8 лютого 2004 13:11
Правила хорошего тона
Болельщики подходили к стадиону и задавали контролёрам только один вопрос: «Он сегодня играет?». Если ответ был отрицательным, то некоторые из них возвращались домой. «Его» звали Уильям Ральф «Дикси» Дин. В наши дни этот вопрос на «Гудисон Парке» снова актуален. Теперь «он» - Уэйн Руни. Именно с ним связывают надежды на возрождение «Эвертона». Рекорда Дина, забившего 60 мячей за сезон, Руни, конечно, не побьёт, но можно смело предположить, что поклонникам «Эвертона» достаточно будет повторения другого достижения великого форварда, который привёл команду к чемпионскому титулу.
Кроме Уэйна Руни, многого ожидают фаны «синих» и от тренера Девида Мойеса. Можно, конечно, иронично заметить, что после Уолтера Смита с оптимизмом примешь назначение какого угодно наставника. Например, в сезоне 2001-2002 «Эвертон» четырнадцать раз сыграл 0-0. От такой серости и уныния и призван был спасать команду Мойес. Кроме того, что новый тренер обязан был решить несколько первостепенных задач, именно с именем Мойеса связывают возможное возрождение того стиля игры, за который «Эвертон» получил прозвище «Научная школа».
В свои самые удачные сезоны ливерпульский клуб демонстрировал футбол, который не только давал результат, но и был настоящим зрелищем. Эти принципы построения игры воспринимались на «Гудисон Парке» как нечто само собой разумеющееся. В соответствии с ними приглашали игроков. «Если игрок может лишь сильно ударить по мячу, а потом во весь опор мчать за ним, то ему лучше обратиться в другую команду нашего города», - шутили поклонники «Эвертона». Но в последние годы им было не до шуток. Кроме того что результаты были ужасными, ещё ужаснее выглядела игра команды. Про принципы «Эвертона» можно было прочитать в книгах по истории клуба, а в то, что ими кто-то сможет руководствоваться мало кто мог поверить.
Не только из-за Уолтера Смита «Эвертон» стал одной из самых угрюмых команд чемпионата. Финансовые возможности «синих» не впечатляли, отчего не было возможности коренным образом перестроить команду и сделать «Эвертон» «настоящим».
Неудивительно, что из года в год клуб, в лучшем случае, занимал место в середине таблицы, а в худшем, боролся за выживание. В прошлом сезоне, под руководством Мойеса, с Руни на поле, «Эвертон» уже претендовал на место в еврокубках. И пусть в этой борьбе команда уступила, прогресс был очевиден, а этого было достаточно, чтобы возродить надежды болельщиков. В этом сезоне «Эвертон» вновь не блещет. Скорее всего, сказывается то, что в прошлом чемпионате Мойесу удалось выжать из своих подопечных максимум. Повторить этот результат с тем же составом шотландцу будет нелегко. Даже «золотой» состав 1970 года, которому пророчили лидерство в английском футболе на несколько лет, уже в следующем сезоне не дотягивал до своих же стандартов. Что уж говорить о тех, кому чемпионство может лишь присниться. О еврокубках сейчас речь уже не идёт. Но за три месяца до финиша сезона, даже если формально он «закончен», никто в «Эвертоне» не собирается отказываться от борьбы в каждом матче, по ходу оставляя возможность ещё раз оценить плюсы и минусы нынешнего состава.
В последний раз «Эвертон» играл сначала на «Анфилде», а затем дома с МЮ двадцать лет назад. Тогда, в самом начале последнего счастливого периода в своей истории, «синие» выиграли оба матча. Сначала 1-0, а затем 5-0. Теперь же «Эвертон» вполне удовлетворила ничья в дерби, а уж сыграй они вничью ещё и с действующим чемпионом, который на «Гудисоне» не проигрывал девять лет, то команду Мойеса можно было провозгласить «моральным победителем» этих встреч.
Но после первого тайма матча с МЮ ничья выглядела столь же невероятным исходом, как и чемпионство «Эвертона» в ближайшее время. Защита хозяев будто продолжала предыдущий матч. За территорию перед штрафной площадкой особой битвы не было. Скоулз воспользовался этим немедленно, мощно пробив в штангу. Но если в дерби подобный обстрел ворот Мартина был встречен ответным огнём, то на этот раз усилий одного лишь Гравесена было мало. В запасе остались Руни и Радзински – Мойес имел основания не выпускать с первых минут молодое дарование, но канадца, похоже, оставил на скамейке зря. Но это ещё вопрос, смог ли бы он что-то серьёзно изменить. По крайней мере, залатать дыры, которыми зияла оборона хозяев, канадцу точно было не под силу. Геройская игра Найджела Мартина в прошлом матче отвлекла внимание от не всегда уверенной игры защитников. А теперь даже Мартин был бессилен, потому что сыграть хуже, чем это сделали в первом тайме Стаббз и Ансуорт, было очень сложно. Делая в перерыве сразу три замены, Мойес ничем не рисковал.
Тренер «Эвертона» наверняка согласился бы на ещё две-три замены, если бы это было возможно. Но даже те, кто вышел на поле, сделали более чем достаточно. Учитывая, что гости отнюдь не горели желанием добивать соперника и ставить рекорды результативности, «Эвертону» было проще контролировать мяч, а значит, перевести игру настолько далеко от своей штрафной, чтобы отвлечь наконец внимание от ужасно игравших защитников.
Игра «Эвертона» даже в эти моменты мало напоминала «лучшие образцы», но болельщики оценили желание своей команды не сдаваться, и были благодарны ей уже за то, что она стремилась следовать тем правилам, которые установил Мойес. Его «Эвертон» не должен никого отпускать с «Гудисона», не устроив визитёрам хорошей трёпки. Но после того как Кевин Килбейн сравнял счёт, для болельщиков «Эвертона» началось самое страшное.
С голом Килбейна у них вновь появилась надежда. Может, они стали думать и о победе. А может, думали о том, сколько раз за последние годы «Эвертон» отбирал надежду, едва её подарив. Оттого и стали эти минуты гораздо мучительнее, чем все сорок пять минут первой половины игры. Болельщик «синих» слишком хорошо знает свою команду, чтобы думать о том, что можно было бы разгромить МЮ, не соверши она столько ошибок в первом тайме. Он прекрасно понимает, что играй «Эвертон» без подобных провалов, уж место в еврокубках никуда бы не делось.
Этот безумный поединок, который мог стать одним из самых провальных или одним из самых памятных в истории клуба, «Эвертон» проиграл. Проиграл «по-своему», но в этом «по-своему» уже больше от правил Мойеса, чем от унылых предписаний предыдущих тренеров команды. У поклонников «Эвертона» очень сложно отобрать надежду на то, что Мойес сумеет собрать команду, которая будет воплощением давних традиций этого клуба.
Коментарі
Увійдіть в систему
або
Зареєструйтесь