"Динамо"-"Реал". 1973г. "Одесский кот" Гарсиа Ремон
Первый поединок в еврокубках между киевским «Динамо» и мадридским «Реалом» состоялся в далеком уже марте 73-го. Несмотря на то, что несомненным фаворитом являлся испанский гранд киевляне имели реальную возможность завершить эту встречу более удачно для себя. Мне доводилось от болельщиков с большим стажем слышать, что эта игра запомнилась значительным преимуществом динамовцев, массой упущенных голевых моментов (особенно доставалось Олегу Блохину) и …великолепной игрой молодого вратаря мадридцев Гарсиа Ремона, который сейчас уже в качестве главного тренера готовит королевский клуб к поединку с динамовцами.
1/4 финала Кубка европейских чемпионов. Первый матч.
«Динамо»(Киев) — «Реал»(Мадрид, Испания) 0:0
7.03.73. Одесса. Стадион ЧМП. 2 градуса. 50000 зрителей.
Судьи: С.Гонелла, Э.Карминати, А.Троно (Италия)
«Динамо»: Самохин, Доценко, Решко, Дамин, Фоменко, Трошкин, Мунтян, Пузач (кап), Колотов, Веремеев, Блохин (Семёнов, 82). Тренер – Александр Севидов.
«Реал»: Гарсиа Ремон, Хосе Луис, Тоуриньо (Вердуго, 70), Гранде, Бенито, Соко (кап), Амансио, Пирри, Сантильяна, Веласкес, Агилар (Гонсалес, 82). Тренер – Мигель Муньос.
Со стороны "ДИНАМО"
Справедливо недовольные судьбой больше, чем собой, упали киевские динамовцы в кресла раздевалки. Они сделали в этом матче больше, играли лучше, чем, наверное, сами от себя ожидали. В этом первом официальном матче сезона, первом и одном из самых главных. И ещё не успел никто из них скинуть бутсы и стащить мокрую от пота и тумана футболку, и тем более не успело, конечно, чувство разочарования результатом прошедшей игры перерасти в пессимизм относительно результата предстоящего через две недели матча, как громким, решительным, но всё же прерывающимся от долго сдерживаемого волнения голосом заговорил старший тренер Александр Севидов. И нашёл самые подходящие слова:
– Не расстраивайтесь. Вы же убедились: играть с ними можно. Даже когда вы не в лучшей форме. Играть можно и у них на поле. Сегодня «Реал» выглядел лучше, чем когда я его видел в матче с «Барселоной». Мы можем выиграть у них в Мадриде. (Тут кто-то из игроков подал реплику: «Там-то они хоть раскроются»). А если они подумают, что дело сделано, их можно будет и наказать за это...
Удивительно…Прошло более тридцати лет. Но все так же «Реал» соперничает с «Барселоной», а перед киевлянами и их поклонниками стоит вопрос: можно ли на равных играть с королевским клубом…
Тренеры киевлян верно определили, что главным оружием команды в матче с испанцами должны быть скорость и постоянно высокий темп игры. Футболисты «Реала» привыкли действовать аритмично, они способны при необходимости взвинтить темп до предела, но в таком темпе они не могут играть долго. Хотя киевляне опасались, что и им самим может оказаться не под силу провести в высоком ритме весь матч, они пошли на это и доказали, что пора уже отказаться от всевозможных ссылок на раннее начало сезона: при правильной подготовке даже в начале марта наши команды могут хорошо выглядеть физически.
А преодолевать трудности, преодолевать усталость помогал динамовцам тот эмоциональный заряд, который они сумели сохранить до самой последней минуты матча. Хотя, казалось бы, постоянные неудачи в выгодных моментах могли и испортить им настроение.
До начала игры тренеры «Динамо» больше всего беспокоились за свою линию обороны. Мало того, что болен Рудаков, его дублёр Самохин тоже только оправился от травмы. Не имел права выступать в этом матче дисквалифицированный Матвиенко, травма не позволила подготовиться к игре и Соснихину. Однако лишь в первые двадцать минут по-новому сформированная линия защиты проходила проверку боем, когда игра шла на равных и мадридцы проявляли атакующие устремления. А затем мы обращали внимание на защитников киевлян главным образом в тех случаях, когда они поддерживали почти непрерывные атаки своей команды. Смело рвались вперёд и прорывались в штрафную Дамин и Доценко. Но не хватало им обоим точности в последней передаче.
Блохин начал матч на правом фланге. И быстро выяснилось, что Тоуриньо не в состоянии справиться с ним. В скорости значительно превосходил Блохин и правого защитника Хосе Луиса, который вскоре взял его под неусыпный надзор и персонально опекал всю игру. Блохин чаще всех бил по воротам, чаще всех оказывался в опасных зонах. Он не реализовал несколько выгодных ситуаций, и всё же кажется, что подобных ситуаций у него могло бы быть и больше. Не слишком удачно он пока играет без мяча, не всегда настойчиво ищет скрытые возможности для выхода на свободное место. И если несмотря на насыщенную оборону соперника, на изъяны в собственной игре, этот молодой нападающий (Да, да…Тогда нынешний тренер сборной был еще только перспективным нападающим. Прим. Claude)всё-таки имел немало возможностей для того, чтобы забить гол, можно предположить, что в более свободной игре и, конечно, при условии постоянной активности он окажется и более удачливым.
На 44-й минуте – первый момент, про который можно сказать, что лишь невезение не позволило добиться успеха. Веремеев прорвался по правому флангу, дал пас во вратарскую площадку, Блохин бил метров с трёх и попал во вратаря. Перерыва между таймами затем как будто и не было. Едва выйдя на поле на вторую половину матча, киевляне бросились вперёд, и Мунтян метров с тридцати послал мяч над перекладиной. Следуют две хорошие комбинации: Мунтян – Веремеев – Дамин и Веремеев – Пузач. Давление на ворота «Реала» нарастает. На 58-й минуте Колотов со штрафного удара откидывает мяч Мунтяну, тот бьёт в нижний угол, вратарь бросается, едва задевает мяч рукой, и ворота спасает штанга. На 62-й минуте в перекладину попадает Пузач. Блохин набегает и наносит удар головой – вновь штанга. На 71-й минуте в центре штрафной площади в выгодном положении Колотов, но он промахивается мимо мяча.
Невозможно перечислить все удары, которые наносили по воротам Ремона киевские форварды и полузащитники. Молодой вратарь сыграл отлично, а динамовцам не хватило точности и везения. Закончился матч серией угловых ударов. Мяч подолгу не покидал штрафной площади испанцев. «Реал» отбивался, киевляне наступали. Но не забили.
Испанские журналисты, окружив Севидова после матча, начали не с вопросов, а с похвал в адрес киевского «Динамо». Право, не для того, чтобы сказать приятное тренеру соперника, они говорили, что «Реалу» повезло. А потом вопрос: «Как вы думаете, что вам помешало открыть счёт? Несчастье или нервы?» Севидов, конечно, мог бы сослаться и на то, и на другое. Он на мгновение задумался и ответил так: «Всё-таки мне кажется, что нашим игрокам не хватило игровой практики. Будь они чуть в лучшей форме, какой-нибудь момент был бы реализован».
До ответного матча динамовцы примут старт в розыгрыше Кубка страны. Так что в какой-то мере игровая практика у них появится. Они могут надеяться и на то, что вступит в строй Рудаков, которому не привыкать сдерживать настойчивые атаки испанских форвардов. По-видимому, сильнее должны сыграть Мунтян и Колотов. Последнему не повезло в Одессе, в середине первого тайма он получил повреждение и, хотя старался в дальнейшем изо всех сил, не был столь агрессивен, как обычно. Всё это я говорю для того, чтобы подчеркнуть: да, киевляне сыграли, может быть, лучше, чем ожидали, но выяснилось, что и это для них сегодня не предел.
Со стороны "РЕАЛА"
– Я никогда не ставлю перед командой задачу играть на ноль и больше обороняться, атаковать, – говорил после тренер «Реала» Мигуэль Муньос. – Первый тайм проходил так, как мы и предполагали – в обоюдных атаках. Во втором тайме киевляне внесли коррективы в мои планы. Они заставили нас лишь защищаться...
Интересно было узнать как Муньос объясняет, почему команда, сыгравшая уже около тридцати матчей, уступала в скорости и, пожалуй, в физической подготовленности команде, проводившей свой первый официальный матч. Тренер испанцев сослался и на небольшой интервал между матчами, ведь «Реал» в воскресенье, играл в Гранаде, и высоко оценил эмоциональный подъём киевлян, но самым существенным объяснением посчитал такое: «Да, у нас позади около тридцати матчей. И за это время были у «Реала» спады и подъёмы. Поддерживать единую форму на протяжении всего сезона нелегко. Во-первых, нам необходимо было преодолеть усталость, во-вторых, мы просто не ожидали, что киевляне сейчас в состоянии играть в таком вихревом темпе».
Муньос высказал и мысль о том, что ход игры мог бы несколько измениться, если бы киевлянам удалось забить гол. У них, возможно, наступило бы тогда небольшое расслабление, а «Реал» начал бы стремиться к тому, чтобы счёт сравнять. Но это, конечно, из области предположений.
Испанцы действительно играли в свою игру лишь в первом тайме, а точнее, даже в первой половине этого тайма. Ведущим игроком у них был Пирри. Этот футболист часто пропускает матчи из-за травмы руки. Но сейчас он входит в форму и бесспорно является главным организатором игры команды. Пирри – современный диспетчер. Он играет и в обороне, и в середине поля, и в атаке. И везде заметен. Только что вступил в борьбу с Колотовым в своей штрафной, а спустя минуту нанёс удар головой по воротам Самохина.
В обороне «Реал» действовал по зонному принципу. Однако вскоре Хосе Луису пришлось взять на себя персональную опеку Блохина. Оставшийся совершенно свободным левый защитник Тоуриньо играл слабо, и сами игроки «Реала» считают, что заменить его надо было раньше. Это было, однако, сделано тогда, когда давление киевлян стало поистине угрожающим.
Где-то в середине первого тайма фактически превратился в защитника правый полузащитник Гранде. Ему было поручено сковать своей активностью Колотова, это испанцу не удалось, и большую часть матча он был фактически третьим стоппером.
А передние порядки «Реала» очень напоминали расстановку по системе дубль-ве, где Веласкес и Пирри – инсайды, Сантильяна – центрфорвард, а Амансио и Агилар – крайние нападающие. Любопытно, что в первом тайме, когда атака «Реала» более или менее ладилась, крайние нападающие почти не маневрировали, а центральный нападающий напоминал английского форварда таранного типа. Пожалуй, только действия Пирри и несколько острых передач Амансио вносили разнообразие в атаки.
Кстати, Амансио выглядел в «Реале» несколько иначе, чем тогда, когда мы видели его последний раз в составе сборной Испании. В сборной он много времени проводил в середине поля. Здесь же играл только на фланге, правда, во втором тайме и на правом фланге, и на левом.
На вопрос о том, чем объясняются такие разные задачи игрока в клубе и сборной, Муньос ответил не сразу, он даже удивился вопросу: «Я не знаю и даже не интересуюсь тем, какую задачу ставит перед игроком тренер сборной. Амансио – крайний нападающий высокого класса. В Одессе он играл неудачно, но не потому, что отходил в середину поля».
Во втором тайме испанцы, завладев мячом, стремились подольше подержать его, сбить темп. Они делали это неплохо, демонстрируя хорошую технику владения мячом и технику передачи. Как часто мы видели, что такая игра приносила соперникам наших футболистов успех. Наши тратили силы на то, чтобы завладеть мячом, а потом никак не могли вновь наладить темповую игру. Приятно, что на этот раз тактика «Реала» успеха не возымела, хотя счёт испанцы сохранили. Киевлян им никак не удавалось убаюкать неторопливой игрой. Едва завладев мячом, динамовцы вновь набирали скорость, заставляя испанцев то и дело перестраивать оборонительные порядки. Справедливости ради надо отметить, что гости всегда делали это грамотно, удачно страховали друг друга.
Испанские журналисты и тренеры после матча не скрывали, что в Мадриде «Реал» будет выглядеть по-иному. Однако никто из них не высказал уверенности в победе. Киевское «Динамо» произвело на всех большое впечатление.
А Муньос прямо сказал: «В нынешнем розыгрыше Кубка чемпионов мы ещё не встречались с такой сильной командой. Я знаю, что «Реал» будет играть лучше, но голова у меня будет болеть в Мадриде точно так же, как в Одессе. Я говорю это не из желания сделать комплимент хозяевам. Реальность такова, что сегодня на европейской арене существует клуб, с которым должны считаться все.
Валерий Винокуров "Футбол-Хоккей" №10 1973 (с.2, 3)