25 грудня 2003 19:42

"Динамо": Лучшая осень за четыре года


Сомневаться в том, что у "Динамо" будет возможность в предстоящем сезоне доказать случайность невыхода из группы в нынешней Лиге чемпионов, пожалуй, не приходится.

Подопечные Алексея Михайличенко вряд ли опустятся в национальной таблице ниже второго места, а высокий индивидуальный еврорейтинг наверняка "пожеребит" киевлянам вполне проходимого (стучим по дереву) соперника в квалификации к главному клубному турниру Старого Света. Тем не менее, можно не сомневаться, что в 2004 году динамовцы сделают все, чтобы чемпионских титулов у их клуба стало столько, сколько выходит на поле игроков в стартовом составе. Если осенью внутренние соревнования отходят как бы на второй план и победы в чемпионате воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, то во втором круге у "Динамо" будет высокая мотивация и на украинском "рынке".

В первой половине сезона поглощенной евробаталиями дружине, возможно, как раз и не хватало стимула, чтобы терять поменьше очков в чемпионате. Такая точка зрения имеет право на существование, однако если копнуть, скажем так, глубже, приходишь к выводу, что не только в мотивации дело.

Потерь, во-первых, было не так уж много. Если сравнивать с минувшим чемпионатом, то на этот раз динамовцы набрали в первом круге на три очка больше. Самая главная особенность заключается в том, что основные потери пришлись на начало сезона. А лето, как известно, не самое подходящее время для того, чтобы с максимальной эффективностью реализовывать тактические наработки, базирующиеся на скоростных качествах исполнителей и высокой функциональной готовности.

В связи с этим, однако, нельзя не заметить, что перерыв между 12-м и 13-м чемпионатами составил 25 дней. И хотя это рекордный показатель за последние пять--шесть лет, вряд ли игрокам достаточно такого промежутка времени, чтобы как следует отдохнуть. Тем более что по традиции "Динамо" начинает подготовку в Ялте, которая, по словам футболистов, снится им в кошмарных снах. Кстати, именно в Крыму руководящий штаб чемпионов страны окончательно убедился в том, что прибывший на просмотр 19-летний Олег Гусев должен стать находкой для команды, -- даже такой корифей динамовских нагрузок, как Юрий Дмитрулин был удивлен безболезненной адаптацией юноши к ялтинскому "курорту".

Закладывая фундамент подготовки, динамовские тренеры, очевидно, думали (и будут думать) в первую очередь о том, как с минимальными потерями пройти осенний соревновательный этап, поэтому июльское поражение в Одессе и августовская ничья в Запорожье -- вполне объяснимые вещи.

Свежесть вернулась к команде с началом учебного года: в сентябре "Динамо" в чемпионате вообще не теряло очков, в октябре была одна ничья при игровом преимуществе и некачественном арбитраже в матче с "Шахтером", а в ноябре -- осечка в Симферополе, которая объясняется исключительно невезением. Попутно киевляне, в общем-то, не напрягаясь, решали свои задачи и в Кубке страны.

При этом, что наиболее показательно, тренеры команды шли на вполне оправданный риск, выставляя порой самый что ни на есть второй состав на, по большому счету, проходные матчи. В итоге в 15-ти турах было задействовано 25 игроков, что является одним из рекордных показателей за всю историю выступления команды в национальных чемпионатах.

Взгляд

Овации зрителей заслужили игрой

Оценка выступления киевского "Динамо" в первом круге национального чемпионата сама по себе будет выглядеть неполноценной. Что бы мы ни говорили о повышающемся уровне конкуренции за золотые награды, а завоевывать их уже действительно намного сложнее, чем в былые годы, взыскательный зритель в первую очередь обращает свой взор на Запад.

С этим нужно считаться -- кто-кто, а киевские болельщики (хотя в данном случае есть смысл говорить о любителях футбола из разных уголков Украины) уже не первый год устанавливают рекорды по средней посещаемости домашних матчей "Динамо" в Лиге чемпионов. В чемпионате страны этого, увы, не увидишь...

Динамовцы в четвертый раз кряду не решили задачу преодоления группового турнира суперлиги. Можно вспомнить о последних минутах, можно говорить о том, что во всех шести поединках киевляне вправе были рассчитывать на победу, но наиболее объективной оценкой в сложившейся ситуации послужит отнюдь не количество турнирных очков и качество выполнения технико-тактических действий.

Куда показательнее самого объективного комментария специалиста те овации, которыми провожали зрители команду на отдых после изнурительного и, пожалуй, наиболее сложного года в новейшей истории клуба. Около 18 месяцев пишут ее новые режиссеры -- Игорь Суркис и Алексей Михайличенко. И заслужить аплодисменты за столь короткий промежуток времени могла только Игра. Она у "Динамо" спустя годы снова появилась.

Динамовцы, впрочем, ушли на перерыв в чемпионате с трехочковым отставанием от "Шахтера". Если вспомнить прошлогодние пять пунктов и самое главное -- умение команды концентрировать внимание на одном фронте, -- эта цифра отнюдь не выглядит угрожающей. Прошлой весной динамовцы выдали такую победную серию, что даже обидное поражение от "Волыни" не помешало им досрочно (с учетом своей занятости на Мемориале Лобановского) оформить юбилейное чемпионство.

За год динамовцы провели 48 официальных матчей, в которых одержали 39 побед. Поверженными подопечные Михайличенко покидали поле всего пять раз, поэтому "Волынь", "Черноморец", "Интер", "Арсенал" и "Локомотив" вправе гордиться своими достижениями. Команда стабилизировала игру в обороне, пропуская в среднем 0,7 мяча за матч, а атака, несмотря на очевидные всем пробелы, радовала зрителей около 2,5 раза за 90 минут.

Это еще раз доказывает, что только единый коллектив способен творить победы. В "Динамо" он, по-моему, снова по-настоящему появился как раз в 2003 году. Вместе с игрой...