Пять причин успеха или как сборная Украины ворвалась в элиту
Большое действительно видится на расстоянии. Поэтому детально, на «молекулярном» уровне осознать и объяснить причины и предпосылки успеха сборной Украины, с блеском вышедшей на Евро-2020, нам всем еще предстоит. Но уже сейчас, сразу после белградского матча сборной в последнем тура отбора, можно выделить несколько краеугольных факторов, которые привели к столь знаменательному успеху. Они, эти факторы, будут иметь как объективный, так и субъективный налет. И это закономерно, ведь нужно принимать во внимание не только видимую часть «айсберга», но и ту, что скрыта от посторонних взоров.
Обозреватель Sport.ua попытался собрать воедино глобальные слагаемые успеха нашей главной команды страны.
Новая генерация футболистов
После провального во всех отношениях для сборной Украины Евро-2016, из футболистов, которые задавали тон в той сборной, в национальной команде образца 2019 года остались девять игроков (Пятов, Бойко, Сидорчук, Ярмоленко, Коноплянка, Караваев, Степаненко, Коваленко и Зинченко). Однако, по-настоящему основными в команде Михаила Фоменко из этого списка были лишь трое: Пятов, Ярмоленко и Коноплянка. Остальные по разным причинам, и из-за нежного возраста тоже, на полях Франции своими в «сине-желтой» команде не считались. В нынешнем отборе на Евро в составе сборной от «поколения Ярмоленко» остались сам Андрей, его визави по противоположному флангу Коноплянка, да Степаненко. Пятова «вынесем за скобки», так как вратарь может себе позволить при должном отношении к делу выступать и в 35 лет. Итого: действительно нужными в нынешней сборной Украины остаются только двое: Ярмоленко да Степаненко.
Остальные – либо пребывают в роли запасных вариантов (зачастую глубоко запасных), либо навсегда ушли в тень. На первый план в сборной вышло поколение Зинченко. Кроме защитника/хавбека «МанСити», это Миколенко, Цыганков, Матвиенко, Бурда, Малиновский, Шепелев, Яремчук, Беседин. И другие. То есть, фактически половина нынешнего состава сборной – молодые, амбициозные и уже мастеровитые игроки, а не сбитые летчики типа сами знаете кого, которых брали на Евро четыре года назад преимущественно за красивые глаза. Этим парням есть куда расти, но главное – они хотят развиваться, усовершенствоваться. Они прогрессируют на глазах. С этими футболистами, с которыми рядом Степаненко, Ярмоленко, Кривцов и Караваев, не говоря уже о Пятове, переживают не только вторую молодость, но и второй шанс, можно и нужно добиваться высоких задач. Талантливое, вменяемое и голодное к успехам новое поколение сборной и стало одной из главных предпосылок успеха в отборе на Евро. Одним словом, можно смело констатировать, что болезненная смена поколений для сборной Украины завершилась. Завершилась явно в нашу пользу.
Андрей Шевченко
Признаться, в свое время далеко не все были в восторге от назначения Андрея Шевченко на пост рулевого нашей национальной сборной: у новоиспеченного тренера не было опыта, он не «убил» в себе игрока, да и с Михал Иванычем как-то нехорошо поступили. А тут еще поражение от Мальты в 2017-м, неудачно проведенный отбор на ЧМ-2018. В общем, вопросов к Андрею Николаевичу накопилось много. Но на все возникшие вопросы тренер сборной Украины ответил по итогам отбора к Евро-2020.
Как нельзя кстати для тренера оказался турнир под названием «Лига Наций», где Андрей Николаевич получил возможность обкатать не только фактически новую сборную Украины, но и фактически новую тактическую модель. Шевченко доказал, точнее, наглядно продемонстрировал, что он умеет учиться, умеет проводить работу над ошибками. И что у этого наставника, окромя безоговорочного авторитета, есть такое необходимое в тренерском ремесле качество, как «чуйка». Интуиция, то есть.
Тренерский штаб
Но, отдавая должное нашему тренеру, обязательно нужно вспомнить и о его штабе. В первую очередь – о его двух ближайших ассистентах – Тасотти и Малдере. Итальянцы привнесли нечто новое в функционирование национальной команды Украины. Мы как-то привыкли, что помощники главного в нашей сборной – либо друзья молодости, либо люди, удачно расставляющие фишки, либо же первые на разливе. В данном случае все действительно по-другому. Кажется, что на примере отбора-2020 с таким понятием, как варьирование тактикой, впервые познакомились не только болельщики нашей сборной, но и некоторые футболисты.
Модель для игры выбиралась под конкретного оппонента, под конкретного футболиста – и своего, и чужого. Оппонент этот изучался вдоль и поперек, учитывалась не только «чуйка», но и последние тенденции в мировом футболе, детально анализировалось состояние каждого кандидата в сборную. Для этого наш тренерский штаб в поисках оптимального состава перелопатил фактически две футбольные команды (при Шевченко было задействовано в сборной 22 новичка). Тренерский штаб не побоялся инициировать весьма щекотливый вопрос с натурализацией Мораеса, а перед этим – Марлоса. Очень удачным получился внедренный треугольник в центре поля (Степаненко, Зинченко, Малиновский). Квартет защитников обязательно должен не только защищаться, но и как минимум начинать атаки, а в идеале – разгонять их, обострять. Раскрылся Яремчук, в которого Шевченко верил чуть ли не слепо.
На совсем другой уровень вышли Зинченко (вот где будущий капитан сборной) и Малиновский, прогрессирует Цыганков. Команда научилась не только защищаться, но и играть первым номером. Не в последнюю очередь – из-за «выращенного» умения прессинговать. Ну и, наконец, наша команда могла себе позволить сыграть по схеме 4-3-3 против сборной Португалии.
Еще раз: против действующих чемпионов Европы во главе с Криштиану Роналду. В нашей сборной отличная атмосфера, для нее нет авторитетов на поле, команда отлично готова и физически, и морально. Как сказал не так давно Пятов, «я кайфую, когда нахожусь в сборной». И многое из всего этого – непосредственная заслуга именно Шевченко и его коллег. Если некоторые футболисты в сборной выглядят лучше, чем в своих клубах, это говорит о многом. Это дорогого стоит.
Фарт
Список предпосылок к успеху был бы не полным без наличия такого фактора, как везение. Нечто подобное в нашей сборной последний раз наблюдалось еще при «раннем» Блохине – в 2005-2006 годах. Тогда Олег Владимирович даже получил негласный титул «фартовый».
Этот эпитет можно применять и относительно Андрея Николаевича. Судите сами. Первая игра отбора – против Португалии – восемь ударов в створ по нашим воротам, но устояли. Спасибо Пятову и «высшим силам». Игра в Люксембурге – победили на последних минутах благодаря «самострелу». Домашний матч против Португалии, когда остались в меньшинстве – за нас на последних минутах сыграл еще и каркас ворот. С Сербией ушли от поражения на последней компенсированной минуте. В «товарняке» с нигерийцами ушли от поражения на последних минутах, а эстонцев на этих же минутах победили. Это уже тенденция. Приятная тенденция.
У нашей сборной, помимо сугубо профильных достоинств и инструментов, появляется везение. Появиться на ровном, точнее – пустом месте, оно не может по определению. Нужен базис. Ведь Фортуна, как известно, любит смелых. Как минимум. Следовательно, базис есть. Лишь бы нам сейчас не растратить весь запас этого фарта, пусть он сопровождает нашу команду и на Евро.
Поддержка
Нынешняя первая команда страны – словно любимый ребенок для любой арены, где бы наша сборная не проводила домашний матч. И если во Львове традиционно сборная Украины купается в лучах любви и внимания болельщиков, то отличная игра команды, харизма главного тренера привели к тому, что аншлаги собирала не только «Арена Львов», но и Харьков, Киев, Днепр, Запорожье. Болельщика ведь не обманешь: он видит, что для него стараются, ради него бьются и побеждают, и он платит взаимностью. Национальная сборная по футболу вновь сплотила и объединила страну. И есть такое устойчивое ощущение, что эта сборная свой главный подарок своему болельщику, то есть, всем нам, еще не преподнесла.
А мы в долгу не останемся.
Валерий ВАСИЛЕНКО