19 січня 2005 12:11
"Динамо" Киев. В Эмираты не за экзотикой
Когда-то, ещё в советские времена, свой первый в году межсезонный сбор динамовцы Киева проводили в Сочи; затем - по выбору и настоянию Валерия Васильевича Лобановского - в немецком Руйте. Построенная в конце 90-х клубная суперкомфортабельная тренировочная база и крытый манеж с искусственным покрытием в Конче-Заспе лишь частично решают задачи подготовки футболистов зимой - в январе им нужны травяные поля, тёплая погода и хорошие спарринг-партнёры.
Два года назад тогдашний главный тренер "Динамо" Алексей Михайличенко предполагал найти их турецкой Анталии. И прогадал: сбор испортила полоса проливных дождей. В этом году Йожеф Сабо повёз своих подопечных готовиться к матчам Кубка УЕФА, чемпионата и Кубка Украины в Объединённые Арабские Эмираты. Предлагаем вам никак не претендующие на особую глубину заметки об этой стране. Ведь, как сказано в заголовке, динамовцы поехали туда отнюдь не со страноведческими целями.
Тот, кто приехал в Абу-Даби в надежде увидеть подлинную восточную экзотику, скорее всего будет огорчён: здесь её немного. Разве что протяжный голос муэдзина, зовущий правоверных к молитве по пять раз на день… Да и то не с минарета, а централизовано - через сеть громкоговорителей, установленных по всему городу. Ещё бросается в глаза одежда - мужчины до пят в белом; удел же женщин носить все черное. Паранджа (или чадра?) отнюдь не редкость. Так и хочется сказать вслед за киногероем: Гюльчатай, открой личико… Если любопытство возьмёт верх, и вы решитесь обратиться к ней с подобным предложением на улице (а ей это не понравится, и она позовёт полицию) - знайте: в качестве наказания вам "светит" минимум денежный штраф ($300), а в наихудшем случае зиндан, по-нашему, тюрьма.
Тем не менее, многие здешние женщины предпочитают всё же смотреть на жизнь, если можно так выразиться, с открытым забралом. Имея возможность увидеть лицо, иностранцы, надо признать, в большинстве случаев не выглядят разочарованными в своих представлениях о восточной женской красоте. Кроме того, жительницам Абу-Даби безусловно придаёт дополнительный шарм, например, прикипевший к уху мобильный телефон или автомобиль, которым они ловко управляют…
Кстати, автомобили - один из самых заметных западных стандартов в этой восточной, стране. Из всех наиболее заметны большие бимеры, лексусы, мерсы и, конечно, тяжелые джипы. Их, пожалуй, не намного больше, чем в Киеве. Зато значительно больше порше, роллс-ройсов, бентли и прочих мазератти с феррари. Вместо столь любимой у нас серебристой окраски, здесь всем цветам предпочитают чисто белый. Вот только катится весь этот дорогущий автопарк не как у нас - считая выбоины и неровности - а по гладкому асфальту с отличной разметкой по прямым дорогам-улицам.
Именуют их в Абу -Даби street'ами и road'ами. Они-то и поделили город на прямоугольные sector'ы. Наверное, такая планировка и удобна для местных жителей, но для континентального европейца она сильно смахивает на кладбищенскую. На свой манер ее сделали такой лучшие в мире друзья нефтеарабов - англо-американцы.
Они сумели построить в аравийской пустыне по своему образу и подобию широкие хайвеи и многоэтажные бетонно-стеклянные билдинги. Однако между них как не ищите, вы не найдете (как в Йемене или соседнем Омане) ведущие к медине кривые улочки, старинные мечети, пахнущие пряностями пестрые базары… Их в Абу-Даби просто нет. Но еще живы старцы, которые помнят, как они (а до них - их предки в многочисленных коленях) кочевали по пустыне, словно перекати-поле, а потому и не оставили после себя сколько-нибудь значимой материальной культуры.
Словом, городу не хватает восточной аутентичности. Арабский же мерин и ишак (заметьте, даже не верблюд!), катающие детей по кафельно-мраморной мостовой возле оживленного (снова таки на западный манер) шоппинг-центров центре Абу-Даби, нельзя назвать даже жалкой попыткой ее восполнить.
Впрочем, один местный обычай, за многие века прочно закрепленный в генетической памяти внуков-правнуков кочевников, процветает и отомрёт не скоро. А именно - страсть устраивать пикники. Остановив свой автомобиль у обочины асфальтовой дороги посреди города - на берегу моря или парка, днем или вечером, семьей или в компании друзей, чинно или весело - абудабийцы расстилают на зеленом газоне ковер, чтобы провести на нем несколько очередных часов своей неторопливой жизни. Со стороны можно заметить, что одних при этом вполне устраивает только беседа, другие дополняют её трапезой, привезенной с собой или приготовленной тут же на походном мангале. По запаху безошибочно узнаёшь, что готовится на нём наш… шашлык. А вот запивается он не по-нашему: алкоголь мусульманам строго-настрого запрещает Коран.
Может потому на месте пикников не найдешь брошенных на произвол судьбы пустых пивных банок или вино-водочных бутылок. Город в целом выглядит аккуратным. Уличных кафе и ресторанов почти не видно (а зачем они, если местным жителям их заменяют пикники, а приезжие иностранцы все необходимое получают в отелях). Хотя в двух рядом с набережной кафе под пальмами вечером местные мужчины развлекаются безалкогольными напитками и кальяном. Не может похвастать Абу-Даби и традиционными для европейских городов оживлёнными торговыми кварталами с множеством магазинов и лавок. Пешеходов на улицах немного. Зато, как уже говорилось, хватает автомобилей, от чего создается впечатление, что 900-тысячный Абу-Даби ими только и населён.
Коментарі
Увійдіть в систему
або
Зареєструйтесь