15 січня 2005 14:44

Украина не против проводить Кубок Содружества на паритетных началах


Сегодня в Москве стартует Кубок Содружества, который к тринадцатому розыгрышу оказался в глубоком кризисе.

Александр ПРОСВЕТОВ

Ты помнишь, как все начиналось? Распался СССР. Кто-то по этому поводу сокрушался, кто-то надеялся и верил. Впрочем, однозначного мнения о советском прошлом нет и по сей день. Зато футбол всем быстро дал понять, какой прекрасный чемпионат мы потеряли. Особенно на фоне куцых сепаратных первенств, пришедших ему на смену.

Мы все были родом из Союза. Память хранила противостояние по линии Москва - Украина и самое яркое его проявление в последнее советское десятилетие - антагонизм "Спартака" и киевского "Динамо". Это соперничество хотелось воспроизвести и в другой жизни. Кубок Содружества дал такую возможность, за что ему надо сказать спасибо. Тбилисское "Динамо" и "Арарат", "Жальгирис" и "Пахтакор" - они были нам не чужими. Новые экономические условия, с одной стороны, подкосили футбол в большинстве бывших советских республик, с другой - выдвинули новых лидеров. Что ж, со временем болельщики научились уважать "Сконто", узнали о туркменском "Копетдаге", молдавском "Шерифе" и других.

Турнир стран СНГ и Балтии ждали с нетерпением - еще в полях белеет снег, а в зале уж мячи стучат. Встречали его под фанфары. Тем более что в прошлом Кубок Содружества действительно был ярмаркой талантов. На турнирах раскрывались и привлекали к себе внимание Шевченко, Кечинов, Ш. Арвеладзе, Кавелашвили, Каладзе, Белькевич, Янкаускас...

Теперь рынок бывшего СССР исследован вдоль и поперек. В российских клубах созданы селекционные службы, которые просматривают постсоветское пространство с тщательностью стратегической разведки. Игроков из ближнего зарубежья приглашают на сборы еще до начала Кубка Содружества. Конечно, талант может где-то затаиться, но никак не в команде - чемпионе страны. Сюжет о мальчонке с улицы, которого приметил дальновидный менеджер и тотчас протянул ему фантастический контракт, оставим для кино. Но некоторыми откровениями турнир все же радовал и в последнее время.

Так, два года назад всех сумел удивить Кристиан Тудор, годом ранее быстро убедил спартаковское руководство в правомерности своего приглашения Дмитрий Сычев, да и Чиди Одиа, вероятно, впечатлил наблюдателей из ЦСКА в стенах "Олимпийского". Кроме того, не будем забывать, что не все клубы способны покупать мастеров в дальних краях. И что есть, наконец, еще и первая лига.

Между тем турнир дышит на ладан. В принципе жизнь в нем можно поддерживать, даже ничего не меняя, если РФС и в дальнейшем будет выделять средства на организацию. Вопрос в том, нужен ли турнир в принципе, тем более в нынешнем виде.

Команды из большинства стран СНГ и Балтии будут охотно принимать участие в соревнованиях. Они в кои-то веки и на других смотрят, и себя стараются показать, в том числе с целью выгодно пристроить кого-нибудь из своих выходцев. Скепсис же присущ представителям России и Украины. Киевское "Динамо" давно прохладно относилось к турниру как из-за сроков его проведения, так и из-за искусственного покрытия, хотя время от времени присылало основной состав, чтобы сразиться в концовке с московскими красно-белыми. Но вот уже и российские клубы принялись выставлять дубли, понижая статус соревнований и интерес к ним.

Насильно мил не будешь. Очевидно, что в привычном формате турнир себя изжил.

ФУТБОЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ БЫВШЕГО СССР, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Время настоятельно требует перестройки Кубка Содружества. Это понимает и "отец" турнира - президент РФС Вячеслав Колосков.

- Вячеслав Иванович, есть ли у вас перед стартом турнира ощущение праздника, как это бывало прежде?

- Нет. Есть ощущение, что мероприятие чисто формальное. Ностальгия потихоньку уходит. В руководстве национальных федераций и клубах появились новые люди, дружбы, сплоченности, взаимной тяги больше не чувствуется. По-настоящему теплые отношения сохранились только между отдельными людьми, работающими в футболе уже долгие годы. С другой стороны, пропал интерес к турниру у ведущих клубов. Киевское "Динамо" присылает второй состав, Грузию будет представлять третий призер чемпионата, а "Локомотив" предупредил, что ряду футболистов противопоказано играть на искусственном покрытии. Хотя поле в манеже "Динамо" самое современное.

Но к самой идее мы относимся бережно и Кубок Содружества сохранили. Он ведь уникален: нигде в мире не проводят турниров, в которых встречались бы между собой клубные команды двух континентов. Раньше на игры постоянно прилетал президент ФИФА Жоао Авеланж, теперь это делает его преемник Йозеф Блаттер, выражая тем самым уважение к участникам Кубка. Руководителям ФИФА и УЕФА - а на прошлые турниры приезжал и Леннарт Юханссон - турнир дает возможность побеседовать тет-а-тет с главами национальных федераций. Это важно для понимания ситуации на территории бывшего СССР, получения информации о том, насколько эффективно работают программы помощи ФИФА и УЕФА. Наконец, руководителям федераций удается пообщаться друг с другом и выработать общие стратегические подходы. В частности, в 2006 году предстоят выборы президента УЕФА (Юханссон - а я с ним неоднократно говорил на эту тему - вряд ли вновь выдвинет свою кандидатуру, поскольку ему уже 75 лет). Будет также переизбрана половина членов исполкома УЕФА. Поэтому нам важно выработать общие позиции.

- Так-то оно так, но сегодня футбол выглядит приложением к совещаниям, а не наоборот. Разве нельзя провести их без привязки к турниру?

- В этом случае президенты не приехали бы.

- Позвольте нескромный вопрос: вы не собираетесь баллотироваться на пост президента УЕФА?

- Нет. Мы эту тему подробно обсудили с Юханссоном. Он поинтересовался, есть ли у меня заинтересованность в том, чтобы занять пост президента. Я ответил отрицательно - по двум причинам. Во-первых, к моменту выборов мне уже будет 65. Во-вторых, нужен человек с Запада, потому что главное направление для УЕФА - отношения с Европейским союзом и работа с его органами, так как от согласованной позиции с ними зависит благополучие европейского футбола, в том числе успешное проведение чемпионата Европы, Лиги чемпионов, Кубка УЕФА. Во главе УЕФА должен стоять политик, авторитетная для ЕС личность, вхожая в коридоры власти. Вторая важная составляющая - проблемы экономики. Впрочем, ими в УЕФА все-таки больше занимается генеральный директор. Зато спортивно-политическая часть работы полностью лежит на президенте.

- В связи с этим возникает вопрос: так ли уж нужно нам определенное политическое единство стран бывшего СССР?

- Нужно. Потому что тенденция последних лет крайне негативна для восточноевропейских федераций. Сегодня среди 13 членов исполкома УЕФА Восточную Европу - а это 22 государства - представляет один Колосков! Вместе с тем в исполкоме присутствуют Мальта, Кипр, Исландия, три скандинавские страны. Этот огромный перекос связан с тем, что мы разобщены. Малые страны объединяются и голосуют за своих кандидатов. Поэтому мы пытаемся найти консенсус не только внутри СНГ и Балтии, но и в целом в рамках Восточной Европы.

- Не стоит ли пригласить для участия в турнире восточноевропейские клубы из-за пределов бывшего Союза, пусть и пожертвовав изначальной идеей?

- Вряд ли это возможно. Тем более что турнир проводится в манежах. Все привыкли тренироваться в хороших условиях. Это в СНГ на значительной территории зимой стоит нефутбольная погода. Во Франции, Италии, Испании - везде прекрасные поля.

ЩЕДРАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

- Олег Романцев, бывало, ворчал, но при нем "Спартак" все-таки регулярно участвовал в турнире основным составом. Впоследствии же развился, если называть вещи своими именами, саботаж. Причем в прошлом году ЦСКА, как и в этом "Локомотив", от еврокубков был свободен. А кто, как не хозяева, в первую очередь обеспечивает интерес к состязаниям? Вы осуждаете позицию клубов?

- Осуждением делу не поможешь. Престиж турнира они, безусловно, подрывают. Но киевское "Динамо" уже давно отказалось играть на искусственном покрытии. К тому же этот клуб постоянно участвует в еврокубках. А в этом году уже 9 февраля сборной Украины предстоит отборочный матч чемпионата мира (на выезде с Албанией. - Прим. А.П.) на естественном газоне. Так что киевляне объективно не могут принимать участие в турнире в закрытом помещении. Проблема в том, что ужесточается международный календарь.

"Спартак" любил тренироваться и играть в манеже. Олег Иванович - приверженец техничного футбола на поле без кочек и грязи. Поэтому участие в турнире органично вписывалось в философию тренера и планы подготовки команды. А Артуру Жорже зачем это было нужно? У "Локомотива" же сегодня большая группа футболистов не может играть на искусственном покрытии: у одного - спина, у другого - голеностоп, у третьего - колено. Поэтому сердцем жалеешь об ушедшем, а умом как профессионал понимаешь, что иного пути, кроме переноса турнира на естественные газоны, нет. Или хотя бы на "микст" (натуральная трава на синтетической основе. - Прим. А.П.), как на "Локомотиве". Будем двигаться в этом направлении.

- Вам второй год не удается найти титульного спонсора, и значит, у турнира опять не будет призового фонда.

- Да. Поскольку нет сильнейших составов, титульного спонсора найти невозможно, поэтому и призового фонда не будет. Но сейчас клубы достаточно состоятельны. Призовые и деньги за участие, возможно, были привлекательны лишь для некоторых.

- В прошлом году вы оценили расходы на организацию Кубка Содружества в 500 тысяч долларов. Цифры не изменились?

- В этом году требуемая сумма будет значительно меньшей. Ведь прежде мы на каждый турнир покупали искусственное покрытие. На этот же раз "Олимпийский" арендовать не стали. Тем более что матчи собирали максимум три тысячи человек, и огромный зал был не нужен. Игры пройдут в манежах "Динамо" и "Спартака", где есть свое покрытие. А организация приема команд-участниц обойдется в 200 - 250 тысяч долларов.

- Все равно достаточно щедрая благотворительность, не так ли?

- Согласен. В спортивном плане турнир сегодня, конечно, не соответствует затратам, которые мы несем.

- Он проводится на средства РФС?

- Процентов на 80. Нам еще помогает Федеральное агентство по физической культуре и спорту. Оно частично финансирует не столько Кубок Содружества, сколько Мемориал Гранаткина. Этот турнир, в котором примут участие ребята 1987 года рождения, будет проходить параллельно в манежах "Динамо" и "Спартака". Мы Мемориал тоже бережем, даже относимся к нему трепетно. Причем в чисто спортивном отношении он имеет большую значимость, чем Кубок Содружества.

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА КАК ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

- Не перенести ли турнир в другую республику?

- Все отказываются.

- Даже при условии финансового содействия РФС?

- Так ведь надо проделать огромную организационную работу. Проще приехать в Москву, погулять по ней, посмотреть достопримечательности.

- А если устроить турнир где-нибудь на юге России? Например, в Сочи?

- Людей привлекает Москва. Не уверен, что все захотят приехать в Сочи. Хотя база там теперь неплохая. Будем думать. Есть несколько вариантов времени, места и формулы проведения турнира. Может быть, стоит проводить на начальном этапе зональные турниры - четыре группы по четыре команды, - с тем чтобы в Москве встречались победители. Может быть, целесообразно передвинуть турнир ближе к началу чемпионата России и в марте провести финальные игры на естественных полях. Думаю, мы обсудим эти вопросы с руководителями федераций.

- По чьей инициативе "Локомотив" и киевское Динамо вступят на сей раз в борьбу уже с полуфинала? Это пожелание самих клубов или решение организаторов?

- Моя идея. Она была позаимствована у клубного чемпионата мира: я же председатель оргкомитета ФИФА по проведению этого турнира. Так вот, мы пришли к заключению, что победителю Лиги чемпионов и сильнейшему клубу Южной Америки нет смысла участвовать в первом этапе. Было решено, что они должны стартовать с полуфиналов. Это повысило маркетинговый и коммерческий интерес к турниру. Рассчитывал, что и "Локомотив" с киевским "Динамо", если им предложат сыграть только два матча, выставят на Кубок Содружества сильнейшие составы. Но эта конфетка их не соблазнила.

- Не станет ли 13-й розыгрыш Кубка Содружества последним?

- Я еще не принял решения - проводить турнир в будущем или нет. Нет четкой убежденности, что он не нужен. Честно говоря, не хотелось бы, чтобы Кубок Содружества умер. Он - мое детище, турнир включен в календарь ФИФА. И это хороший трансферный рынок

- В меньшей степени, чем прежде...

- Тем не менее... "Спартак", допустим, Старкова пригласил - и это последствие успешных выступлений "Сконто". Будем советоваться, как быть, с представителями национальных федераций и Блаттером.

УКРАИНА НЕ ПРОТИВ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПАРИТЕТНЫХ НАЧАЛАХ

Было любопытно узнать, что думают сегодня о Кубке Содружества на Украине. С этой целью корреспондент "СЭ" Дмитрий ИЛЬЧЕНКО обратился к президенту ФФУ Григорию Суркису.

- При всей любви к турниру, открывшему для киевского "Динамо" таких звезд, как Белькевич, Хацкевич или Каладзе, вынужден признать: в сегодняшнем виде, пусть и с предусмотренными в регламенте особыми условиями для чемпионов России и Украины, Кубок Содружества себя исчерпал, - заявил глава ФФУ. - То обстоятельство, что в этом году в Москву поедет второй, если не третий, состав киевлян, объясняется двумя причинами. С одной стороны, до предела уплотненный международный календарь вынуждает "Динамо" начать сезон непривычно рано - уже в середине февраля, с другой - на искусственных газонах, постеленных в московских манежах, весьма велик риск получить травму.

- Что следует сделать организаторам, чтобы Кубок Содружества остался жизнеспособным?

- На мой взгляд, оптимальным был бы перенос турнира на естественные поля в Сочи, Краснодар или Крым. При этом даже сроки менять не стоит. Постелить до будущего января пару-тройку синтетических газонов в любом из названных мест - дело нехитрое. Было бы желание. Украина вовсе не вызывается организовать турнир на своей территории и, соответственно, взять на себя целиком непосильное даже для России финансовое бремя. Лучше вложить свободные средства в массовый или детско-юношеский футбол. Но на паритетных началах проведение Кубка Содружества в измененном формате кажется мне вполне реальным. В любом случае, вариант этот подлежит обсуждению в широком кругу президентов федераций, присылающих в Москву свои команды.

В то же время не могу согласиться с утверждением, что Кубок Содружества превратился в приложение к ежегодной встрече президентов с руководителями европейского и мирового футбола, - заметил Суркис. - Турнир существует уже 13 лет, а наша встреча в прошлом году состоялась впервые. И так же, как соревнования полезны клубам в плане предсезонной подготовки, так и совещания с моими коллегами приносят пользу футболу в целом. Вот только, к сожалению, в этом году я приехать в Москву не смогу - нашу федерацию будет представлять первый вице-президент Александр Бандурко.