5 жовтня 2003 00:28
Битва характеров
Смогут ли динамовцы восстановить силы после изматывающего поединка в Милане?
Лукавит ли наставник "Шахтера" Бернд Шустер, когда говорит о том, что его команда обязана играть в атакующий футбол, не останавливаясь в стремлении забивать даже тогда, когда победа уже в кармане? Исходя из того, что после встречи с "Арсеналом" еще ни разу не поменявший расстановку игроков на поле немецкий специалист отправил своих футболистов на беговые дорожки донецкого стадиона, можно сказать, что нет. Однако при воспоминании о стратегии горняков в поединках на европейской арене все эти разговоры кажутся не более чем игрой на публику.
И это нормальное явление, ибо в футболе современном все больше стираются грани между обороной и атакой. К тому же, несмотря на, в общем-то, надуманное выравнивание общего класса команд, все время играть на чужой половине поля с аутсайдерами национального чемпионата -- это одно, а навязывать свой футбол близкому тебе по конкурентоспособности сопернику -- совсем другое.
Шустер умеет классифицировать противников, и в матчах повышенной сложности действует, как правило, от обороны. Смеем предположить, что если немецкий специалист посчитал нужным сыграть таким образом даже в Бухаресте, то в Киеве он тем более так поступит: ничья на поле участника Лиги чемпионов, исходя из нынешней турнирной стратегии, для "Шахтера" сродни победе.
Однако пятиочковое отставание "Динамо" отнюдь не означает, что хозяева обязательно поведут игру "первым номером". Для нынешней команды Алексея Михайличенко это определение вообще не подходит, что не в последнюю очередь связано с достойной сдачей экзаменов в "школе молодого бойца" динамовских легионеров. Сегодня они уже намного лучше воспринимают те требования, которые им предъявляются.
Яркий тому пример -- игра Йерко Леко. Год назад никто не верил, что этот хорватский полузащитник сможет, со своей нацеленностью на ворота соперника, выполнять функции опорного хавбека, но после матча в Милане об этом уже даже не вспоминают. 20 отборов и перехватов, шесть из которых предшествовали острым контратакам, не помешали хорвату нанести пять ударов и совершить свыше десяти обводок.
В матче с "Интером" динамовцы, кстати, потеряли немало сил. И это, видимо, козырь футболистов "Шахтера", индивидуальное мастерство которых, возможно, повыше динамовского будет. Но есть еще реализация этого самого мастерства, которая, безусловно, зависит от коллективных действий.
Дальние удары для Плетикосы
"Динамо" пропустило в чемпионате на один гол больше, чем "Шахтер", хотя в ворота обеих команд соперники попадают одинаково -- по 3,6 раза за игру. Паритет наблюдается не только в этом, но и в количестве поданных угловых, а также мячей, пропущенных после стандартных положений: в пассиве киевлян 5 таких голов, у горняков -- 4.
По два раза команды пропустили со "второго этажа", но больше всего удивляет не это, а то, что, к примеру, динамовцам забили семь мячей после позиционных атак, а "Шахтеру" -- пять.
Лишь однажды ворота чемпионов смогли распечатать ударом из-за пределов штрафной, а вот Плетикосе таким образом забили трижды. Интересно, сможет ли хорватский кипер в противостоянии со своим земляком Леко повторить судьбу итальянца Тольдо, блестяще справившегося с "бомбардировкой" динамовца в Милане?
Один рекорд устоит точно
Футболисты киевского "Динамо" чаще бьют по воротам соперников, чем игроки донецкого "Шахтера" -- 17,9 против 16,6 удара в среднем за поединок. Каждый второй удар киевлян приходится в створ ворот, а каждый седьмой приводит к забитому мячу.
Горняки, видимо, берут качеством. Брак ударов донетчан составляет 48%, а на один гол у них уходит чуть более шести "выстрелов". Подопечным Бернда Шустера принадлежит рекорд по числу ударов по воротам соперника -- в 6-м туре донецкие футболисты 30 раз "стреляли" по владениям луцкой "Волыни" (у динамовцев самым урожайным был матч с киевским "Арсеналом" -- 27 ударов).
В предстоящей игре этот рекорд устоит наверняка. Встречаются ведь две равные по силам команды, которые в своих последних "разборках" на двоих наносили не больше 25-ти ударов.
Донецкое разнообразие
Участники матча тура провели в этом сезоне по 26 мячей, но характер голов говорит в пользу атакующего разнообразия "Шахтера". Так, к примеру, четыре гола донетчане забили после ударов головой (у динамовцев один такой мяч), пять -- после "выстрелов" из-за пределов штрафной (четыре), столько же -- после контратак (два). Мало влияет на горняков и фактор чужих стен: в гостях они забили 11 голов, в то время как "Динамо" -- 8.
Что касается количества игроков, которым удалось отличиться точными ударами и результативными передачами, то здесь наблюдается полное равенство: по 11 футболистов забивали в обеих командах, по 10 выступали в роли ассистентов. Любопытно, что в нынешнем сезоне лучший снайпер "Динамо" Шацких чаще всего забивает после передач Несмачного. В "Шахтере" такие связки пока не наблюдаются.
Консерватизм Шустера
Алексей Михайличенко задействовал в нынешнем сезоне 24 футболиста, при этом все они сыграли в стартовом составе. Такая ротация привела к тому, что всего два исполнителя -- Гавранчич и Гусев -- приняли участие во всех матчах, но если Гусев 7 раз выходил на замену, то Гавранчич играет от звонка до звонка.
Бернд Шустер (на внутренней арене) более консервативен в вопросе выбора исполнителей "основы". Немец использовал 19 игроков, но трое из них (Закарлюка, Зубов и Пуканыч) выходили исключительно на замену. Сразу шесть горняков приняли участие во всех 10-ти встречах (без замен -- Плетикоса и Срна).
Из 30-ти возможных замен Михайличенко использовал 28, Шустер -- 29. Джокеры "Динамо" забили 3 мяча (все -- Гусев) и отдали 4 результативные передачи, у джокеров "Шахтера" 4 гола (Зубов-2, Брандао и Агахова) и 1 передача.
Ждите гола на 83-й...
В этом сезоне "Шахтер", как правило, стремится решить судьбу поединков уже в первом тайме -- в этот временной отрезок донетчане "отгрузили" соперникам 15 голов из 26-ти. Киевляне, напротив, часто откладывают развязку на конец матча. Шутка ли, треть своих голов "Динамо" забивает в последние пятнадцать минут!
Наиболее показательными являются матчи с "Днепром" и "Карпатами", в которых динамовцы вырывали победу перед самым финальным свистком. Нельзя не вспомнить стартовую игру киевлян в Лиге чемпионов -- "Шахтер", кстати, в матче с "Локо" пропустил роковой мяч на 83-й минуте, а Диого Ринкон в это же время открыл счет. На внутренней арене горняки также грешат потерей концентрации на последних минутах, хотя три пропущенных гола в эндшпиле очковых дивидендов их соперникам пока не приносили.
Коментарі
Увійдіть в систему
або
Зареєструйтесь