12 жовтня 2003 16:49

Украина - Македония. Послематчевая пресс-конференция

Олег БЛОХИН, главный тренер сборной Украины

- Я благодарен обеим командам, особенно сборной Македонии - она оказалась достойным соперником. Благодарен своей, она создается заново. Вы видели, что играло много молодых ребят. Перед игрой у нас образовались определенные проблемы, особенно с левым флангом. У Несмачного обострилась травма, также с травмой приехал Воронин. Хотели вызвать Бахарева - у него тоже травма.

Я очень доволен игрой команды в первом тайме, хотя на первых минутах чувствовались какая-то скованность и волнение. Во втором тайме сборная Македонии перестроилась, она начала играть в пять защитников, три полузащитника и два нападающих, закрылась сзади и вскрыть эту оборону было очень тяжело. Мы имели подавляющее преимущество, но результата не добились. Мы не использовали моменты, которые у нас были - реализация страдает, но я думаю, что лучшем мы не забьем в товарищеской игре и забьем в официальной.

Почему на поле появился Косырин, а Венглинский, который выходит и забивает, остался в запасе?

Венглинский забил с "Гамбургом", где еще Венглинский забил? Назовите последнюю игру, когда Венглинский забил.

"Волыни" два мяча

Человек вышел после травмы, после операции, давно не играл, подустал - это видно было не тренировках. Поэтому решили не рисковать. Косырин же создал напряжение в обороне соперника. И второе. Выбор тренера - это выбор тренера. Завтра я поставлю Венглинского, Вы спросите почему я не поставил Косырина.

И хочу сразу пояснить - две замены были вынужденными: у Федорова была гематома, а у Гусева прихватило приводящую. После того, как мы поменяли Воробья и Гусева, у нас появились проблемы с флангами. Им не хватало скорости. А разорвать такую плотную оборону можно только через фланги.

Почему Гай играл справа? (Смех в зале)

Давайте или серьезно, или никак. Во-первых, надо уважать меня, понимаете? Я же не мальчик, я пришел отвечать на вопросы. А это вопрос, это непонятно что. Давайте как-то друг друга уважать.

На сборы всегда приглашается больше игроков, чем может попасть в заявку. Удалось ли Вам в этой связи избежать обид? Как Вы их отправляли, грубо говоря?

Я никого не отправлял. Воронин приехал травмированным, Несмачный - тоже, Лужный получил травму на тренировке. В итоге у нас остался 21 человек. С Балабановым я поговорил - в заявку мы могли внести 20 человек. Думаю, что вызов в сборную - это уже большая честь для этого молодого парня. Я сказал, что мы будем следить за ним, главное - не опускать голову и двигаться вперед.

После замены Луценко и выхода Реброва игра несколько изменилась. У Вас есть претензии к Луценко? В каком состоянии сейчас Ребров?

Претензий к Луценко нет. И к Ротаню тоже нет. Ребята сыграли очень здорово, просто они подсели. Три дня мы тренировались под проливным дождем, и хотя тренировки были легкие, грунт был очень тяжелым, и они просто подсели.

Реброва надо выводить из этого психологического состояния. Он вышел в Турции на замену, забил два мяча. Я ему перед игрой сказал, что он обязательно будет играть во втором тайме. И думаю, что на данном этапе он сыграл в силу своих возможностей. Лучше Сережа сыграть пока не может ввиду того, что он долгое время не играл, у него не было игровой практики. Психологически ему тяжело: глаза горят, но нужны еще и возможности. Думаю, что он выйдет из этого психологического состояния.

Были ли игроки, о которых Вы в ходе игры думали, приглашать ли их еще или не приглашать. Без персоналий.

Вы знаете, об этом трудно говорить, потому что игра только закончилась. Надо посмотреть кассету, обдумать все хорошенько. Результат важен, потому что всегда хочется победить (я - максималист!), но если бы мы проиграли - для меня это тоже был бы положительный результат. Даже отрицательный результат идет на пользу. Поэтому я не хочу говорить, кто устроил, кто не устроил. Я в целом поблагодарил команду. Я даже сказал, что ожидал худшего. За два дня создавать новую сборную с новой тактикой очень тяжело. Но первый тайм мне очень понравился - моменты создавались не случайно, а мяч двигался разумно, и возникали предпосылки для создания голевых моментов. Когда эти моменты создаются, то рано или поздно это перерастет в голы.

Прокомментируйте действия обороны. Кажется, кроме одной ошибки Шершуна она не ошибалась?

Ошибки бывают. Просто Шершун не попал по мячу на скользком поле. После этого занервничала вся команда. Я обороной полностью удовлетворен. Я не знаю, почему Шершуна раньше не привлекали - я считаю, что это игрок, который может помочь сборной. Давайте учитывать, что ему всего лишь 22 года, это молодой парень, но с перспективой.

Линия обороны за исключением Федорова - практически вся новая. Учитывая, что не было Несмачного, Лужного, можно сказать, что она сыграла просто идеально. За исключением полумоментов, которые сборная Македонии создала в первом тайме. Во втором тайме мы фактически играли на пол-поля. При том, что практически играли в два защитника.

Потом, давайте учитывать, что Радченко - вообще не левый защитник. Он в "Днепре" играет или правого или персонально. Но я его вызвал перед игрой, он сказал: "Проблем нет".

Какой будет Ваш следующий шаг?

Ввиду того, что эта игра подразумевала, что Украина попадет в плейофф, она получилась не очень удачной, но сегодня ребята отдавались как будто это последняя игра в чемпионате. Чего я не ожидал, конечно. Но это их большая заслуга, что они поверили в ту идею, которую я постарался в них заложить за эти дни, поверили в тренера, поверили в Вас, в первую очередь. Если Вам понравилась игра, то значит мы что-то сделали, успели хоть что-то поменять в психологии. И та мотивация, которая присутствовала сегодня на футбольном поле, меня вполне устраивает. Да, ошибки будут, от этого никуда не денешься. Половина сборной - это ребята 22-24 лет. То есть мы полностью перестраиваем сборную. Они еще год поиграют, наберутся опыта, а следующая игра тоже с Македонией, ответная, 28 марта. Не считая турнира, если мы его сделаем, в Израиле.

Когда Вы начнете отвечать на вопросы на украинском языке?

Я уже отвечал на такие вопросы. Если б я не понимал украинский язык, я бы не отвечал на Ваш вопрос. Я - коренной украинец. Извините, раньше была другая система, я учился в русской школе, и украинский язык нам преподавали как иностранный. Я в этом не виноват. Если Вы хотите, я заговорю по-украински, но дайте время.

Сегодня с капитанской повязкой на поле вышел Шевченко. Состоялись ли выборы капитана или это связано с отсутствием Лужного? И в продолжение темы: рука на сердце у всех игроков перед матчем - чья это была идея?

Хорошо подметили. Нет, действительно, хорошо подметили. Вот видите, какие изменения происходят в команде. Причем никто им перед игрой ничего не говорил. Ребята сами договирились. Значит другая уже атмосфера в нашей команде. Вот это приятно.

А по поводу капитанской повязки двух мнений не было. Шевченко - ветеран сборной. Из ветеранов остались Тимощук, Шовковский, Федоров и Воробей. Из этих кандидатов и выбрали.

Команда капитана не выбирала, сразу скажу. Просто новый коллектив, могли бы быть проблемы. Могли бы Ротаня дать. Наверное, было бы много вопросов. Многие не поняли бы.

В двух последних "отборах" сборная Украины теряла очки в матчах с командами вроде сборной Македонии. Что Вы собираетесь делать, чтобы Украина не теряла очки в матчах с серерднячками и даже ниже их?

Отборочные игры чемпионата мира и отборочные игры - это разные вещи. Как мы помним, в товарищеских играх сборная Украины показывала совсем другой футбол, и отборочных играх показывала совсем другой футбол, а сегодня команда показала характер и желание играть в футбол - вот что самое главное для меня на этом этапе! А будем или не будем терять очки - это уже другой вопрос. Давайте доживем до жеребьевки, посмотрим, как они будут готовиться, в каком состоянии будут кандидаты, тогда ближе к отборочным играм я могу более четко ответить. Сначала надо увидеть соперников, потому что если нам попадут сборные Англии, Испании, Франции, то нам соответственно надо выстраивать свою схему: необязательно, например, выигрывать у французов, надо обыгрывать низшие команды. Ввиду того, что мы попадаеи в четвертую корзину, наверное, очень слабых команд не будет. Это даже хорошо - не надо будет настраивать игроков, ребята будут играть с полной отдачей.

Все ли новобранцы сборной оставили хорошее впечатление?

Нет, не все. Но самое приятное, что большинство оставило именно то впечатление, которое я от них ждал.

Были ли такие, кто сыграл лучше, чем Вы ожидали?

Да

Можете назвать?

Оставлю при себе

В этой игре по сравнению с предыдущими матчами игроки нашей команды старались меньше использовать поперечные передачи и больше играть вперед. Это связано с Вашим видением или с конкретным соперником?

Нет, это мое видение футбола. За те три дня, что мы провели на тренировках, я заставлял ребят играть вперед. Поперечные передачи хороши, но они чреваты контратаками. Сегодня они тоже были. Но другое, что мне очень понравилось, это то, что команда пыталась регулировать темп. Если не получается играть вперед, то мячик надо придержать. Поперечные передачи, чтобы набрать тактико-технические действия, меня не устраивают.

В ходе игры Вы подозвали к бровке Шевченко. Что Вы ему говорили?

Я просто подозвал его как капитана, когда Шершун сделал ошибку и попросил успокоить его, сказать, что не произошло ничего страшного. Когда выходил Косырин, я попросил Андрея сыграть в оттяжке. Он согласился.

Будете ли Вы анализировать распечатки ТТД?

То, что мне полезно, я буду анализировать. Мне интересно, сколько ударов мы нанесли, как команда отбирала мяч, сколько было не поперечных передач, а острых передач вперед. Но и, конечно, большая проблема - это передачи с флангов. Тут уж ничего не сделаешь, если два человека, играющие на левом фланге, практически не имеют левой ноги - это тяжело.

Если бы была возможно переиграть этот матч, выпустили ли Вы Мизина раньше?

Не всегда удается угадать с заменами, потому что кажется, что человек готов для этой позиции, а оказывается, что он то ли перегорел, то ли еще что-то. Наверное, Мизина поставил бы раньше. Но дело не в Мизине, самая большая проблема, что после замены Гусева и Воробья у нас потерялась скорость на флангах, и сборная Македонии успевала перестраиваться. Но Мизин должен был забивать. Что сделаешь? Значит угадали с заменой.

Драган КАНАТЛАРОВСКИ, главный тренер сборной Македонии

- Прежде всего, я хочу сказать, что это был очень тяжелый матч, потому что сборная Украины играла очень хорошо и нам пришлось потратить очень много сил.