Лига Чемпионов глазами Олега Протасова.
Нынешняя Лига чемпионов ничем особым не отличается от предыдущих турниров. Накал, страсть, борьба. Смотреть каждый матч — а я стараюсь отследить как можно больше игр Лиги — очень интересно, так как их конечный результат предсказать невозможно.
Связано это, прежде всего, с отсутствием секретов. Все в футболе сейчас разбираются, все в него умеют играть. А посему найти что-либо новое крайне трудно. Уровень команд примерно равный, финансирование у всех участников Лиги достаточное. Даже, к примеру, «Милан» или «Челси» ненамного сильнее «Спарты» и «Олимпиакоса». Конечно, класс итальянцев и англичан выше, но не настолько, как было раньше. Отсюда вытекает и логика финала прошлого розыгрыша Лиги, в котором сошлись «Монако» и «Порту».
Выравниванию уровня способствует и то обстоятельство, что футбол отныне практически неделим на идеологии. Нет теперь советского футбола, нет английского. По крайней мере, в том ярко выраженном проявлении, что раньше. Разве только в игре испанских и итальянских клубов можно разглядеть какие-то традиционные особенности, потому что отток футболистов из этих стран не столь велик. Англичане также не особо стремятся покинуть свою родину, однако там многое переворачивают иностранные тренеры. Ярчайший пример тому - «Арсенал».
Заговорив про канониров, вспомнил ещё одну особенность, отличающую современных грандов. Это, как бы ни странно звучало, их разноликость. Допустим, в Англии «Арсенал» просто великолепен, а в Лиге чемпионов — бледная тень самого себя. Анри - потрясающий форвард, не устающий колотить мячи на Туманном Альбионе, но в Европе откровенно малозаметен. Причина, на мой взгляд, следующая: даже у мастеров такого уровня существует специфика домашних и выездных матчей. Дело в психологии.
Жаль, не удаётся охватить и проанализировать все встречи турнира - в основном смотрю их по телевидению, а живьем чаще всего наблюдаю близкие мне «Олимпиакос» и «Динамо». У пирейской команды, кстати, тоже пропадает фирменный игровой почерк, ведь местных футболистов становится всё меньше. Не говоря уже о киевлянах, где из стабильно основных игроков лишь один украинец - Шовковский. Ну, и Гавранчича я тоже считаю за нашего - всё-таки этот серб уже пять лет в клубе. Тренерский штаб «Динамо» вынужден исходить из того, что у него под рукой. Конечно, руководство киевлян старается следовать традициям Лобановского, но для того, чтобы эта команда стала реально похожа на истинно динамовскую, должно пройти много времени, которого, возможно, не хватит никогда. Дело в том, что недавно прибывшие в клуб бразильцы, югославы, другие легионеры не способны выдерживать тех нагрузок, без которых фирменная игра «Динамо» немыслима.
Что касается ЦСКА, то в его исполнении я видел лишь лондонский матч с «Челси». Сказать многого об армейцах не могу по объективным причинам - но видно, что коллектив это способный и с реальными шансами на выход из группы. Ведь на первый план сегодня зачастую выходит не уровень звёздности или зарплат, а уровень готовности на конкретный матч.