28 жовтня 2003 11:47

Андрей ГУСИН: "Болельщики играют важнейшую роль в наших победах"

В понедельник гостем популярной программы "Наш футбол" (телеканал УТ-1) был полузащитник "Динамо" Андрей Гусин. Травмированный лидер команды ответил на вопросы о матчах (прошедшем и предстоящем) "Динамо" с "Арсеналом", рассказал о своем здоровье и затронул некоторые другие темы.

О матче с "Арсеналом"

- В последние 15 минут матча с "Арсеналом" вы верили в то, что динамовцы сумеют победить?

Верил. Команда в приципе играла очень уверенно, но последние 15 минут были очень нервными как для меня и для болельщиков, которые пришли на стадион.

Я считаю, что ребята заслуживали победы. "Арсенал" был явно не готов к такому приему с нашей стороны. "Динамо" выжало максимум того, на что мы способны на сегодняшний день. Команда взяла 6 очков в двух домашних матчах. Как показывает опыт групповых турниров Лиги чемпионов прошлых лет - если мы брали очки дома, то нам было намного легче в турнирной борьбе и мы проходили в следующий этап. Игры на выезде даются "Динамо" намного сложнее.

- Почему? С чем это связано в первую очередь?

Вероятно, что нет тех 80-ти тысяч болельщиков на трибунах, которые поддерживают нас. Я всегда говорил, что фанаты играют важнейшую роль в том, что мы побеждаем.

Относительно игр на выезде... Это нормально, что команде такие матчи даются сложнее. Например, "Ювентус" 4 года не мог выиграть на выезде в Лиге чемпинов. Вероятно, поддержка болельщиков создает дополнительный стимул для команды, которая играет дома.

- Кроме "фактора 12-го игрока", за счет чего "Динамо" победило парней Арсена Венгера?

Я считаю, что команда реализовала тактические задумки, которые были намечены тренером на игру. Наши защитники, в принципе, справились с опекой Анри и Вильтора. Федоров и Гавранчич хорошо сыграли в подстраховке, вышедший на замену Саблич также провел неплохой матч. И немного удачи было на нашей стороне: моменты у "Арсенала" были, дважды гости попадали в перекладину наших ворот. На мой взгляд, в тот вечер все было в нашу пользу.

О травмах и здоровье

- Как ваше здоровье, когда планируете вновь вернуться на поле?

Дней через 7-10 начну бегать, а через месяц планирую тренироваться в общей группе. Все будет зависить от моего самочувствия, сейчас мне трудно точно спрогнозировать сроки своего возвращения на поле. На данный момент я чувствую себя просто прекрасно и очень хочу как можно быстрее восстановиться - не могу сидеть на трибуне и наблюдать за игрой своих партнеров. Гораздо лучше играть самому: не так сильно переживаешь и можешь помочь команде.

- Футбол становится все более жестким и появляются больше моментов, в которых можно получить травму. Насколько тяжело вы переживаете очередное повреждение? Не возникает мыслей завершить карьеру футболиста?

Нет, я об этом не думаю и хочу предостеречь всех игроков, что не стоит об этом задумываться. Футбол это такая вещь...Травмы могут настичь игрока тогда, когда он этого совсем не ожидает. Я уже опытный футболист и все травмы воспринимаю спокойно - живу обычной жизнью, восстанавливаюсь и после реабилитации буду играть так, как делал это до травмы.

Об ответном матче с "Арсеналом"

- Вы не считаете, что последние 15 минут матча с "Арсеналом" - это то, что ждет "Динамо" в Лондоне? Возможно, на 90 минут англичан не хватит, но час в подобном темпе они то выдержат. Контратаки - это хорошо, но как сдержать атаки "Арсенала" в первом тайме?

На этот вопрос лучше ответит тренер. Я думаю, что на протяжении всего матча "Арсенал" не сможет действовать, как он это делал в последние 15 минут поединка в Киеве. Все то, что англичане вытворяли в концовке игры было связано с усталостью наших футболистов.

К тому же, в составе лондонцев вышли свежие игроки атаки. Люнгберг и Кану стали "накручивать" наших защитников. Те уже немного подсели - играя на тяжелом поле отдали много сил. Если бы была возможность провести замены у "Динамо", то концовка не выдалась такой напряженной.

Что касается матча в Лондоне, то мы должны выдержать первые 20-25 минут. После этого игра, на мой взгляд, несколько успокоится. "Арсенал" - это не итальянцы, а английская команда, с которыми мы всегда хорошо играем. Не надо ничего бояться - игра в Киеве прибавила уверенности в своих силах динамовцам. Если в Лондоне наши игроки не побоятся показать все то, что они продемонстрировали в Киеве, то, мы сможем достичь позитивного результата.

- Какой результат вы будете считать позитивным?

Думаю, что нужно не проиграть.

- В Лондоне сможет сыграть Бергкамп, зато не будет Виейра. И все-таки, как выдержать штурм "Арсенала" в первые минут 25-ть? Возможно гол в их ворота охладит пыл "Канониров"?

Полностью согласен. Гол меняет игру - если мы забьем первыми, то нам будет легче. "Арсенал" в таком случае будет играть в более открытый футбол, пойдут большими силами в атаку и появятся очень неплохие возможности для контратак. Если ребята будут хладнокровными в завершающей стадии атак, то я думаю, что они смогут забить на "Хайбери".

Играть на 0:0 очень тяжело и просто необходимо реализовать шансы, которые будут возникать у "Динамо". Думаю, что главным фактором для "Динамо" в Лондоне будет реализация моментов. Впрочем, то же самое можно сказать и про "Арсенал".

Мы обязаны реализовать свои шансы. В Киеве мы эти моменты использовали и поддержке болельщиков, немного удачи - команда добилась победы.