Былое. "Динамо". Еврокубки в декабре...
Увы, существует определенная статистическая закономерность. Я не хотел даже вспоминать о ней до игры в Леверкузене, но она вновь подтвердилась. Киевское «Динамо» неудачно играет в еврокубках в декабре. Единственное исключение – матч с «Лансом» (правда, не будет забывать, что соперник играл вдесятером практически весь матч). Все остальные поединки закончились, де-факто, поражениями. В разных турнирах, на разных стадионах, при разных тренерах...
12.12.1973. КУЕФА. «Штутгарт» - «Динамо» 3:0 Это ответный матч. В первой киевляне победили 2:0 и выбыли из турнира по результатам двух игр.
12.12.1979. КУЕФА. «Динамо» - «Локомотив» (Сф) 2:1 Это ответный матч. В Софии киевляне уступили 0:1 и выбыли из турнира по результатам двух игр.
06.12.1989. КУЕФА. «Динамо» - «Фиорентина» 0:0 Это ответный матч. В Италии киевляне уступили 0:1 и выбыли из турнира по результатам двух игр.
11.12.1991. ЛЧ. «Спарта» - «Динамо» 2:1
07.12.1994. ЛЧ. «Динамо» - «Бавария» 1:4
10.12.1997. ЛЧ. «Ньюкасл» - «Динамо» 2:0 Тоже некоторое исключение. Игра не имела турнирного значения.
09.12.1998. ЛЧ. «Ланс» - «Динамо» 1:3
07.12.1999. ЛЧ. «Бавария» - «Динамо» 2:1
12.12.2002. КУЕФА. «Динамо» - «Бешикташ» 0:0 Это ответный матч. В Турции киевляне уступили 1:3 и выбыли из турнира по результатам двух игр.
10.12.2003. ЛЧ. «Динамо» - «Интер» 1:1
При внешней похожести тех или иных результатов, эти матчи отличались между собой. Так два крупных поражения от западногерманских клубов вовсе не схожи со вчерашней игрой... Странный (По словам очевидцев, слишком велик был перевес динамовцев в домашней встрече. Счет 2:0 не отражал преимущества динамовцев.) матч со «Штутгартом» проходил в период «безвластия» в киевском клубе. Севидов уже оставил свой пост, а Лобановский находился с командой (но не более). Формально команду возглавлял тогда Михаил Коман…Поражение от «Баварии» в начале зимы 94-го также оставило киевлян за бортом следующего этапа Лиги Чемпионов. Но команда и не была так близка к выходу из группы (Хотя шанс был. При счете 1:0 надо было забить еще один мяч, а не пропускать четыре). Тогда киевляне набрали все-таки лишь три очка, а не десять.
Но во всех играх можно найти и общее. Все эти декабрьские поединки оставляли ощущение, что нужный результат был возможен, но не хватало совсем чуть-чуть…Особенно сильным (я видел все эти матчи, кроме игры со «Штутгартом») это впечатление осталось после игры, состоявшейся 25 лет тому назад. Тот поединок с софийским «Локомотивом» - одна из самых «тягостных» игр киевлян за всю их еврокубковую историю.
«Динамо»(Киев) — «Локомотив»(София, Болгария) 2:1 (2:0)
12.12.79г. Киев. 1/8 финала Кубка УЕФА.
Стадион «Динамо». 8 градусов. Моросящий дождь, во втором тайме густой туман. 18000 зрителей.
Судьи: К. Палотаи, Л. Мартон, Й. Ружа (Венгрия)
Голы: 1:0 Блохин (40), 2:0 Хапсалис (42), 2:1 Дойчев (70)
«Динамо»: Роменский, Коньков, Бессонов, Журавлёв, Демьяненко, Лозинский, Буряк (Слободян, 76), Хапсалис, Колотов, Веремеев (Балтача, 85), Блохин. Тренер – Валерий Лобановский.
«Локомотив»: Донев, Желев (Дойчев, 31), Димитров, Бонев, Стойков, Арсов, Спасов, Стефанов, Величков, Михайлов, Дангов (Василев, 67). Тренер – Василь Методиев.
Предупреждены: Буряк — Арсов, Димитров, Василев
Удалены: Хапсалис (45, за удар Стойкова рукой) — Стойков (45, за удар Хапсалиса по лицу), Димитров (79, после второго предупреждения)
Разные бывают победы. Случаются и горькие. Сегодня речь именно о такой. Проиграв в Болгарии матч «Локомотиву» 0:1, киевские динамовцы, тем не менее, сохраняли реальные шансы на выход в следующий круг Кубка УЕФА (как это случилось с ними по сумме двух матчей с чехословацким «Баником»).
Перед игрой 12 декабря тренер динамовцев Валерий Лобановский сказал: – Соперник заслуживает самого серьёзного отношения. Хотя «Локомотив» играет внешне не слишком красиво, однако современно, и именно это позволило ему выбить из турнира такую классную команду, как «Монако». Вот и всё.
Тренер болгар Василь Методиев был настолько озабочен предстоящим матчем, что даже таких скупых слов не обронил: «Потом, потом…».
Несмотря на осенний дождь, трибуны стадиона «Динамо» были заполнены до отказа. И как в добрые старые времена, ещё за несколько кварталов до стадиона люди просили «билетик». Словом, Киев ждал этого матча, ждал реванша. Перед началом игры капитан «Локомотива» Михайлов со своими товарищами Стойковым и Димитровым возложили цветы к памятнику киевским динамовцам, погибшим после матча смерти в годы оккупации. И это тронуло присутствующих.
Игра началась бурным натиском киевлян, и сразу обозначилась защитная группа болгар – вместе с вратарём восемь человек. Тем самым гости показали, что считают своей главной задачей удержание счёта первого матча. И в самом деле, выдвинутые в линию нападению Данчев, Михайлов и Величков и в первые минуты поединка, и на протяжении почти всего тайма не тревожили киевского вратаря Роменского. Однако у киевлян не всё ладилось в атаке. С одной стороны, несмотря на принятые меры (поле сохранялось под матами), всё-таки было скользко, что мешало привычным скоростным действиям. С другой стороны – «Локомотив» показал себя командой грамотной, умеющей вести плотную, жёсткую силовую борьбу.
Это большое преувеличение. Преимущество динамовцев было подавляющим. Так в середине тайма в течение одной минуты динамовцы дважды проверили на прочность штангу ворот «Локомотива». (Прим. Claude)
Настойчивый прессинг на своей половине поля позволил гостям ровно сорок минут выдерживать настойчивые атаки хозяев поля. Лишь постепенно, когда начала сказываться усталость, в действиях болгар стало проскальзывать отставание. Именно этим в течение трёх минут дважды воспользовались динамовцы. Сперва после точного паса Веремеева быстрый Хапсалис и Блохин завершили острый прорыв, а затем тот же Веремеев передачей за спины защитников вывел на ударную позицию Хапсалиса, и молодой форвард аккуратненько отправил во второй раз мяч в сетку ворот железнодорожников. Казалось, вопрос решён. Тем более что динамовцы уже диктовали свои условия, и не было видно, каким образом болгары могут изменить ход поединка.
Но... Ох, уж это вечное роковое «но»! После второго мяча Хапсалис и Стойков затеяли потасовку, и судья Палотаи обоих удалил с поля. Для киевлян это было серьёзной потерей, поскольку Блохин после длительной болезни всё ещё не может найти себя.
Позднее Александр Хапсалис вспоминал, что он должен был выиграть этот матч, но своим удалением проиграл его. Также в интервью ветеранов можно было прочесть, что Веремеев и Блохин повздорили на поле незадолго до окончания встречи. Якобы из-за этого Веремеев и был заменен. Интересно, было бы услышать мнение очевидцев, смотревших игру на стадионе. Было ли подобное!? По телевизионной картинке этого, конечно, не было видно. (Прим. Claude)
Вторая неожиданность: едва начался второй тайм, стадион за несколько минут окутался таким плотным туманом, что приходилось лишь догадываться, где мяч и где партнёры. И всё же у киевлян было много моментов для того, чтобы провести ещё хоть один, решающий мяч. Но Блохин, Бессонов, Журавлёв, Веремеев раз за разом посылали мяч мимо цели. А Демьяненко даже ухитрился не попасть в пустые ворота с нескольких метров.
Зато одна из редких атак «Локомотива» под покровом тумана увенчалась точным дальним ударом Дойчева (Удар был метров с 35-ти. Юрий Роменский среагировал на него с большим опозданием - вероятно, не видел момент удара из-за густого тумана. Кстати, во втором тайме матч несколько раз прерывали, т.к. видимость была просто нулевой. Потому существуют расхождения в минуте, на которой болгары забили мяч. Я встречал в отчетах и 70-ю и 80-ю. Прим. Claude), и счёт стал таким, какой полностью устраивал болгар – 2:1.
Итак, матч выиграли киевляне, а победили соперники. Так закончился последний в этом году официальный матч нашего календаря. И словно только этого и ждала зима – ночью она нагрянула во всей силе. Тренер «Локомотива» был вне себя от нежданно свалившегося на него счастья. Так и не удалось переброситься с ним хотя бы двумя словами…
Михаил Михайлов. «Футбол-Хоккей», №49 1979г.