11 серпня 2003 23:19

Слово "Динамо" для Загреба свято


Не каждому клубу удается избежать в своей жизни перемены названия. Даже "Манчестер Юнайтед" начинал как "Ньютон Хит". Что уже говорить о командах из государств, переживавших (некоторые неоднократно) политические пертурбации. В высшей лиге Украины подобным могут похвастаться немногие. Мало кто знает, что и руководство киевское "Динамо" в конце 80-х рассматривало возможность ухода из динамовского общества и изменения названия на, скажем, ФК "Киев", если клубу не разрешат перейти на профессиональные рейки. Обошлось, и слава Богу. Все-таки "Динамо" Киев -- европейский брэнд, и "имяотступнику" пришлось бы нелегко.

Футболистам "ногометного" клуба "ХАСК Граджански" из Загреба особо выбирать не приходилось. После Второй мировой войны, когда к власти во вновь объединенной Югославии пришли коммунисты, прежнее название посчитали буржуазным, и присвоили ему пролетарское имя "Динамо" (кстати, "Хайдук" из Сплита не тронули, а в Сербии "Црвена Звезда" и "Партизан" возникли практически с нуля).

Почти то же самое произошло в 1991 году, когда Хорватия вела войну за независимость. Первый президент страны генерал Франьо Туджман был крайне авторитарным человеком. Он лично утверждал эскизы государственного герба, определял цвета парадной формы гвардейцев у своей резиденции, а так как был горячим поклонником футбола (в более молодые годы он даже был президентом (о, Боже!) белградского "Партизана") назначил тренером сборной своего хорошего знакомого Мирослава Блажевича и изменил название ведущего загребского клуба.

Слово "Динамо" показалось ему чересчур коммунистическим и после кратковременного возвращения к историческому "ХАСК Граджански" он нарек его патриотическим именем "Кроация", совершенно позабыв о том, что во времена социализма само слово "Динамо" для хорватов было символом сопротивления режиму, ведь по сути только на стадионе радикалы могли более или менее открыто выражать свои эмоции.

Туджман превратил футбол в символ государственности, и хотя когда "Кроация" в 1997 году "разорвала" на своем поле белградский "Партизан" народ встречал его овацией, а сам Франьо от всей души обнимал одного из героев встречи Роберта Просинечки, фанаты этого названия так и не приняли, а политики из лагеря оппозиции дружно принялись ходить на футбол, обвязавшись синими динамовскими шарфиками.

Неудивительно, что когда Туджман умер, одним из первых решений совета директоров клуба стало возвращение ему исконного назваания "Динамо". Болельщики, дожидавшиеся оглашения решения под стенами правления, встретили долгожданное известие бурням ревом и легким дебошем в центре Загреба, сделавшим необходимым вмешательство полиции.

Болельщикам "Динамо" есть чем гордиться. Это в социалистические времена их клубу было непросто состязаться с обласканными властью столичными "Црвеной Звездой" и "Партизаном", а до войны (применительно к бывшим югославским республикам непременно нужно добавлять -- Второй мировой) этот клуб был в стране на первых ролях, ненамного, но опережая белградский БСК.

В те годы в составе команды блистал вратарь Франьо Гласер по прозвищу "Железный кулак", присвоенным ему за то, что мяч, отбитый им после подачи углового, долетал до центра поля. В 30-е годы считалось, что Гласер, наряду с испанцем Рикардо Саморой и чехом Франтишеком Планичкой входит в тройку лучших вратарей мира. Трудно поверить, но хорватские статистики утверждают, что из 94-х пенальти, назначенных в его ворота, он отразил 73. А в составе "Граджански" Гласер с 1937-го по 1945 год провел 623 матча и все без замен.

И после войны его судьба сложилась счастливо, несмотря на то, что среди его титулов и звание чемпиона Хорватии 1943 года, когда эта страна, ненадолго одаренная как бы независимостью поддерживала фашистскую Германию, а национальная сборная проводила товарищеские матчи с немцами и воевавшими на их стороне итальянцами, венграми, румынами, словаками и нейтральной Швейцарией. После войны Гласер стал первым тренером белградского "Партизана", работал со многими хорватскими клубами (в том числе и "Динамо"), австрийским "Клагенфуртом".

В Европе громче всех заявило о себе поколение 60-х, выходившее в финал Кубка Ярмарок (поражение от "Валенсии"), а затем сокрушившее "Лидс" с Бремнером и Чарльтоном-младшим. Футболисты 90-х могут похвастать другим. Удар Звонимиром Бобаном полицейского 13 мая 1990 года во время матча между "Динамо" и "Црвеной Звездой" привел к народным волнениям в Загребе и сербско-хорватской войне, в которой приняла активное участие фанатская группировка "Динамо" "Бэд Бойз Блю" (как, кстати, и другие болельщицкие объединения клубов Хорватии и Сербии).

Нынешнему поколению в историю еще предстоит войти...

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Андрей КУДЫРКО "КОМАНДА"