мы продали по европейским ценам? Шевченко, Каладзе, Ребров. Единицы. Разве вырученных от таких единичных продаж денег достаточно для того, чтобы круглогодично на высоком уровне поддерживать инфраструктуру? А ведь мы каждый год также покупаем игроков – четыре-пять больших покупок в сезон. Команда должна выступать на соответствующем уровне не только тогда, когда у нее есть Шевченко. Но завтра, послезавтра, сезон за сезоном. Переходы футболистов из команды в команду, покупки/продажи – неизменные атрибуты большого футбола. Вообще-то, надо сказать, что стоимость футболистов зависит от результатов выступления команды. Если команда блестяще играет в Европе, растет трансферная стоимость игроков. Плохо играет – снижается стоимость и отдельных исполнителей. К тому же, наш внутренний чемпионат пока не настолько интересен, чтобы к нам ездили скауты. Только в Европе футболисты могут себя проявить. Возвращаясь, к сумме ежегодных затрат на команду, то она составляет порядка 20-30 миллионов долларов. Это не считая приобретения новых футболистов.

- Я все-таки не совсем понимаю, а зачем столь затратный футбольный клуб, который нуждается в качественном рыночном управлении, пытаться «повесить» на скудное и бесталанное довольствие государственного бюрократического аппарата? Или все-таки речь идет о том, чтобы забрать команду у Суркисов и отдать ее иному частному лицу?

- Я пока не готов говорить о том, чей именно интерес стоит за конфликтом вокруг ФК Динамо. Но мне бы очень хотелось знать фамилию того человека, который готов предложить свой бюджет для команды и который докажет, что при его руководстве команде останется хотя бы на сегодняшнем уровне финансово-материального обеспечения. Но даже не это главное: сможет ли сохранить тот зрелищный и качественный футбол, который показывает команда. Подтверждением высокого класса ФК Динамо может служить хотя бы тот факт, что команда восемь раз подряд участвовала в элитной Лиге чемпионов и достигала в лиге хороших результатов. А тем временем я читаю интервью Григоришина, который и организовал всю эту грязь. Так вот, Григоришин прямо говорит о том, что он ничего не понимает в футболе, и ему вообще нет никакого дела до того, как Динамо будет дальше развиваться. Ну так давайте отдадим ему ФК Динамо! Чтобы потом нанимать антикризисных менеджеров и выводить клуб из пропасти. Правда, тот же Григоришин делает важную оговорку – готовь оставить прежнее руководство, но хочу контролировать собственность. Тогда из-за чего весь спор? Только из-за того, что кое-кто хочет бесплатно получить динамовскую инфраструктуру и потом, возможно, дорого продать ее. И это не обязательно Григоришин

- В небогатых странах – таких как Украина – всегда существовал своего рода перекос. С одной стороны, такие страны имеют все еще слабый чемпионат и явно неразвитый внутренний футбольный рынок. С другой стороны, обязательно имеется один/два мощных и дорогостоящих футбольных клуба. Этим клубам не очень интересно играть дома, их больше прельщает игра на международной арене. А все-таки, когда «экспортный вариант» украинского футбола позволит вырасти мощному внутреннему чемпионату?

- А я не знаю, как ответить на этот вопрос. Это большой комплекс проблем, которые требуют системного решения. И недостаточно просто вложить большие деньги в тот или иной футбольный клуб. Примеров много. Вложил деньги, поиграл в хозяина ФК год/два, надоело и закончил финансирование, а команда медленно умирает. Что-то подобное в свое время происходило с одесским Черноморцем, львовскими Карпатами. Футбол нужно по-настоящему любить и совсем не считать денег. По крайней мере, сегодня.

- Думаю, что после того, как власть в стране перешла в руки оппозиции, Вы уже не сомневались в подобном развитии сюжета. Нынешняя правящая команда искренне – и по-своему справедливо – считает вас врагами (политическими, идеологическими и т.д.), а потому всячески стремится, во-первых, обрезать крылья (прежде всего, финансовые), чтобы не было соблазна вернуться во власть. А во-вторых, правящая команда, возможно и неосознанно, стремится публично унизить вас, отомстить за все свои прошлые страдания. Почему вы остались в Украине после 26 декабря 2004 года?

- А почему я должен был покинуть Украину? Я ведь не совершал ничего противозаконного. Более того, я никогда не работал во власти. И не стремлюсь к этому. В чем меня можно упрекнуть? В том, что я ношу фамилию Суркис? Но это моя фамилия и это моя жизнь. Между прочим, я и предположить не мог, что после смены власти у киевского Динамо начнутся проблемы. Я всегда считал, что любая власть благоразумна и не будет провоцировать общественные конфликты, когда ситуация того не требует. Разве украинский футбол выиграет от того, что власть развернет массированную кампанию против Игоря Суркиса? Нет. Конфликт всегда отвлекает силы и средства и не позволяет заниматься созидательной работой. А нам еще многое нужно сделать, чтобы вывести национальный футбол на серьезный европейский уровень. Впрочем, своего слова еще не сказали миллионы болельщиков. У нас телефон не замолкает. Болельщики хоть завтра готовы выйти и защищать свой клуб. Вы задали хороший вопрос. Да, я брат Григория Суркиса, я друг Виктора Медведчука и я должен этого стыдиться? Но у меня это вызывает только чувство гордости.

- Все это, конечно, так. Но когда идет жесткая политическая борьбы, стороны всегда ищут объект, который можно демонизировать, которым можно пугать общественное мнение. Разве я должен Вам напоминать, что Суркисы и Медведчук как раз и являются своеобразными демонами для новой власти? И раз вы – ключевые оппоненты, с вами нужно бороться подобающим образом. Этого жаждет общественное мнение…

- Хочу напомнить, что новая власть обещала руководствоваться только законом и демократическими ценностями. Виктор Ющенко во время своего инаугурационного выступления в Верховной Раде заявил, что он всем своим оппонентам протягивает руку. Я это понял как жест примирения. Да, у нас в стране были серьезные политические и экономические проблемы, но Украина не может двигаться вперед, если каждое новое правительство будет заниматься войной со своими предшественниками. Александр Зинченко в свое время лично благодарил меня за все то, что я делаю для ФК Динамо. Я должен понимать это как лицемерие? Неужели не ясно, что сегодня нужно убрать свои личные амбиции и поддержать все то, что делается на благо страны?

- Сегодня все чаще раздаются мнения, что такие непопулярные персонажи как браться Суркисы не могут владеть «национальной гордостью» (ФК Динамо). А потому желательно изъять у них ФК и при этом не обязательно обращать внимания на формальные процедуры. Т.е. если я правильно понимаю общественные настроения, высказанные тем же вице-премьером Николаем Томенко, Динамо у Вас все равно заберут. И сделают это без всякого суда. Вы хорошо знаете, что такое несправедливое государство со всеми его силовыми ресурсами. Разве Вы сможете отбить эту атаку?

- Прежде всего, хочу спросить себя: а за что мы боремся? Если бы я боролся за свой бизнес, то это одна проблема. Но я ведь пытаюсь отстоять спортивный клуб, который приносит убытки, хотя и играет немаловажную роль в становлении нашего национального футбола. Получается, что я борюсь за то, чтобы в нашей стране остался первоклассный футбол. И это не смешно. Ведь под шумок политических расправ такого можно натворить! Но если я пойму, что в этой стране больше не действует закон и не работают институты демократии, то, наверное, и бороться не нужно будет. Зачем? Финал ведь известен. Я понимаю, что когда ты приходишь во власть, всегда появляется соблазн взять чужое и разделить между своими. Но в этом и состоит настоящая политическая зрелость, чтобы уметь воздерживаться от подобных соблазнов. В противном случае, с приходом каждого нового правительства мы будем обречены на очередной передел собственности.

- Между прочим, основную угрозу для вас представляют не столько новые министры, сколько чиновники среднего звена. Или даже судебный корпус (чего стоит только феномен «печерского правосудия»). В свое время они играли на вашей стороне и хорошо исполняли роль «бизнес-палачей». Сегодня они будут играть против Вас. Что такое юридическая справедливость в не правовом государстве?

- Уже можно говорить о предвзятости и ангажированности судей. На те разбирательства, которые прошли в конце февраля, наши представители даже не были приглашены. Но разве можно разбираться в конфликте без одной из заинтересованных сторон? Кстати, у нас до сих пор нет на руках предписания суда, в котором нам запрещено проводить какие-либо действия с акциями ФК Динамо. Что касается сути претензий, то все банально. Несколько лет назад один из инвесторов отказался дополнительно вкладывать деньги в команду. Но сегодня, пользуясь политической ситуацией, этот инвестор пытается переиграть давнюю игру и перераспределить акции в свою пользу. Ничего необычного. Такие ситуации всегда возникают в бизнесе. Если бы только не политика…

- Можно согласиться с тем, что события в стране развиваются очень быстро – идет масштабная кадровая чистка в органах власти, начались процедуры реприватизации наиболее привлекательных активов – а как бы Вы вели себя на месте людей, которых так долго унижали?

- На месте новой власти я бы попытался договориться с бизнесом. Ведь крупный бизнес не может находиться в оппозиции. Противостояние бизнес/власть разрушает страну. Футбол тоже не может быть в оппозиции. Мне хочется, чтобы на футбол ходили все – и бело-голубые, и оранжевые, и зеленые. Между прочим, в самый разгар революции во время матча харьковского Металлиста и киевского Динамо наш стадион был не традиционного бело-голубого, а оранжевого цвета. Сначала у меня сложилось впечатление, что, мы играем на выезде с донецким Шахтером. Но какая разница, если был показан красивый футбол?

- Пока новая власть не готова огласить перечень новых «правил поведения». Но в этом нет ничего удивительного – тотальная смена принципов государственного управления и почти полное обновление государственного менеджмента всегда сопряжено с некоторым большевистским максимализмом «разрушим до основания». А когда власть объявит новые правила? И какие это будут правила? А лучше скажите: новые правила – прозрачный бизнес, полная выплата всех налогов, конкурентные отношения – лично Вас устроят?

- Мы уже давно работаем прозрачно. А разве может быть непрозрачным клуб, который проходит лицензирование УЕФА? Прозрачность выгодна, прежде всего, нам. Но в стране не может один сектор работать прозрачно, а другой оставаться в тени. Правила должны быть одинаковыми и четкими для всех. Власть же должна придерживаться главного принципа – равноудаленности от любого бизнеса. А что мы видим сегодня? Новое правительство еще не начало толком работать, а внутри уже пошли какие-то разбирательства, скандалы, взаимные упреки. Никого ни в чем не упрекаю, но все-таки давайте говорить о чем-то более конкретно.

- Фаворитизм – одна из родовых меток эпохи Леонида Кучмы. Вы, кстати, также во многом сделали свою блестящую для того времени карьеру, благодаря президентскому покровительству. Скажите, сегодняшняя власть также пойдет по пути негласного поощрения фаворитов или все-таки сумеет «равноудалить весь бизнес»?

- Не знаю, что я должен ответить. Любой фаворит – это зло, так как он получает преимущество за счет близости к влиятельному административному органу. Президент Ющенко декларирует сегодня то, что никакого фаворитизма больше не будет. Я ему верю, так как знаю, что сам он категорически не заинтересован в создании новых фаворитов. Но ведь не только Ющенко пришел к власти. Как поступит человек, у которого в руках окажутся серьезные рычаги давления на судей, мне сложно прогнозировать. Более того, с уверенностью заявляю, что на тех судей, которые принимали беспрецедентные решения по киевскому Динамо, оказывалось серьезное давление со стороны власти. Правда. Пока я воздержусь от обнародования фамилий этих новых чиновников…

- Давайте четко расставим все акценты, чтобы читатели поняли ситуацию, в которой оказалась Ваша политико-финансовая группа. Общественное мнение явно не на вашей стороне. Государство (вся исполнительная вертикаль) категорически против вас. Международные структуры (в том числе спортивные, следящие за тем, чтобы государство не вмешивалось в работу национальных спортивных федераций и тем более частных клубов), поддержали Помаранчевую революцию и искренне надеются помочь новой власти, а потому также не будут принимать вашу сторону. Многие ваши политические партнеры уже перешли на сторону победителей. Ваш бизнес (и не только спортивный) находится под жестким силовым прессингом. Вы полагаете, что с таким «козырями» сможете выиграть противостояние?

- Еще раз хочу подчеркнуть, что в качестве президента футбольного клуба буду отстаивать интересы киевского Динамо до конца. И прошу не смешивать интересы футбола и политики. В течение всей нашей беседы я стараюсь не прибегать к политическим оценкам и не хочу судить о политической составляющей всего того, что сегодня происходит. Больше того, мне сложно говорить о политике. Это не моя стихия. И мне безразлично, какое общественное мнение складывается в политической среде. Для меня важно общественное мнение только моих болельщиков. Сегодня болельщики, в том числе донецкие, днепропетровские высказывают свою поддержку ФК Динамо. Все это о многом говорит.

- Почему новая власть – а там вроде бы собрались прагматичные, проевропейские политики – все-таки поддались соблазну «перераспределить собственность»?

- Скажу откровенно. За все то время, пока Медведчук работал в администрации президента, компания Суркисов не приобрела ни единого объекта госсобственности. Но не хочу оправдываться. Лучше повторю свою главную мысль: не следует разрушать хорошо функционирующий спортивный механизм только потому, что кому-то в новой власти не нравится фамилия Суркис…

Беседовал Михаил Подоляк, "Українська газета".