Премьер-лига: с бразильским акцентом
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
Изучаем список легионеров, задействованных в украинской премьер-лиге в нынешнем сезоне, и анализируем тенденции, предпочтения клубов, берущих на работу иностранцев.
Денег в украинском футболе становится все меньше, сократилась количественно УПЛ, но вот легионеров по-прежнему хватает. И все больше бразильцев…
Всегда любопытно посмотреть на структуру «гастарбайтеров» в национальных чемпионатах. Многое ведь зависит не только от финансов, но и от культурных традиций. В самой богатой лиге мира – английской – преобладают испанцы, французы и бразильцы. За ними – голландцы, ирландцы и бельгийцы. В Испании в почете аргентинцы, французы и бразильцы. Далее – уругвайцы с португальцами.
В итальянской серии А – с большим отрывом бразильцы с аргентинцами. За ними плотной группой – французы, сербы, поляки, хорваты. В немецкой бундеслиге – соседи австрийцы, французы, швейцарцы, голландцы. За ними – бразильцы, и… американцы. А во Франции вслед за бразильцами следуют сенегальцы и ивуарийцы. Колониальное прошлое.
В России – бразильцы, хорваты, словенцы и сербы. Языковую проблему славяне решают быстро. В белорусской вышейшей лиге россияне впервые обошли наших – 33 против 28. Все просто: они там теперь иностранцами не считаются. Но Transfermarkt учитывает.
Едут за игровой практикой. Уж лучше, чем у себя в глубинке первой лиги.
***
А что у нас? С гордостью рапортуем, что по количеству бразильцев в элитном дивизионе мы с нашими тремя десятками хоть и не впереди планеты всей, но смотримся солидно. В Европе уступаем, понятное дело, Португалии (154) и чуток Италии (34), хотя в пересчете на клуб у нас даже больше.
Хорошо живем! И с каждым годом все лучше и лучше. Это сейчас бразильцев (кстати, уже после ухода Че Че и Витора Буэну) – 30, а по итогам прошлого сезона – 22, еще год назад – 18… Это, правда, низшая точка – до того больше было.
В самых «тучных» сезонах 2012/13 и 2013/14, страшно сказать – 38 и 39! В разгаре была гонка вооружений между «Шахтером» и «Металлистом», на фоне которых «Динамо» с «Днепром» выглядели отстающими.
Тенденция к бразильскому доминированию заметна. Считай, две полноценные команды. Правда, вратарь всего один – Луис Фелипе, наш ответ Алиссону с Эдерсоном. Только не смейтесь – продала же «Заря» Лунина. До заоблачных сумм, которые «Манчестер Сити» выплатил «Бенфике», а «Ливерпуль» – «Роме», дело, конечно, не дойдет, но если бразилец будет на виду, прежде всего в еврокубках (каких-то четырех минут не хватило в Лейпциге для попадания в группу), то покупатели найдутся.
***
Помните, с чего начиналось легионерское движение в Украине? Правильно: с футболистов с постсоветского пространства. Большинство досталось по наследству от последнего чемпионата Союза, потом другие подъезжали, хотя больше, конечно, в Россию отправлялись. «Настоящие» иностранцы были не по карману. В начале 1990-х простой народ слово «валюта» произносил с придыханием.
Тогда, в начале 1990-х, первые легионеры из дальнего зарубежья появлялись лишь благодаря личным связям авторитетных тренеров. Бернд Штанге привез в «Днепр» из бундеслиги Андреаса Зассена и Эмерсона, а по рекомендации Валерия Лобановского в «Динамо» на одну игру появился кувейтец Насер Эль-Саухи.
Заирец Мафумба Мфилю только мелькнул в составе «ЦСКА-Борисфен». Когда состав дебютанта высшей лиги «Ворсклы» пополнил болгарин Велин Кефалов, это был шок. Хотя всего лишь ответ – за Олега Моргуна и Игоря Кислова.
Даже «Динамо» с возвращением Лобановского обходилось белорусами Хацкевичем и Белькевичем, братьями Маковскими, грузином Каладзе и россиянином Герасименко. И «Шахтер» раннеахметовской эпохи все больше по Союзу искал пополнение (яркий пример – Андрей Штолцерс). «Ворскла» продолжала гнуть болгарскую линию, добавив нигерийца Даниэля Нджоку. «Карпаты» представили гвинейца Алькали Соума.
***
«Шахтер» прервал молчание в сезоне-1999/2000, подписав румына Мариана Алиуцэ. Тогда же запорожский «Металлург» пополнился неплохим югославом Ацо Василевичем. А на стыке веков понеслось. В сезоне-2000/01 «Динамо» открывает для себя Балканы и прочее юго-западное направление (Ласло Боднар, Георгий Пеев, Горан Гавранчич, Флорин Чернат), «Шахтер» – Африку (Айзек Окоронкво, Ассан Ндиайе, Джулиус Агахова).
Тогда же впервые заявил о себе донецкий «Металлург», скромно начав с румына Мариана Саву. Дальше – эпопея, достойная отдельной книги.
«Шахтер» с приходом в тренерское кресло Мирчи Луческу, «Металлист» с возвращением в высшую лигу и появлением в штабе Евгения Красникова выбирают бразильский вектор развития (хотя у харьковчан его можно назвать и латиноамериканским). «Динамо» и «Днепр» были более разнообразными, находя людей и в Европе.
«Черноморец» с приходом на тренерский пост Виталия Шевченко пригласил немало южноамериканцев. Интереснейшие люди появлялись в донецком «Металлурге»: Яя Туре, Андрес Мендоса, Хорди Кройф, Аилтон, Генрих Мхитарян, Жуниор Мораэс…
Вольготная жизнь закончилась в 2014 году, хотя клубы, еще недавно пополнявшиеся приличными зарубежными игроками, пропадали и раньше. Просто с началом войны рассчитывать на массовые приезды звезд, какие происходили в «Динамо» и «Шахтере» в 2012-2013 годах уже не приходилось.
***
С лета 2014 года и до лета 2018-го киевский клуб выкладывал реальные (то есть не менее миллиона евро) деньги лишь за Лукаша Теодорчика, Виторину Антунеша, Дерлиса Гонсалеса, Тамаша Кадара, Йосипа Пиварича, Томаша Кендзеру, Беньямина Вербича, причем только Гонсалес обошелся дороже пяти миллионов.
«Шахтер» за тот же период подобрал в «Металлисте» Марлоса и Марсиу Азеведу, возвращал арендованных, заткнул дыру в нападении Густаво Бланко-Лещуком за 400 тысяч, прошлой зимой купил Додо за два миллиона, чтобы через полгода отправить его в аренду с довольно сомнительными перспективами возвращения.
Не Бог весть, какая сумма, но психологический рубеж перейден. «Шахтеру» надоело изображать из себя бедного беженца. Последующие его действия, в том числе и трансферные, стали диаметрально противоположными. Некоторые, создается такое впечатление, проводятся больше чтобы пустить пыль в глаза, продемонстрировать мощь.
Кампания по сбору зрителей на стадион, покупка части прав на Тете за 15 миллионов евро, при том, что бразильца мы пока даже в молодежном составе не видели, самолет, при виде которого народ вспомнил о своих платежках…
Перед нынешним сезоном и в зимнем перерыве на зарубежном трансферном рынке блистали пять команд – «Шахтер», «Динамо», два львовских клуба и «Ворскла». О деятельности последней, в которой из шести новых легионеров пятеро работают с одним агентом, в предыдущем номере «СЭ» подробно рассказал коллега Михаил Спиваковский. О «Львове», в связи с увольнением тренера Юрия Бакалова – автор этих строк.
Много приходилось говорить о «Карпатах» с ее испано-латиноамериканским ареалом приглашений и испанским рынком сбыта Швед, Гуцуляк, Кравец, Лебеденко…
***
Остальные команды подбирают кадры по мере сил и возможностей. В «Десне» иностранцев просто нет. В «Александрии» числится иностранцем Павел Пашаев, но легионером он стал, как говорится, не отходя от кассы. Там же, но в команде U-19 играет (7 матчей 4 мяча) бразильский нападающий Родригес Сантана Виктор Сезар, но его пока не учитываем. Подыскивали зимой легионеров в атаку – не подошли.
В других командах настоящие иностранцы задействованы и в основных составах. Одни затыкают дыры (яркий пример – «Арсенал» и «Черноморец»). В составе «канониров» – товарищ Обамеянга по линии атаки сборной Габона. За одесситов поиграл американец, пусть и наш, теперь – россиянин с исландцем. Экзотика.
Другие стараются кого-то подбирать, не гоняясь за количеством, но получается так себе («Олимпик») или более-менее успешно («Мариуполь»).
Особняком стоит «Заря», старающаяся соблюдать баланс между игровыми приоритетами – попаданиями в еврокубки и финансовым интересом. Что-то получается, и ннтересно будет взглянуть на продолжение эксперимента.
Об удаче можно будет говорить после попадания в групповой турнир еврокубка и серьезных продажах. А то пока без размаха. Начали с забытых уже Данилу и Янника Боли. С 2017 года – Деннис Бонавентуре, Рафаэль Форстер, Юри…
***
И наконец, лидеры. «Шахтер» доигрывает последние сезоны с легионерами, набранными еще Мирчей Луческу. Непонятно, сколько способны феерить Тайсон и прооперированный Марлос, появится ли второе дыхание у Алана Патрика, сможет ли Майкон стать кем-то вроде второго Фреда.
На Веллингтона Нема и Дентинью у Фонсеки надежды, похоже, уже нет. Но подрастает новая смена. В отсутствие Марлоса получает простор для творчества Манор Соломон. А под ним – целая плеяда талантливых бразильцев. Не только Тете, но и Маркос Антонио, и уже поигравшие здесь Фернанду и Маркиньюс Сиприану.
В «Динамо» же лучше приживаются европейцы. Блистательного Беньямина Вербича мы регулярно имеем счастье видеть. Травмированный Йосип Пиварич – как никак, а вице-чемпион мира. Тамаш Кадар и Томаш Кендзера неизменно привозят хвалебные отзывы, возвращаясь из сборных. Как и Миккель Дуэлунн, когда был здоров и тянул датскую молодежку, став лучшим ассистентом отборочного турнира ЧЕ-2019 (U-21). Испанец Франк Соль начал уже выстреливать, когда подкосила травма.
Будем надеяться, что и тема с Южной Америкой не закрыта. Сидклей остался. Добавился уругвайский левый крайний Карлос де Пена. Надо полагать, селекционеры видят в нем перспективу, раз уж приглашают на позицию, где есть и Сидклей, и Вербич (когда не используется в нападении), и Дуэлунн, и где блеснул во втором тайме матча с «Яблонцем» Георгий Цитаишвили…