1 вересня 2004 16:07

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Моя мотивации выше, чем у других"

Сегодня состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина и ее капитана Андрея Шевченко, посвященная предстоящему старту в отборочном цикле ЧМ-2006 - матчам против Дании и Казахстана. Первым слово было предоставлено Андрею Шевченко.

Андрей, как ты себя чувствуешь, в какой готовности находишься, каково настроение перед матчем с Данией?

Настроение хорошее. Чувствую себя неплохо. Есть небольшая травма, полученная в товарищеских матчах за "Милан". Но еще есть время, и, думаю, к игре я буду готов. Команда приехала с настроенем, все готовятся хорошо, несмотря на острую критику с Вашей стороны после игры со сборной Англии. Будем надеяться, что результат будет хорошим.

Ты общался со своим партнером по "Милану" и игроком сборной Дании Йон Даль Томассоном по поводу предстоящей игры?

Это профессиональный спорт. Мы профессионалы и относимся к этому нормально. Есть игры за "Милан", есть игры за сборную. Конечно, не хотелось играть против своих партнеров, но такая выпала группа, что придется играть и с датчанами, и с грузинами. Это футбол, и жребий таков.

Легко ли Вам найти мотивацию для участия в новом отборочном цикле? Насколько она высока?

Я Вам отвечу так: у меня, наверное, больше всего мотивации, потому что мне это очень надо. Я приезжаю в сборную, потому что мне хочется играть за сборную, хочется достичь результата. В последние годы мне пришлось это доказывать, но несмотря на критику и все слова, сказанные в мой адрес, я хочу приезжать, буду приезжать и представлять цвета национальной сборной во всех матчах, которые придется играть и в которых у меня будет возможность участвовать. Поэтому о мотивации здесь даже речь не идет - есть обстоятельства, которые могут не позволить мне участвовать в матче, но я даже подумать не мог бы о том, что у меня не будет мотивации приезжать в сборную или какие-то другие идеи о том, чтобы не играть.

С кем бы Вам было комфортнее действовать в линии атаки сборной?

Вот это хороший вопрос! Сейчас сборная меняется, в нее пришло много молодых ребят и если посмотреть на пять лет назад, в ней не осталось такого костяка, который тогда был. Поэтому, я думаю, главному тренеру сборной за тот короткий период, который у него был, было трудно сформировать состав, и по этой причине последние товарищеские матчи сборной сложились не совсем удачно. Но товарищеские игры и созданы для того, чтобы можно было проверять новых игроков. Посмотрите на состав - много игроков играет в украинских клубов, многие пришли из молодежной сборной. У них очень большое желание, но нет еще такого мастерства, которое позволило им играть наравне со сборной Англии иди с другими командами. Но работать надо. Ребята, которое уже давно в сборной, всячески помогают молодым игрокам, те товарищеские игры, которые были проведены, дали им опыт, поэтому будем надеяться, что с этой игрой что-то поменяется. Мы все настроены оптимистически, и я сам очень верю в сборную. Верю, что она может достичь результата.

Андрей, ты готов играть в предстоящей игре все 90 минут?

Да, я не сыграл все 90 минут в матче с англичанами, но это была моя просьба к тренеру, так как у меня было не то физическое состояние, чтобы выдержать весь матч. Чемпионат Италии до сих пор не начался, и на тот момент я был неспособен играть в том темпе, который предложила сборная Англии. Сейчас подготовка была правильной, мне даже пришлось пропустить матч с "Барселоной", потому что у меня была небольшая травма, и я себя тоже готовил к играм сборной. Я провел все 90 минут в матче с "Ювентусом" и на Суперкубок Италии против "Лацио". Будем надеяться, что моя физическая форма позволит мне сыграть 90 минут против Дании.

Известно, что в Вашей семье ожидается пополнение. Кого Вы ждете - мальчика или девочку и как чувствуете себя в этой новой роли?

Ожидается мальчик. Конечно, мою семью очень сильно испугали во время матча с англичанами, сказав, что родился ребенок - это неприятно было слышать моим родителям. Остается ждать 2,5 месяца, все идет нормально, и для меня это что-то новое. Конечно, я нервничаю, потому что ответственность возрастает - приходится отвечать не только за себя, сейчас появляется человек, за которого приходится нести ответственность больше, чем за самого себя.

Уже думали, как назовете ребенка?

Скорее всего, Джордан.

Это в честь кого-то или Вам просто нравится это имя?

Понимаете, у нас интернациональная семья, поэтому к выбору имени приходится подходить глобально. Мы нашли имя, которое подходит и мне, и Кристен, и которое отражает нашу индивидуальность.

Андрей, следите ли Вы за украинской прессой, ТВ, анализом матчей сборной? Как Вы относитесь к критике?

Я к критике отношусь положительно, если она правильная. Если эта критика не имеет под собой никаких фактов, я считаю, она не нужна. Приходиться ли мне следить? Если честно, не совсем. Просто нет такой возможности - я живу в Италии, в Украину приезжаю только на игры сборной, сейчас начнется сезон в Италии - придется играть через три дня на четвертый, времени практически не бывает. Да, я читаю кое-что из прессы, мне сообщают результаты матчей. Например, я был очень рад за "Динамо" и "Шахтер", что они пробились в Лигу чемпионов. Конечно, очень жаль, что "Милану" попалась украинская команда, но так получилось - это жребий.

Как в "Милане" приняли известие, что придется играть против "Шахтера" и что там известно об этой команде?

Известно, что президент имеет очень большие амбиции, что он действительно хочет создать сильную команду, которая приобрела несколько сильных игроков. Сейчас мне много говорят о том, что будет строиться в Донецке стадион. Пресса у Донецка в Европе очень положительная, потому что желание президента добиться с командой каких-то результатов всегда приветствуется. Поверьте, это очень тяжело сделать, потому что построить хорошую команду даже для больших клубов с мощным финансовым потенциалом очень тяжело.

Как отнеслись, что в нашу группу попал "Шахтер"? Это была нормальная реакция. Любая команда, которая попадает в Лигу чемпионов, является силой. Лично мне не хотелось играть против украинских команд. Я хотел бы, чтобы обе украинские команды вышли в следующий раунд. Но если жребий таков, что ничего уже сделать нельзя.