3 квітня 2004 22:26

Сергей Шищенко: "Руководство "Металлурга" повело себя нехорошо"

Из Донецка в подкрепление «Ильичевцу» прибыл полузащитник «Шахтера» Сергей Закарлюка и трое футболистов «Металлурга» – вратарь Андрей Никитин, полузащитник Эдуард Цихмейструк и его коллега по амплуа Сергей Шищенко. Именно с последним и связался «Болельщик».

– Сергей, с чем связан твой переход?

– Да много разных причини. В частности, тренерский штаб мариупольской команды захотел меня видеть в рядах «Ильичевца». Руководители обоих клубов договорились между собой. Побывал в Мариуполе и я. Меня все устроило, и вскоре я подписал годичный контракт с «Ильичевцем».

– Как я понимаю, речь идет не об аренде?

– Да. С недавнего времени мой трансферный лист принадлежит мариупольской команде.

– А не связан ли переход с тем, что ты в последних матчах потерял место в основном составе «Металлурга»?

– Почему потерял? В первом матче против «Шахтера» я принимал участие, в игре с «Ильичевцем» был среди запасных, а в Киев вообще не ездил.

– Позволь узнать, почему?

– Потому что накануне той игры узнал, что азовцы не только мною интересуются, но уже и решается вопрос о моем переходе в Мариуполь. А так как его решение требовало моего присутствия, донецкая команда в Киеве играла без меня.

– Стало ли для тебя неожиданностью заинтересованность со стороны мариупольской команды?

– Честно говоря, да. Когда я впервые узнал об этом, не хотел переходить. Не мудрено, ведь столько времени было отдано донецкой команде. Потом меня несколько насторожило, что руководство «Металлурга» с такой легкостью расстается со мной, и уже чуть позже я узнал, что места в составе донетчан новый тренерский штаб для меня вряд ли найдет.

– Непростая ситуация.

– Я бы даже сказал неприятная. Мне не хочется углубляться в эту тему, скажу лишь, что руководство «Металлурга» не совсем хорошо себя повело, и не только по отношению ко мне. Мне просто-таки довелось покинуть донецкую команду. А жаль…

– Не хочешь поговорить об этом?

– Нет.

– Похоже, что донетчане решили сделать ставку на легионеров и главный тренер Тон Каанен не видит в своей команде места для украинцев. Не так ли?

– Вероятно так. Однако в любом случае его решение продиктовано клубной политикой. Думаю, она вряд ли приведет к чему-то хорошему, и в этом вскоре все убедятся, да будет уже поздно. К сожалению, таким, каким он был раньше, донецкий «Металлург» уже никогда не будет.

– Тобою интересовался только «Ильичевец»?

– Знаю, что и криворожский «Кривбасс» хотел видеть меня в своем составе, однако далее разговоров дело не пошло.

– К тренировкам в новой команде уже приступил?

– Да. Со вторника (30 марта. – Прим. авт.) уже готовлюсь вместе со всеми к календарной игре в «Динамо». С адаптацией в новом коллективе проблем не возникло. Мало того, что из Донецка в Мариуполь нас пришло четверо, так и большинство игроков «Ильичевца» очень хорошо знаю. В свое время со многими из этих ребят привлекались в различные сборные.

– Рассчитываешь появиться на поле в матче с «Динамо»?

– Да, хотелось бы уже с первого матча полностью вписаться в игровой ансамбль мариупольцев.

– Однако нужно еще доказать, что претензии на «основу» небеспочвенны...

– Конечно, нужно многое доказывать. Что же, буду стараться, ведь только за то, что я опытный игрок Сергей Шищенко, меня вряд ли поставят в основной состав.

– Ты говорил что-то о хороших условиях в Мариуполе…

– Мне здесь все нравится – от условий личного контракта до материально-технической базы. Да и в организационном плане здесь все в полном порядке.

– Но все же уровень донецкого клуба немного выше, нежели мариупольского.

– Трудно сказать. Донетчане строят загородную клубную базу, в Мариуполе она уже есть. Кроме того, здесь недавно было отдано футболистам в эксплуатацию три новеньких футбольных поля, на которых, кстати, мы уже тренируемся. Если и дальше проводить сравнительный анализ, можно сказать что «Металлург» более прогрессивный. В остальном же «Ильичевец» ему ничем не уступает.

– Не жалеешь, что очная дуэль между твоим бывшим и нынешним клубом во втором круге уже состоялась?

– Честно говоря, жалею. Очень бы мне хотелось сыграть против «Металлурга»…

Андрей ВАРАКИН