Мюнхен. Шестнадцать лет тому назад.
ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 2:0 (1:0)
25 июня 1988 г. Финал VI чемпионата Европы.
Мюнхен. «Олимпиаштадион». 72300 зрителей.
Судьи: М. Вотро, Ж. Биге, Р. Аррель (все - Франция).
Голландия: Ван Брекелен, Ван Тиггелен, Р. Куман, Ван Арле, Ваненбург, Мюрен, Гуллит, Ван Бастен, Э. Куман, Райкаард, Ваутерс. Тренер - Ринус Михелс.
СССР: Дасаев, Демьяненко, Хидиятуллин, Рац, Алейников, Литовченко, Заваров, Протасов (Пасулько, 71), Беланов, Михайличенко, Гоцманов (Балтача, 68). Тренер - Валерий Лобановский.
Голы: 1:0 Гуллит (35), 2:0 ван Бастен (55).
Не реализовал пенальти Беланов (73, вратарь).
Предупреждены: Ваутерс, ван Арле, Беланов, Литовченко, Хидиятуллин.
Вечером 25-го июня завершился VIII чемпионат Европы (для краткости его называли "Евро-88"). На поле олимпийского стадиона в Мюнхене встретились сборные Голландии и СССР, с честью прошедшие все барьеры на пути к финалу.
Удивительная все-таки эта Великая игра! Кто бы мог предположить, что соперники, сыгравшие на старте турнира (в Кельне) 12 июня, вновь через 13 дней встретятся еще раз, но теперь уже в финале. Даже самые искушенные из многоликой журналистской братии, побывавшие на многих финалах чемпионатов мира и Европы, не смогли заранее предсказать исход чемпионата "Евро-88". Накануне финала мне пришлось встречаться со многими специалистами из разных стран, коллегами-журналистами, бывать на пресс-конференциях и приемах, устраиваемых фирмами-спонсорами первенства континента. Вопросы на этих встречах поднимались различные: чисто футбольные, обычные человеческие, и, конечно же, когда дело касалось нашей страны, то разговор заходил о переменах в Советском Союзе, о перестройке, о жизни наших спортсменов, о переходе наших клубов на хозрасчет.Удивительно, как все-таки изменилось отношение (в лучшую сторону) к нашей стране на Западе...
И вот еще о чем думалось перед финалом в Мюнхене. Какое же это зрелище - футбол! Пожалуй, ни один вид спорта не в состоянии конкурировать с ним. За футболом следит великое множество людей, и каждый в свое восприятие игры обязательно вносит глубоко личное. Отсюда и самые противоречивые оценки и истолкования тех или иных моментов на зеленом поле в предыдущих матчах, и невозможность рассчитать и предвидеть то, что ждет болельщиков в последующих встречах. Выше писал, что даже "битые из битых", самые опытные наши коллеги из других стран не смогли предсказать перед началом турнира, что в финале встретятся сборные Голландии и СССР. Признаюсь, даже в мыслях не было этого и у автора сегодняшних строк. Так уж заведено в футболе: только то, что воочию видишь, поддается осмыслению. Игра №1 абстрактных рассуждений не любит.
Ничто не способно гарантировать, что можно угадать те две простенькие цифры с двоеточием посередине, в которых будет заключен итог того или иного матча. Это еще раз показал и финальный матч чемпионата Европы на стадионе в Мюнхене.
Прозвучал свисток француза Вотро, и на поле сразу же завязалась интереснейшая игра, в которой четко прослеживалось умелое развитие атакующих коллективных действий, немедленное вступление в борьбу за мяч при его потере даже на половине поля соперника, где практически отсутствовал прием мяча в статичном положении и партнеры не тратили драгоценного времени для долгих раздумий в поисках лучшего продолжения атаки.
Справедливости ради заранее отмечу два обстоятельства, которые в какой-то мере не позволили сборной СССР показать в матче все свои козыри. И делаю это не для того, чтобы лить "крокодиловы слезы" по поводу тех или иных промахов футболистов в финале, а ради объективности. Надеюсь, читатель помнит, что еще в своем первом материале с чемпионата из Кельна я подчеркнул справедливость оценок действий футболистов и сборной не вообще, а лишь исходя из конкретных ситуаций - в каждом матче.
Первое обстоятельство, пожалуй, самое важное. Сборной СССР, которая отдала громадное количество сил, прессингу по всему полю в матче полуфинала с итальянцами, волею организаторов пришлось иметь на 24 часа меньше отдыха, чем голландцам. Прежде всего, это ударило по нашим крупным (имею в виду конституцию тела) игрокам, таким, как Протасов и Михайличенко. Им всегда труднее восстанавливаться, знаю из своего опыта, чем партнерам с меньшими габаритами. Никакие чудодейственные витамины в таких ситуациях не заменят времени, которое необходимо естественному восстановлению организма после нагрузки.
Второе обстоятельство было связано с тем, что получил к матче со сборной Италии вторую желтую карточку столп нашей обороны Кузнецов, и тренерам советской команды пришлось на его месте выставить полузащитника Алейникова, что, естественно, вызывало опасения (кстати, мяч, забитый Гуллитом с подачи ван Бастена, стал наглядной иллюстрацией неверного хода полузащитника на непривычном ему месте стоппера).
Обстоятельства обстоятельствами, а игра в финале вновь без всяких послаблений потребовала отдачи всех сил без остатка. Голландцы, ведомые своей "могучей кучкой" - Гуллитом, ван Бастеном, братьями Куманами и ветераном Мюреном (еще игравшим во времена Круиффа!), повели с первых минут жесткую борьбу с советскими футболистами за инициативу, понимая, что, взяв нити игры в свои руки, можно уже на старте встречи психологически подавить соперников. Не вышло. Пошла 5-я минута, все больше стало ощущаться преимущество сборной СССР. Рац и Заваров, видимо, первыми уловили некоторую растерянность в действиях голландцев. Они уверенно повели вперед своих партнеров. Стали ошибаться в передачах мяча даже Гуллит с Мюреном, впервые на чемпионате мы увидели, как дрогнул "железный" младший из братьев Куманов. И уж совсем невероятная картина предстала перед нами в обороне соперников: Райкаард, которого все привыкли видеть как остроатакующего защитника, в первом тайме не сделал ни одной (!) попытки пойти вперед, поддержать партнеров в контратаке.
Видимо, соперники и их многоопытный тренер Р. Михелс настолько изучили манеру игры сборной СССР, что не позволяли себе в обороне ни толики риска, тем более каких-либо неоправданных передвижений вперед. Трудно сказать, как бы шла игра во втором тайме, если бы в первые тридцать минут встречи, которые голландский тренер назвал потом "самыми тяжелыми и ужасными в его карьере", Беланов и Литовченко поразили ворота ван Брекелена (на мой взгляд, второго по силе вратаря на турнире после нашего Дасаева) из выгоднейших позиций. Но факт остается фактом: большинство голландцев лишь с колоссальной натугой вынесло всю тяжесть борьбы с нашей командой, показавшей, что ее мексиканский задор и тонкая тактическая вязь коллективных действий не только не угасли после тяжелой встречи со сборной Италии, но и нашли (пусть и не такое долгое по времени, как нам всем хотелось) достойное продолжение в финале.
Еще раз повторюсь в целях справедливости: некоторым футболистам явно не хватило еще одного денька отдыха. Даже, уж, казалось бы, в самые благоприятные минуты встречи, как в первом, так и в меньшей степени во втором тайме (вспомним хорошую комбинацию с завершающим ударом Беланова, после которого мяч попал в боковую стойку), Михайличенко, Протасов, Литовченко и Гоцманов так и не смогли поддержать по-настоящему, как они это умеют, тех же Заварова, Раца и Хидиятуллина, попеременно пытавшихся внести живинку в командные действия.
Самое время, наверное, сказать, как важен забитый первый мяч в таком финале равных соперников. Здесь особенно проявляется непостоянный норов футбола. Игра зло мстит тем, кто имеет преимущество, имеет стопроцентные шансы для взятия ворот, но не использует их. Вспомним снова драматическую судьбу на турнире англичанина Линекера, который один мог забить в ворота сборных Ирландии и Голландии по четыре мяча (!), но не использовал своих шансов, даже нанося удары по воротам с четырех-пяти метров. Аналогичная история произошла в отчетном матче и с нашими полузащитниками и форвардами. И футбол наказал нашу команду. Чуть-чуть придя в себя, голландцы несколько раз попытались провести быстрые контратаки, используя Гуллита, Мюрена м Ваненбурга. Все чаще и чаще приходится вступать в игру Дасаеву.
Особенно отметил вы капитана сборной Голландии Гуллита. Это прекрасный мастер и своеобразный диспетчер, не гнушающийся любой черновой работы во благо команды. Для него не существует технических секретов: в равной мере превосходно он действует как центральный защитник и как форвард! Были у голландской сборной матчи, когда хуже могли сыграть Ваненбург, ван Тиггелен, ван Арле или Мюрен, но Гуллит почти всегда с огромной пользой для командных действий выполнял свои маневры. И, видимо, не случайно судьба (как, впрочем, и ошибки защитников сборной СССР) подарила ему шанс забить первый мяч в финале. Капитан соперников не упустил своего звездного мгновения. Его мощный удар головой почти с линии вратарской площадки был неотразим. Шла 35-я минута...
В перерыве в ложе прессы шло оживленное обсуждение тактических вариантов, применяемых соперниками. Многие из наших коллег, в том числе и шеф-редактор журнала "Киккерс" К.-Х. Хайман, высказали мнение о том, что голландцы в какой-то мере изменили свою тактическую манеру игры, стали действовать намного строже к обороне. И если бы можно было говорить о каких-то школах, к примеру, латиноамериканской или европейской, то финал первенства континента и предыдущие выступления в нем итальянцев и испанцев воочию показали, что, несмотря на различную подготовку игроков и различную организацию игры, процесс слияния этих школ продолжается, как продолжается их взаимное обогащение и формирование единых принципов организации командных действий.
Разве мы получили бы такое удовлетворение от чемпионата Европы, если бы, к примеру, те же итальянцы злоупотребляли индивидуальной игрой (все они во главе с Виалли охотно играли в пас), а голландцы применяли бы одни навесные передачи в надежде на хорошую игру "на вторых этажах" Гуллита или ван Бастена? Конечно же, нет. Отсюда вывод: эволюция в футболе продолжается, она связана прежде всего с надежностью в игре. Не эту ли надежность продемонстрировали в Мексике аргентинцы во главе с Марадоной? Причем именно там выделялись те из южноамериканцев, которые по нескольку лет выступали в Европе.
И второй тайм принес всем нам немало драматических ситуаций. Выше писал уже об ударе в боковую стойку Беланова из хорошей позиции. Было это после второго мяча, забитого в ворота сборной СССР ван Бастеном. Кстати, мне показалось, что Дасаев, не ожидая удара голландца под таким острым углом, чуть выдвинулся вперед из ворот, ожидая его подачи в штрафную. Как бы там ни было, удар с ходу у лучшего бомбардира чемпионата Европы получился великолепным!
А вот о том, что произошло дальше, нашим болельщикам придется еще долго вспоминать. За снос в штрафной вратарем ван Брекеленом Гоцманова арбитр назначил пенальти. Бил Беланов. Бил, как это он делает всегда, сильно и по центру ворот, в надежде, что вратарь сдвинется с места. К сожалению, Брекелен на эту уловку не поддался. Мяч попал в него и отскочил к голландским защитникам... Так была упущена еще одна возможность обострить игру.
Не будем гадать, что бы было в случае удачного удара Беланова. Сегодня финал - это уже история. Просто хочется еще раз привести слова Валерия Лобановского, сказанные им вашему корреспонденту после матча: "...В такой игре побеждает та команда, лидеры которой сумеют решить судьбу встречи...".
Да, лидеры голландцев Гуллит, ван Бастен, Куман и вратарь ван Брекелен внесли в победу своей команды все свое мастерство. Они не только сами действовали выше всяких похвал, но и сумели зажечь партнеров после труднейших для них 30 минут первого тайма, когда на зеленом поле доминировала сборная СССР.
В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что на футбольных стадионах ФРГ в течение полумесяца действительно превалировала Игра, шла бесстрашная, драматическая борьба за мяч, когда футболисты стремились отдавать все свои силы не только обороне ворот, но и скоростной атаке. А в этом в первую очередь огромная заслуга всех ведущих команд Европы, в том числе и сборной СССР, показавших, что возможности футбола в совершенствовании беспредельны!
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК. "Футбол-Хоккей", 1988г, №27.