10 липня 2004 05:43

Страницы истории. Кубок сезона СССР

За недолгую историю Кубка сезона СССР «Динамо» и «Шахтер» встречались дважды в борьбе за почетный приз. Оба раза побеждали динамовцы. И оба раза – в серии послематчевых пенальти.

«ДИНАМО» (Киев) - «ШАХТЕР» - 1:1, по пенальти – 5:4
17.03.81. Симферополь. Стадион «Локомотив».
Судья: А. Мушковец (Москва).
«Динамо»: Роменский, Коньков, Балтача, Баль, Бессонов, Лозинский, Буряк (Демьяненко, 52), Хапсалис (Евтушенко, 55), Бойко, Веремеев (Юрчишин, 70), Блохин. Тренер – Валерий Лобановский.
Голы: Бойко (41), Кравченко (52).

«ДИНАМО» (Киев) - «ШАХТЕР» - 2:2, по пенальти - 3:1
11.04.86. Киев. Республиканский стадион. Пасмурно. Перед игрой дождь. 8 градусов. 63300 зрителей.
Судьи: А. Спирин, Ю. Савченко, А. Хорлин (все - Москва).
«Динамо»: Чанов, Яремчук, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль (Бессонов, 65), Заваров, Беланов (Евтушенко, 74), Блохин (Щербаков, 64). Тренер – Валерий Лобановский.
«Шахтер»: Золотницкий (Гаврилов, 77), Варнавский, Сопко, Гошкодеря, Пархоменко, Рудаков, Яшенко (Морозов, 74), Соколовский (Кравченко, 85), Гуляев, Смолянинов, Грачев. Тренер – Олег Базилевич.
Голы: Соколовский (54), Щербаков (73), Кравченко (117), Евтушенко (118).
Пенальти забили: Демьяненко, Балтача, Морозов, Евтушенко. Не забили: Кравченко, Варнавский, Яковенко, Грачев.

СВОЕОБРАЗНЫЙ суперприз отечественного футбола, учрежденный «Комсомольской правдой» в 1977 году, никак не найдет постоянного места во всесоюзном календаре. Киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» разыграли его и столице Украины вот уже в пятый раз. Матч собрал рекордное для Кубка сезона количество зрителей, а по своей непредсказуемости и накалу превзошел даже недавние игры киевлян на своем поле с «Рапидом» и «Дуклой» в рамках розыгрыша Кубка обладателей кубков. Словом, приз, думается, уже в столь раннем «возрасте» достоин совершеннолетия, престижности и заслуживает впредь четко определенного регламента, заранее обусловленных сроков розыгрыша.

Случились так, что «окно», во многом случайно найденное в середине апреля для проведения этой встречи, пришлось как нельзя кстати прежде всего для киевлян, которые могли остаться накануне ответственного повторного полуфинала с «Дуклой» без игровой практики. Но в то же время резонно было предположить, что динамовцы отнесутся к матчу сезона лишь как к тренировочному, контрольному, ибо не было сейчас задачи важнее и почетнее, чем выход в финал европейского клубного турнира.

Опасения эти развеялись уже после первых минут встречи. Соперники выставили самые, что ни на есть боевые составы. Напоминанием о предстоящем полуфинале в Праге было и отсутствие среди киевлян Бессонова, два предупреждения которого исключали его из состава на матч с «Дуклой». Впрочем, когда результат поединка стал вызывать у тренеров «Динамо» сомнения, Бессонов на поле появился, чем подтвердил серьезные притязания киевлян на приз.

Преимущество хозяев поля скорее угадывалось по локальным игровым эпизодам, чем ощущалось безоговорочно. Выдержав традиционное стартовое давление, которое велось с помощью разнообразных тактических средств, но с непременным участием взрывного Беланова на острие атаки, горняки, упорядочив свои оборонные полиции, отвечали неожиданными и внезапными для чемпиона уколами.

Как ни старались киевляне, но зажать соперника в тиски активного командного прессинга им не удалось. Футболисты «Шахтера» в подобных случаях, не мешкая, посылали мяч со своей половины поля в линию атаки, где, без устали маневрируя, трудился Грачев. Часто у хозяев возникали разрывы между тактическими линиями. Тогда на полную мощность приходилось работать защитникам «Динамо». Но и они не смогли помешать нанести прицельный удар Соколовскому, после чего счет был открыт. Произошло это, когда Заваров не воспользовался еще лучшей возможностью вывести свою команду вперед.

Вслед за тем со стороны динамовцев последовали две замены. Удачно вошел в игру Щербаков. Он не спешил расстаться с мячом, но и не задерживал развитие атак, обнаружив завидное взаимодействие с партнерами. В ситуации, когда счет уравнялся, Щербаков сыграл и расчетливо, и виртуозно. Тремя касаниями мяча, не давая ему опуститься на землю, нападающий обыграл двух защитников и вратаря «Шахтера».

Последовавший затем открытый обмен ударами вызвал, наверное, немало треволнений у тренеров. Преуспели соперники по разу. Причем в дополнительное время больше осторожничали горняки, а отыгрываться пришлось динамовцам, на что им отводилось лишь три минуты.

Как и в 1981 году, когда судьба приза решалась во встрече этих же соперников в Симферополе, точка над «i» ставилась в серии пенальти. Во всем блеске показал себя Чанов, парировав три удара.

Такой драматической оказалась развязка матча, который удался во всех отношениях. Динамовцы во второй раз стали обладателями приза «Комсомольской правды». Они подтвердили и высокую готовность к последующим испытаниям…

Д. АЛЕКСАНДРЕНКО, «Футбол-Хоккей» №16 за 1986 год, стр. 11.