11 жовтня 2003 23:52

Дмитрий ДЖУЛАЙ: Одиннадцатая заповедь


Волга впадает в Каспийское море. Дважды два – четыре. В нескончаемый ряд избитых истин можно добавить ещё одну: Англия всегда обыгрывает Турцию. Результат игры в Стамбуле отнюдь не противоречит высказанному утверждению. Все девяносто с лишним минут турки могли уповать лишь на присущую футболу непредсказуемость. Потому что сами они были заурядны и прогнозируемы. Потому что англичане отыграли как шесть лет назад в Риме, против Италии, на нужный им счёт и по нужному им сценарию.

Перед матчем не звучит, как в боксе, гимн страны, которую представляет судья. В этот раз было бы уместно сделать это после окончания игры. Потому что Коллина был велик. Необходимость чаще свистеть во втором тайме не связана с его личной прихотью и желанием напомнить о себе. Воспоминанием о его работе станут логичные и последовательные решения. Глупцы, утверждающие, что судья не может своими ошибками повлиять на исход важной игры, должны пересмотреть этот матч, чтобы увидеть, каким должно быть судейство подобных поединков. Благодаря Коллине, в этом матче всё зависело только лишь от самих его участников.

Очень много шума всегда поднимают вокруг атмосферы на турецких стадионах. Значительную лепту внесли в эту репутацию фаны «Галатасарая» с их «приветственными» лозунгами. Пока «ад» реконструируется, они, вместе с поклонниками других команд, переместились на другой стадион, чтобы помочь своим футболистам победить Англию. Неужели лишь в последние десять лет турки превратились в настолько фанатичных болельщиков, что одно их присутствие обрекает соперника на неудачу? Ведь это совсем не так. Но раньше это мало помогало и сборной, и клубам добиваться серьёзных успехов. Бывало и так, что трибуны излишне заводили свою команду, которая превращалась в сборище «всадников без голов». Успехи пришли к турецким игрокам, когда они научились уверенности в своих силах, которая идёт от осознания качества собственной подготовки, от умения чётко выполнить задуманное тренером, а не от воплей трибун. В своём походе за Кубком УЕФА «Галатасарай» прекрасно играл на выезде. Дисциплина и выдержка позволили «Бешикташу» не так давно обыграть в Лиге Чемпионов «Челси». Турецкие команды поменялись, но в этом поединке случилось то, что бывает, время от времени, со многими – план на матч не сработал, огня в игре не хватило, чтобы растопить хладнокровную оборону англичан.

Отправив вперёд Хакана Шукюра, тренер турок Шенол Гюнеш неподалеку от него расположил «кавалерию». Легкие и, в разной степени, быстроногие Эмре, Окан, Серген и Нихат должны были, по замыслу Гюнеша, заморочить английских защитников до потери пульса. Хакан был нужен для нанесения завершающих ударов. Но за весь матч каких-либо ударов в сторону ворот Джеймса не хватило для того, чтобы хоть немного измотать великолепных Кемпбелла и Терри. Шукюр ещё попытался «нарисовать» пенальти, но это была единственная за весь матч попытка симуляции со стороны хозяев. Турки прекрасно понимали, что такими штучками Коллину не возьмёшь, да и без подобных выходок их игра выглядит более цельной. Это если говорить о впечатлениях общих, вневременных, а вот в этом матче, «здесь и сейчас», этой цельности не хватало. Юркие «малыши» путались в паутине собственных комбинаций. Подключения по флангам Ибрагима и Фатиха редко заканчивались точными навесами (ещё один реверанс в сторону центрбеков английской сборной). Могучий Шукюр нашел в лице Кемпбелла достойного оппонента.

Встречать контрвыпады гостей довелось Тугаю. За спиной у него, конечно, были защитники, но они занимались опекой Руни и Хески, а вот выпады Бекхема, Джерарда и Скоулза стали головной болью именно для Тугая. Учитывая, что почти в каждом эпизоде англичане действовали чрезвычайно уверенно, не вынося мяч в никуда, а пытаясь найти свободного партнёра, усилий одного Тугая не всегда хватало для срыва этих атак. На территорию в центре поля гости особых претензий не предъявляли. Но поскольку турки не сделали её плацдармом для организации своей атакующей игры, англичане с радостью проносились по этой «ничейной земле» по пути к воротам Рюшту. Начни они играть на отбой, тогда и, правда, пришлось бы подопечным Эрикссона нелегко. Потому что именно мобильный отряд турок стал бы в таком случае главной боевой единицей хозяев. Именно его манёвры стали бы тогда более частыми, и, как следствие, могли бы измотать соперников. Англичане не теряли концентрации и были необычайно спокойны – в этом заключалось их главное преимущество. Как и в предыдущем отборе, против Германии, Эрикссон сумел настроить своих игроков на лучший матч в турнире именно тогда, когда это было нужно больше всего. «Ледяной человек» заразил английских футболистов не только небывалой выдержкой. Англичане отыграли в Стамбуле с каким-то особенным, игроцким достоинством. Ни словом, ни жестом не выказали они неуважения к сопернику. Ни разу не пришлось вспоминать об особенностях подготовки команды к этой игре. Потому что все «лишние» мысли подданные Её Величества оставили за пределами стадиона.

Фактор трибун становится решающим, когда гости задрожали, когда в их действиях ещё не видно готовности уступить, но психологический перелом, чувствуется, близок. Впечатление субъективное, но ни разу в этом матче англичане не дали ни малейшего повода сомневаться в их способности добыть нужный результат. Ни когда Бекхем неожиданно поскользнулся, пробивая пенальти, ни когда случился традиционный для Джеймса ляп в игре на выходе. Ни, тем более, во втором тайме, в котором турки лишь за считанные секунды до конца нанесли-таки «удар последнего шанса». Для англичан даже не столь важно то, что они ближе были к голу, чем хозяева. Они не просто зафиксировали своё первенство в группе, они сделали это в не самых благоприятных условиях и против опасного соперника. Они сыграли вничью с позиции силы. Потому что Англия всегда побеждает Турцию.

Дмитрий ДЖУЛАЙ